Автор Правда.Ру

"РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ" - 1:1. ТАКИМ СОПЕРНИКАМ "НАДО ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ"

Первый матч второго круга отборочного турнира ЧМ-2002 "Россия - Югославия" завершился вничью - 1:1.

…Большинство российских болельщиков и специалистов предсказывали команде Олега Романцева победу, на стороне россиян была и статистика. Так, сборная, тогда еще Советского Союза, провела с югославами 17 матчей, из которых 11 победила, четыре сыграла вничью, а в остальных двух сильнее были югославы (разность забитых и пропущенных мячей тоже впечатляющая: 36-17 в нашу пользу). Сборная России сохранила этот положительный баланс. До сегодняшнего дня из пяти встреч с югославами она две выиграла и две сыграла вничью (разница мячей 4-3).

Однако прогнозы прогнозами, а в действительности, как это нередко бывает, все получилось несколько иначе.

…25-я минута матча в "Лужниках". Валерий Карпин, получив мяч из центра, делает проникающий пас на Юрия Ковтуна. Защитник, уже на подступах к штрафной, в одно касание переправляет мяч в сторону ворот. Скорее всего, Ковтун отдавал именно пас - мяч же по необъяснимой траектории закрутился прямо в руки вратарю югославов Радаковичу, да так, что тот, отбивая мяч, забросил его прямо в девятку своих ворот - 1:0. Радаковича, впрочем, не стоит винить - для молодого вратаря этот важнейший матч был дебютным в составе сборной.

Немного нелепый гол Ковтуна, в то же время, был закономерен. Россияне лучше контролировали ситуацию, больше владели мячом. Были более изобретательны, нежели гости, в атаке. Атакующий тандем югославов Милошевич - Миятович (с подключением Михайловича) себя не оправдывал - остроты у наших ворот не создавалось.

…На 32-й минуте Миятович сравнивает счет, в борьбе протолкнув мяч в сетку ворот. Правда, и этому виной стала досадная ошибка российского защитника. После того, как Нигматулин отбил сложнейший мяч в штангу, Чугайнов был обязан подстраховать партнера, но, не до конца просчитав ситуацию, в борьбе с Миятовичем не успел выбить у того мяч из-под ног. Югослава бросились обнимать: 1:1.

Большего, правда, соперник добиться так и не смог. После пропущенного гола россияне действовали, может, уже без прежнего воодушевления и подъема - зато с большей надежностью в обороне, активно прессингуя противника даже на чужой половине поля. За все последующее время "юги" только раз создали действительно опасный момент у ворот Нигматулина: в самом конце встречи сильнейший удар Михайловича потряс крестовину, попади мяч в створ - и вратарь был бы бессилен.

Впрочем, у российских футболистов шансов отличиться было не больше. Обе команды действовали осторожно.

Виктор Гусев, комментировавший матч, в заключение отметил: "Романцев выпустил на поле "старую гвардию", чтобы она обеспечила результат. И это главное было достигнуто".

Что ж, исходя из турнирной ситуации, российскую сборную, действительно, устраивает и ничья.

В борьбе с главным конкурентом россияне взяли 4 очка из шести возможных (напомним, 25 апреля в гостях югославы были обыграны со счетом 1:0, единственный мяч тогда забил Владимир Бесчастных) - и теперь команда имеет хорошие шансы на первое место в отборочной группе, гарантирующее участие в финальной стадии ЧМ.

После шести матчей у сборной России 14 очков, у югославов - всего лишь шесть (правда, они провели на матч меньше). Другие претенденты на путевку в финал - команды Швейцарии и Словении - имеют пока, соответственно, 8 и 7 очков, результаты сегодняшних матчей с их участием пока не известны.

И еще небольшой послематчевый штрих: несмотря на довольно жесткую силовую борьбу, игра была очень корректной. Игроки в спорных ситуациях "разговаривали" в основном с судьей, за что получали желтые карточки, - друг другу же помогали подняться. В конце первого тайма не было прибавлено ни минуты... И преданные российские фанаты противника не освистывали - славянская солидарность, да и просто уважение к достойному сопернику, волею судьбы попавшему в полосу черных дней.

Таким соперникам "надо чаще встречаться"…

Сергей СТЕФАНОВ

До матча "Россия-Югославия" - два дня… У футболистов уже счет пошел "на минуты"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Рязанской области мосты ушли под воду из-за потепления
В Сочи взрыв газового баллона разнес частный дом
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры