Похоже, реальная собственность властям не интересна

В Московской городской Думе 1 декабря в рамках заседания Комиссии по жилищной политики и коммунальной реформе МГД состоялись слушания на тему: "О Комплексной городской программе формирования кондоминиумов и создании условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья".

Как заявила в начале заседания председатель Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе депутат Галина Хованская, в феврале нынешнего года прошли слушания, на которых обсуждались сложности, возникающие перед ТСЖ, в том числе, касающиеся оформления прав собственности на нежилые помещения. Затем последовала встреча депутата с мэром столицы, результатом которой, по сути, стало Постановление Правительства Москвы №690 "О Комплексной городской программе формирования кондоминиумов и создания условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья". Эта программа, по мнению Г.Хованской, несмотря на серьезные замечания по ее содержанию, имеет положительное значение. Однако, как выяснилось в ходе слушаний, одной из основных проблем сейчас является тот факт, что нет организации - координатора выполнения этой программы. В целом, по словам депутата, удается находить общий язык с руководителями Департамента муниципального жилья и жилищной политики, Москомзема, Москомрегистрации, Комплекса городского хозяйства. При этом по-прежнему на местах незаконно передаются в аренду и продаются нежилые помещения в домах ТСЖ.

Вновь на слушаниях выступил целый ряд председателей ТСЖ и ЖСК, таких как "Аллегро", "Ранит", "Дружба-16", кооператив ГАБТа, которые рассказали о совершенно вопиющих случаях неисполнения городского и федерального законодательства. У этих товариществ были проданы технические подвалы, чердаки, даже балконы, лестницы и витрины. Несмотря на то, что представитель Департамента государственного и муниципального имущества Александр Медведев заявлял, что оглашенные случаи являются частными и должны решаться в индивидуальном порядке (в чем пообещал содействие), по мнению участников слушаний, подобных случаев - сотни, и сейчас в городе сложилась ситуация, когда хорошо работающие кооперативы пытаются разрушить. По словам члена президиума Союза собственников жилья Сергея Филимонова, который часто представляет интересы ТСЖ и ЖСК в судах, в последнее время 24 кооператива прекратили свое существование, и еще девять самораспустились после того, как не смогли доказать своих прав на нежилые помещения. В результате дома, в которых проживает более пяти тысяч человек остались без управления. Между тем, товарищества создавались и создаются для того, чтобы управлять жилищным фондом, для того, чтобы облегчить бремя, лежащее на плечах города, у которого не хватает средств на его содержание. Однако, у самих товариществ создается впечатление, что власть в городе не заинтересована в их существовании.

При этом, как заявила представитель Департамента муниципального жилья и жилищной политики Ольга Долгушина, Постановление №690 призвано защитить кооперативы, поскольку содержит механизм, который не позволит допускать случаев, приведенных на заседании. Помимо этого, необходимо предусмотреть возможность персональной ответственности должностных лиц, допускающих нарушение законов и постановлений.

По мнению депутата Дмитрия Катаева, документы, представленные на слушания кооперативами, права которых были грубо нарушены, необходимо направить в Прокуратуру. Кроме того, Комиссия по жилищной политике и коммунальной реформе намерена направить мэру столицы письмо с информацией о невыполнении постановления №690, а так же Закона города "О правах товариществ собственников жилья по управлению и использованию объектов нежилого фонда в кондоминиуме".

Любовь ФОМИНА, пресс-центр Мосгордумы.

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Обсудить