Автор Правда.Ру

ПОХОЖЕ, РЕАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ВЛАСТЯМ НЕ ИНТЕРЕСНА

В Московской городской Думе 1 декабря в рамках заседания Комиссии по жилищной политики и коммунальной реформе МГД состоялись слушания на тему: "О Комплексной городской программе формирования кондоминиумов и создании условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья".

Как заявила в начале заседания председатель Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе депутат Галина Хованская, в феврале нынешнего года прошли слушания, на которых обсуждались сложности, возникающие перед ТСЖ, в том числе, касающиеся оформления прав собственности на нежилые помещения. Затем последовала встреча депутата с мэром столицы, результатом которой, по сути, стало Постановление Правительства Москвы №690 "О Комплексной городской программе формирования кондоминиумов и создания условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья". Эта программа, по мнению Г.Хованской, несмотря на серьезные замечания по ее содержанию, имеет положительное значение. Однако, как выяснилось в ходе слушаний, одной из основных проблем сейчас является тот факт, что нет организации - координатора выполнения этой программы. В целом, по словам депутата, удается находить общий язык с руководителями Департамента муниципального жилья и жилищной политики, Москомзема, Москомрегистрации, Комплекса городского хозяйства. При этом по-прежнему на местах незаконно передаются в аренду и продаются нежилые помещения в домах ТСЖ.

Вновь на слушаниях выступил целый ряд председателей ТСЖ и ЖСК, таких как "Аллегро", "Ранит", "Дружба-16", кооператив ГАБТа, которые рассказали о совершенно вопиющих случаях неисполнения городского и федерального законодательства. У этих товариществ были проданы технические подвалы, чердаки, даже балконы, лестницы и витрины. Несмотря на то, что представитель Департамента государственного и муниципального имущества Александр Медведев заявлял, что оглашенные случаи являются частными и должны решаться в индивидуальном порядке (в чем пообещал содействие), по мнению участников слушаний, подобных случаев - сотни, и сейчас в городе сложилась ситуация, когда хорошо работающие кооперативы пытаются разрушить. По словам члена президиума Союза собственников жилья Сергея Филимонова, который часто представляет интересы ТСЖ и ЖСК в судах, в последнее время 24 кооператива прекратили свое существование, и еще девять самораспустились после того, как не смогли доказать своих прав на нежилые помещения. В результате дома, в которых проживает более пяти тысяч человек остались без управления. Между тем, товарищества создавались и создаются для того, чтобы управлять жилищным фондом, для того, чтобы облегчить бремя, лежащее на плечах города, у которого не хватает средств на его содержание. Однако, у самих товариществ создается впечатление, что власть в городе не заинтересована в их существовании.

При этом, как заявила представитель Департамента муниципального жилья и жилищной политики Ольга Долгушина, Постановление №690 призвано защитить кооперативы, поскольку содержит механизм, который не позволит допускать случаев, приведенных на заседании. Помимо этого, необходимо предусмотреть возможность персональной ответственности должностных лиц, допускающих нарушение законов и постановлений.

По мнению депутата Дмитрия Катаева, документы, представленные на слушания кооперативами, права которых были грубо нарушены, необходимо направить в Прокуратуру. Кроме того, Комиссия по жилищной политике и коммунальной реформе намерена направить мэру столицы письмо с информацией о невыполнении постановления №690, а так же Закона города "О правах товариществ собственников жилья по управлению и использованию объектов нежилого фонда в кондоминиуме".

Любовь ФОМИНА, пресс-центр Мосгордумы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор