Автор Правда.Ру

БЛАЖЕН КТО НЕ ВЕРУЕТ?

1 июня в Московской городской Думе состоялся Круглый стол «Деструктивные культы в Москве. Конфессиональная анонимность.

Участники Круглого стола - представители Миссионерского отдела Московского Патриархата, Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий, работники прокуратуры, ученые, журналисты - обсуждали проблему деятельности разнообразных сект, активизировавшихся в столице в последнее время. По данным, приведенным руководителем Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий отцом Олегом (Стеняевым), в Москве сейчас насчитывается более 5000 сектантских групп. Поскольку в целом отношение общества к нетрадиционным культам настороженное, многие секты действуют в условиях конфессиональной анонимности, отрицая свое отношение к какой-либо религии и выдавая себя за светские организации.

К тоталитарной Церкви Унификации, основанной «преподобным» Муном, относятся свободно действующие в Москве Федерация «Семьи за единство и мир во всем мире» и Федерация молодежи за мир во всем мире, декларирующие во время «вербовки» новых членов вполне благие цели: борьбу с наркоманией, пропаганду здорового образа жизни, верность в браке. Члены этих организаций сотрудничают с районными управами, ведут лекции в школах, агитируют на улицах. Втягивая людей, в особенности - молодых, в свои организации, муниты обрекают их на полную культовую зависимость.

Сайентологи, «Свидетели Иеговы», последователи Церкви Христа также скрывают свои истинные задачи. Через некоторое время их новые члены, подвергшиеся соответствующей психологической обработке, уже не имеют ни воли, ни желания покидать секты. Они оставляют семью, работу, друзей, могущих хоть как-то повлиять на них. Наконец, они становятся сектантами в полном смысле этого слова: людьми без психологической связи с реальным внешним миром, без ощущения личности, фанатично зацикленными на одной идее.

Секты псевдо-индуистского и буддистского толка часто действуют через разнообразные группы здоровья и секции восточных единоборств. Безобидные, на первый взгляд, молодежные дискотеки могут быть местом сборищ и проповедей сатанистов. Речь на встрече шла и о многочисленных целителях, колдунах, экстрасенсах, специалистах по «черной» или «белой» магии, чья деятельность также наносит глубочайший вред психическому здоровью человека.

Православная церковь своими силами пытается бороться с деструктивными культами, помогая людям оторваться от сект - это делается, в частности в Центре реабилитации жертв нетрадиционных религий, располагающемся в Храме Преображения Господня на Большой Ордынке. Однако без серьезного вмешательства государства проблему не решить. По действующему в России закону о свободе совести каждый человек вправе сам решить, во что ему верить. Но при этом он должен обладать правдивой информацией о том, что на самом деле представляют собой организации, активно вовлекающие людей в свои ряды.

По мнению депутата Стебенковой, необходимо создать при Правительстве Москвы специальный экспертный совет, который бы объединил представителей разных ветвей власти, правоохранительных органов, различных традиционных религиозных конфессий. Целью его деятельности должно стать контролирование деятельности явных и скрытых сектантских организаций, а также активное информирование населения обо всем, что относится к этой теме.

Галина ЮКЕВИЧ, пресс-центр МГД.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса