Костромская дама с собачкой

Словно в рождественской сказке, внутренний голос подсказал мне тормознуть "тойоту" возле стоявшей на обочине тротуара дамы бальзаковского возраста. Распахнул дверцу. Похоже, дама не знала, садиться ей в машину, нет ли.
- Вас подвезти?
- Что?
- Подвезти, спрашиваю?
- Не знаю. Как Джери.
- Как кто?
- А, вот и она! — заулыбалась дама. Подбежавшая к нам собака, не раздумывая, радостно юркнула в открытую дверь, намереваясь разместиться на переднем сидении.
- Джери... — укоризненно протянула дама.

Немецкая овчарка тут же выскочила, оставив возле меня газету и четыре десятки, которые до того держала в зубах. Дама с собакой разместились сзади.
- Вы уж ее извините, она думала, я поведу. У меня тоже "тойота".
- Она у вас не по запаху ориентируется, а по маркам машин? — улыбнулся я.
- По человеку. Вы ей чем-то понравились. Джери просто так ничего не делает, — заметила дама. — Мы с ней давно хотели кому-то нашу историю рассказать. А тут еще и любимая газета!
- Похоже, шибко умная она у вас, все знает. Я смотрю, и в киосках ее не обманывают — с полтинника сорок рублей сдачи выдали.
- Ну, честность киоскеров тут не при чем. В пределах тысячи рублей Джери прекрасно считает. Только мелочь не берет. Но мне она и не особенно нужна, я женщина самостоятельная и состоятельная.
- Такая симпатичная и не замужем?
- Да как сказать... Мужа нет, но мы с Джери официально зарегистрированы. Правда, не в качестве мужа и жены, а в качестве супружеской пары человека и собаки.
Та-а-ак... И мы поехали на интервью.

- Однажды на участок моей усадебки в Костроме забрел крохотный щенок, — начала рассказ Светлана (разумеется, и имя у дамы настоящее есть, и фамилия, но просила не называть — прим. ред. ). — Точнее, приполз. Или кто-то подкинул. Из-за неправильного развития костей лапы у нее были слабые, до года она почти не ходила. Но мне это милое создание до того понравилось, что расставаться с ней я и в виду не имела. И вдруг узнала, что приятели олимпийского чемпиона Игр-98 в Нагано Мацухито Харады обучили двух сенбернаров кататься на настоящих горных лыжах. И поняла — у собаки можно развить мышцы на лапах! Чем и занялась, причем успешно — через три месяца, летом 99-го Джери у меня побежала!

- Потому и платит она вам такой любовью?
- В этом плане у нас полный паритет. В ноябре 99-го она однажды подошла ко мне, когда я сидела в кресле, и, ткнув мордой в мою левую грудь, громко и строго гавкнула. "Что такое, Джери?" - изумилась я. Она опять ткнула и опять гавкнула. И тут я почувствовала сильную боль в груди. Обратилась к врачу — рак. Прооперировали меня, провели курс химиотерапии. А месяца через три Джери опять ткнула мне уже в правую грудь. И снова — лай. Ну, тут уж я поехала в Германию, благо, деньги позволяют. Опять — операция, лечение, косметическая хирургия... В общем, квиты мы с Джери полностью, если такое слово в данном случае уместно.

- Бракосочетались вы после того случая?
- Хочу быть правильно понятой, никаких "сексуальных" отношений между нами нет. Тем более, она — девочка, сучка. Но не хочу, чтобы моя фамилия звучала в интернет-газете — лишние пересуды подчиненных на работе мне не нужны... А с Джери у нас официальный союз. Она ценит меня, как хорошую собаку, я ее — как замечательного человека.

- Гм... И где вы те обязательства подписывали?
- В Амстердаме есть специальное бюро по заключению таких "браков". Я подписала международную юридическую бумагу, что обязуюсь не превращать свою собаку в прислугу и в случае смерти завещаю ей средства, на которые ей обеспечат соответствующий уход. И ей объяснила, что она берет на себя обязательства не портить мебель в доме и вести себя пристойно. Джери полностью согласилась.
Сидевшая рядом с нами Джери, словно поняв, о чем мы говорим, коротко кивнула мордой.

- Джери что, действительно понимает по-русски?
- Разумеется. И по-русски понимает, и по-английски — мы с ней много путешествовали. Конечно, с нюансами. Равно, и я научилась понимать по-собачьи. А как иначе?! Тут, знаете, забавный случай был чуть больше года назад в Костроме. Шла перепись населения, а переписчиков, в какой бы дом они ни заходили, собаки разодрать в клочья были готовы. Об этом много говорили и писали российские агентства — кто-то из журналистов видел это воочию, ну, и отобразил. Аналитики, комментировавшие все это с пылу, с жару, сошлись во мнении, что в Костроме живут невоспитанные хозяева собак и плохие собаки. А того не написали, что было это только в первые два дня переписи, а затем собаки успокоились. Так вот, я когда читала ту заметку, спрашиваю у Джери, в чем дело? Она мне объясняет, мол, собаки обеспокоены — по домам ходит налоговая полиция, смотрит, кто самогон варит. А в Костроме ж две трети населения самогон варят. Кострома — столица мирового самогоноварения. Ну, я и объяснила Джери, что это не налоговая полиция, а переписчики, людей считают. И что вы думаете, на следующий день все собаки молчали, флегматично оценивая переписчиков.

- Света, какие-то вы небылицы рассказываете...
Вместо ответа хозяйка спокойно обратилась к собаке: "Джери, будь добра, принеси самогон из холодильника, пару рюмок и чего-нибудь из закуски". Развернувшись, как показалось, со вздохом, овчарка подошла к холодильнику, открыла его лапой... Дальнейшее было делом техники... Пока мы пили костромскую самогоночку за знакомство изакусывали, Джери ткнула морду в пепельницу, выудила оттуда окурок и принялась жевать табак.
- Как и я, вредные привычки завела, — вздохнула Света. — Не могу отучить. А смеялась, когда мне американские собаководы законодательные акты различных штатов показывали. В Нью-Джерси, например, предписано до года тюрьмы давать тем, кто приучает домашних животных к алкоголю и курению. В Иллинойсе — штраф за дачу кошкам и собакам зажженных сигар, сто долларов. На Аляске запрещено лосей спиртным поить. Ну, в качестве юмора, в Огайо запретили предлагать спиртное рыбам.
Джери наш разговор явно наскучил. Ткнув лапой в пульт, она стала смотреть телевизор. Было очень стыдно, но я икнул от неожиданности.
- Господи, да что ж вы так удивляетесь?! Телевизор собака смотрит — эка невидаль! А как вам нравится поведение шимпанзе в зоопарке Токио, выстраивающихся в очередь за стаканом газировки?! Бросают в отверстие монетку в 10 йен и пьют из стаканов. Или поведение слонов — в Индии была деревенька в штате Орисса не хуже Костромы в плане самогоноварения. Так слоны это дело пронюхали и пять лет кряду туда шастали за самогонкой, наводя ужас на жителей.

- Может, стоило кому-нибудь из жителей жениться на слонихе? Миром бы все и решили.
- Зря ерничаете. Люди на слонах не женятся, зато с большим энтузиазмом слоновьи свадьбы устраивают. Мы с Джери в 2001 году в День Святого Валентина были в зоопарке Таиланда и остались в восторге от свадьбы двух слонов, которую устраивали экологи, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам этих животных.

- Вы путешествуете в качестве отдыха или в силу профессиональной надобности?
- Скажем так, в общественных целях. Занимаюсь благотворительностью, помогаю фондам животных, питомникам. Втянулась, стала изучать законодательства других стран. Да, собственно, помимо Европы, есть лишь три страны, где к животным относятся очень бережно, — Индия, Япония и США. Там и бываю.

- В Соединенных Штатах существуют достаточно курьезные законы о взаимоотношениях полов. Могу представить, чего они там насочиняли по животным.
- Не без переборов, конечно. Есть, кстати, законы, сочетающие в себе и охрану животных, и секс. В Аризоне, например, запрещено приставать к лягушкам, а на Гавайях — к птицам. Птиц и в Нью-Джерси защищают. Правда, не от людей. Есть закон, по которому кошек нельзя выпускать на улицу без колокольчиков, чтобы они птичек не кушали. Хотя американцы о нем давно забыли... Еще во Флориде забавность — там курица объявлена редким животным и охраняется законом. Для забоя кур нужна лицензия.
В этот момент Джери нажала на пульте клавишу громкости и телевизор стал заглушать нашу беседу со Светланой. "Даррелл, прекрати шалить!" - обратилась она к собаке.

- Светлана, почему Даррелл, вы же звали ее Джери?
- На самом деле у моей девочки мужское имя, полное — Джералд-Малком Даррелл, в честь знаменитого зоолога и писателя. В основном — Джери, вроде как женское, а когда сержусь — Даррелл, по фамилии.

- В Штатах есть законы, посвященные собакам?
- Очень много. Из тех, что забавны, упомяну вердикт Оклахомы-Сити: собакам категорически запрещено собираться в группы числом более трех, если они не имеют специального разрешения мэра. Там же запрещено дразнить собак, надкусывая в их присутствии гамбургеры. В Денвере закон дословно гласит: "Ловцы бродячих собак перед очередным рейдом обязаны за три дня до этого предупредить их, повесив объявление в городском парке". А в Неваде человек имеет право повесить любого, кто застрелит собаку на его земельном участке...

Услышав шум ключей во входной двери, я удивленно посмотрел на Светлану. Джери с радостным лаем бросилась в прихожую. "Вот видите, разговорились, — улыбнулась Светлана. — Наши бой-френды пришли!" Чуть погодя, в дверном проеме показался мужчина лет сорока с огромной немецкой овчаркой...

Павел Кривошеев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий