Автор Правда.Ру

Круто мы попали в зону риска

Заболеваемость туберкулезом в Липецкой области перешагнула порог эпидемии

Цена справки

В начале этого года один из студентов Липецкого технического университета периодически стал чувствовать недомогание. У него то ломило кости, то неизвестно почему поднималась температура, то возникала непонятная слабость и боль в суставах. Он обратился к врачам. Те ставили разные диагнозы, назначали лечение, но оно не помогало. Обследование оказалось длительным. Здоровье юноши все ухудшалось и ухудшалось. Только через полгода на комиссии был поставлен окончательный диагноз. Он оказался страшным: туберкулез позвоночника. Провели специализированное лечение. От туберкулеза вылечили. Но последствия опасного заболевания оказались настолько тяжелы, что потребовалось серьезное оперативное вмешательство, до которого липецкая медицина еще не доросла. Больного госпитализировали в одну из московских клиник, где он находится и до сих пор. В клинике решается вопрос о проведении операции на позвоночнике. Парень может стать инвалидом на всю жизнь.

Этот случай прогремел как удар грома для врачей Липецка. В техуниверситете срочно была проведена проверка. Она установила, что 60 процентов студентов в течение одного-двух лет не проходили флюорографического обследования. Не исключено, что нахождение больного туберкулезом в массовом студенческом коллективе могло вызвать распространение туберкулеза в вузе. Санитарные врачи сегодня допускают наличие скрытых случаев заболевания и у других студентов. А один больной туберкулезом способен в течение года заразить от 50 до 100 человек.

ЧП может повториться в любой момент и в других учебных заведениях области. Причина – банальна: если ранее при поступлении в среднее или высшее учебное заведение абитуриент обязан был предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья и проведенных прививках, в том числе и о флюорографическом обследовании, то теперь, по распоряжению Минобразования РФ, это стало необязательным. В результате всю информацию о состоянии здоровья студентов вынуждены собирать сами медицинские работники учебных заведений, а это очень длительный и непростой процесс. Студентам зачастую некогда, а то и не хочется ходить по врачам, «торчать» в очередях перед их кабинетами.

Рискует каждый

– Ситуация усугубляется тем, что Липецкая область перешагнула эпидемиологический порог заболеваемости по туберкулезу. Эпидемия объявляется, если показатель впервые выявленных заболеваний туберкулеза превышает 50 случаев на 100 тысяч жителей. В Липецкой области по итогам прошлого года выявлено 56,8 случаев заболеваний на 100 тысяч человек. Это почти на 26 процентов больше, чем в 2001 году. А очередная амнистия, прошедшая в местах лишения свободы в 2001 году, выпустила в общество поток бывших заключенных, социально неадаптированных с тяжелыми случаями заболеваний туберкулезом. Это дало очередной толчок к усилению распространения болезни, – рассказывает заведующая эпидемиологическим отделом центра госсанэпиднадзора в городе Липецке Галина Горина. – Продолжают регистрироваться случаи заболевания среди детей и подростков. 30 процентов вновь выявляемого туберкулеза находится в запущенной форме. Смертность среди таких лиц выросла.

Мы все находимся в группе риска. Хотя существуют, конечно, группы населения, у которых возможность заболеть туберкулезом повышена в силу профессии, состояния здоровья или общения с инфицированными больными. Но возбудитель туберкулеза в принципе есть у любого человека. Но он «спит». Ученые считают, что к 40 годам 80 процентов населения являются носителями вируса туберкулеза. Тем не менее болеет не каждый.

– Под влиянием стресса, экологического неблагополучия, снижения иммунитета, вирус «просыпается», – рассказывает Галина Горина. – Заболевший студент находился в стрессовой ситуации во время сессии. И конечно, если бы им были своевременно предоставлены медицинские документы, он проходил бы ежегодно флюорографическое обследование, то и болезнь была бы выявлена на ранних стадиях.

Но, к сожалению, несмотря на законодательство, обязывающее каждого гражданина раз в два года проходить флюорографическое обследование, (а при эпидемии – и раз в год) четвертая часть населения это требование не выполняет. Сегодня врачи центра санэпиднадзора в Липецке и специалисты здравоохранения намерены отправить в министерства образования и здравоохранения, департамент госсанэпиднадзора ходатайство о необходимости предъявления справок о состоянии здоровья всеми абитуриентами, поступающими в учебные заведения.

Галина Иванова
Источник:
Провинциальный репортер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России