Воспитание патриотизма на примере Курской области

70 лет спустя Курская битва продолжается

О том, что мы потеряли некую советскую составляющую патриотизма, а вместе с ней и тех, кто любит Родину, рассуждать любят и политологи, и социологи, и историки, и даже бабушки вечером на лавочках. Еще более остро обсуждается, как воспитать патриотов и можно ли вообще привить любовь к Отчизне. Ответ очевиден. Да. Но нужно не говорить, а делать!

Кто виноват? И что делать? Два излюбленных нами вопроса. Причем в вопросах, касающихся воспитания патриотов, ответы на них уже имеются. Не хватает некоего действа.

Давайте вспомним Советский Союз. А в качестве примера возьмем призыв в армию. Ведь ни у одного советского гражданина не было и мысли "откосить". Служить Родине было честью и почетом. Нашим дедам, победившим гитлеровскую машину смерти, временами за нас очень стыдно.

Однако не правы те, кто утверждает, что страна наша потеряна и нет в России патриотов. "Есть ли в России патриотическое сознание? Конечно, есть. Более того, оно растет по мере того, как всячески развивается и пропагандируется либеральный тезис: "Из России пора валить". Патриотизм развивается как антитезис. Причем, чем чаще его используют (как правило, представители среднего класса — прим. ред.) тем сильнее становятся патриотические настроения в других социальных слоях и группах. А также усиливаясь еще и на фоне протестных настроений", — уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Вообще, патриотическое воспитание это как покупка машины. Покупка одного мотора не делает вас обладателем ни авто, ни автомобилистом. Необходима совокупность факторов: права и знание правил дорожного движения. Воспитание патриотизма — это еще более сложный механизм, который позволяет человеку идентифицировать себя в качестве гражданина своей страны, отдавать себе в этом отчет, и главное, чувствовать ответственность за судьбу Родины", — продолжает Алексей Мухин.

Вопрос наверно для многих стоит другой. С чего начать? Безусловно, с семьи. И, например, с "пробуждения исторического самосознания". Причем обратиться не к тому как было, а что именно было? Нынешний год, так просто обязывает это сделать.

2013 год отмечен множеством годовщин, когда принято вновь вытаскивать на свет как неизвестные ранее, так и давно заезженные факты истории. Однако самыми значимыми датами в календаре остаются два юбилея, два семидесятилетия важнейших битв Великой Отечественной — Сталинградской и Курской.

23 августа в этом году станет одновременно и праздничным и скорбным не только в жизни курян, в жизни целой страны. Семидесятилетие битвы под Курском — не просто повод вновь обратиться к делам давно минувших лет. С начала июля до второй половины августа к памятным мероприятиям, проходящим в Курской области, постоянно обращены взгляды большинства жителей нашей страны. Это попытка еще раз напомнить о себе, напомнить о подвигах своих земляков и рассказать соотечественникам о тяжелой битве на Курской дуге.

"Трудно даже представить, что пришлось пережить 70 лет назад нашим военным, да и мирному населению — просто в голове не укладывается. Ад! — такое определение дают и сами участники тех далеких событий. Но мы выстояли. Говорю "мы", потому что невольно причисляешь себя, людей моего поколения, молодежь и даже детей к тем защитникам нашей свободы. У нас одна Родина. Мы — плоть от плоти, дух от духа — их потомки. Мы — продолжатели и носители всего лучшего, что было в наших предках, а, значит, на каждом из нас лежит груз ответственности перед теми, кто будет жить на этой земле после нас", — написал в своем блоге губернатор Курской области Александр Михайлов.

Мы не случайно вспоминаем именно Курскую область. Регион не только богат памятными датами, которые у каждого россиянина вызывают гордость, но это еще и тот случай, когда можно взять пример. Куряне, в хорошем смысле, больны патриотизмом.

"Мероприятия, которые проводятся в Курской области, очень важны не только для региона, но и для всей страны. Они показывают нам, что мы страна с героической историей. Они помогают нам восстанавливать факты, которые сознательно замалчиваются", — отметил в интервью член комитета ГД по бюджету и налогам, единоросс Евгений Федоров

"Говорят, у каждого свой крест. Непомерно тяжелым он был у тех, кто в 43-м сражался в обороне, и кто потом наступал. Наш крест — сохранить историю, не дать ее исказить, переписать, переврать. А таких попыток сегодня сколько угодно! Даже название сражения пробуют "модернизировать". Но ведь Курская битва — историческое название, исторический факт! — говорит губернатор Михайлов,- Хочется, чтобы пониманием этого и других важнейших моментов прониклись молодые. Наши противники просто мечтают о том, чтобы мы превратились в "Иванов, не помнящих родства" — в одноликую серую массу, которой легко манипулировать. А противников у России, поверьте, достаточно".

Сложно игнорировать эти слова, когда на лицо факты, что в России есть патриоты и воспитывают их достойно.

В Курской области разрабатывается уже третья программа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи. В регионе работают детские военно-патриотические клубы, действуют кадетские классы. Более 20 лет работает "Центр поиска". Объем мероприятий глобальный и всеохватывающий. В них задействованы и дети, и подростки, и молодежь.

Один только факт, что за последние 12 лет регион ни разу не срывал, ни сроков, ни норм по призыву, говорит о том, насколько грамотно поставлена работа с призывниками. А буквально в этом году в смотре, который проводило Министерство обороны, область удостоилась второго места по стране по постановке призывной работы.

Поистине героические результаты работы достиг местный военно-патриотический центр поиск. Поисковики ежегодно организуют экспедиции. За годы работы центра поднято и перезахоронено со всеми полагающимися военными почестями 11 тысяч останков людей, погибших в годы ВОВ. В том числе установлены имена около 4000 солдат и офицеров.

Как отмечают в правительстве Курской области духовно-патриотическое воспитание нельзя представить без православного. И, кстати, здесь регион выступает пионером. Регион одним из первых начал преподавание основ православия. А кафедра в Курском государственном университете (КГУ) стала базовой для работы над учебными пособиями. Сама же программа рассчитана на разные группы населения, молодежь в том числе.

"Патриотизм должен быть в сознании с малолетства, — говорит губернатор Александр Михайлов, — Вспоминаю глаза малышей — совсем маленьких мальчишек и школьного возраста — на открытии мемориального комплекса в Понырях. С каким восторгом ребятишки смотрели на ветеранов с орденами и медалями, с каким интересом слушали рассказы о смелости и героизме! Значит все не зря. Пройдет время, и маленькие зернышки гордости за подвиги отцов и дедов обязательно прорастут и превратятся в могучие ветви патриотизма, которым не страшны ни танки, ни бомбы, ни вражеская пропаганда. Просто Родина у нас у всех одна и любовь к ней — тоже".

"Идет борьба. Понимаете, сейчас патриотизм и любовь к Родине пытаются уничтожить, причем извне: пропаганда, давление на страну. Все это направлено на формирование какого-то нерусского человека. Имеет место быть попытка полного извращения наших культурных основ. Идет конкурентная борьба наций, и если мы в ней не выстоим, как выстояли наши предки на той же курской битве — мы перестанем существовать" — подытожил в интервью депутат Евгений Федоров.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Автор Екатерина Карманова
Екатерина Карманова — копирайтер, рекламный менеджер
Обсудить