70 лет спустя Курская битва продолжается

О том, что мы потеряли некую советскую составляющую патриотизма, а вместе с ней и тех, кто любит Родину, рассуждать любят и политологи, и социологи, и историки, и даже бабушки вечером на лавочках. Еще более остро обсуждается, как воспитать патриотов и можно ли вообще привить любовь к Отчизне. Ответ очевиден. Да. Но нужно не говорить, а делать!

Кто виноват? И что делать? Два излюбленных нами вопроса. Причем в вопросах, касающихся воспитания патриотов, ответы на них уже имеются. Не хватает некоего действа.

Давайте вспомним Советский Союз. А в качестве примера возьмем призыв в армию. Ведь ни у одного советского гражданина не было и мысли "откосить". Служить Родине было честью и почетом. Нашим дедам, победившим гитлеровскую машину смерти, временами за нас очень стыдно.

Однако не правы те, кто утверждает, что страна наша потеряна и нет в России патриотов. "Есть ли в России патриотическое сознание? Конечно, есть. Более того, оно растет по мере того, как всячески развивается и пропагандируется либеральный тезис: "Из России пора валить". Патриотизм развивается как антитезис. Причем, чем чаще его используют (как правило, представители среднего класса — прим. ред.) тем сильнее становятся патриотические настроения в других социальных слоях и группах. А также усиливаясь еще и на фоне протестных настроений", — уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Вообще, патриотическое воспитание это как покупка машины. Покупка одного мотора не делает вас обладателем ни авто, ни автомобилистом. Необходима совокупность факторов: права и знание правил дорожного движения. Воспитание патриотизма — это еще более сложный механизм, который позволяет человеку идентифицировать себя в качестве гражданина своей страны, отдавать себе в этом отчет, и главное, чувствовать ответственность за судьбу Родины", — продолжает Алексей Мухин.

Вопрос наверно для многих стоит другой. С чего начать? Безусловно, с семьи. И, например, с "пробуждения исторического самосознания". Причем обратиться не к тому как было, а что именно было? Нынешний год, так просто обязывает это сделать.

2013 год отмечен множеством годовщин, когда принято вновь вытаскивать на свет как неизвестные ранее, так и давно заезженные факты истории. Однако самыми значимыми датами в календаре остаются два юбилея, два семидесятилетия важнейших битв Великой Отечественной — Сталинградской и Курской.

23 августа в этом году станет одновременно и праздничным и скорбным не только в жизни курян, в жизни целой страны. Семидесятилетие битвы под Курском — не просто повод вновь обратиться к делам давно минувших лет. С начала июля до второй половины августа к памятным мероприятиям, проходящим в Курской области, постоянно обращены взгляды большинства жителей нашей страны. Это попытка еще раз напомнить о себе, напомнить о подвигах своих земляков и рассказать соотечественникам о тяжелой битве на Курской дуге.

"Трудно даже представить, что пришлось пережить 70 лет назад нашим военным, да и мирному населению — просто в голове не укладывается. Ад! — такое определение дают и сами участники тех далеких событий. Но мы выстояли. Говорю "мы", потому что невольно причисляешь себя, людей моего поколения, молодежь и даже детей к тем защитникам нашей свободы. У нас одна Родина. Мы — плоть от плоти, дух от духа — их потомки. Мы — продолжатели и носители всего лучшего, что было в наших предках, а, значит, на каждом из нас лежит груз ответственности перед теми, кто будет жить на этой земле после нас", — написал в своем блоге губернатор Курской области Александр Михайлов.

Мы не случайно вспоминаем именно Курскую область. Регион не только богат памятными датами, которые у каждого россиянина вызывают гордость, но это еще и тот случай, когда можно взять пример. Куряне, в хорошем смысле, больны патриотизмом.

"Мероприятия, которые проводятся в Курской области, очень важны не только для региона, но и для всей страны. Они показывают нам, что мы страна с героической историей. Они помогают нам восстанавливать факты, которые сознательно замалчиваются", — отметил в интервью член комитета ГД по бюджету и налогам, единоросс Евгений Федоров

"Говорят, у каждого свой крест. Непомерно тяжелым он был у тех, кто в 43-м сражался в обороне, и кто потом наступал. Наш крест — сохранить историю, не дать ее исказить, переписать, переврать. А таких попыток сегодня сколько угодно! Даже название сражения пробуют "модернизировать". Но ведь Курская битва — историческое название, исторический факт! — говорит губернатор Михайлов,- Хочется, чтобы пониманием этого и других важнейших моментов прониклись молодые. Наши противники просто мечтают о том, чтобы мы превратились в "Иванов, не помнящих родства" — в одноликую серую массу, которой легко манипулировать. А противников у России, поверьте, достаточно".

Сложно игнорировать эти слова, когда на лицо факты, что в России есть патриоты и воспитывают их достойно.

В Курской области разрабатывается уже третья программа по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи. В регионе работают детские военно-патриотические клубы, действуют кадетские классы. Более 20 лет работает "Центр поиска". Объем мероприятий глобальный и всеохватывающий. В них задействованы и дети, и подростки, и молодежь.

Один только факт, что за последние 12 лет регион ни разу не срывал, ни сроков, ни норм по призыву, говорит о том, насколько грамотно поставлена работа с призывниками. А буквально в этом году в смотре, который проводило Министерство обороны, область удостоилась второго места по стране по постановке призывной работы.

Поистине героические результаты работы достиг местный военно-патриотический центр поиск. Поисковики ежегодно организуют экспедиции. За годы работы центра поднято и перезахоронено со всеми полагающимися военными почестями 11 тысяч останков людей, погибших в годы ВОВ. В том числе установлены имена около 4000 солдат и офицеров.

Как отмечают в правительстве Курской области духовно-патриотическое воспитание нельзя представить без православного. И, кстати, здесь регион выступает пионером. Регион одним из первых начал преподавание основ православия. А кафедра в Курском государственном университете (КГУ) стала базовой для работы над учебными пособиями. Сама же программа рассчитана на разные группы населения, молодежь в том числе.

"Патриотизм должен быть в сознании с малолетства, — говорит губернатор Александр Михайлов, — Вспоминаю глаза малышей — совсем маленьких мальчишек и школьного возраста — на открытии мемориального комплекса в Понырях. С каким восторгом ребятишки смотрели на ветеранов с орденами и медалями, с каким интересом слушали рассказы о смелости и героизме! Значит все не зря. Пройдет время, и маленькие зернышки гордости за подвиги отцов и дедов обязательно прорастут и превратятся в могучие ветви патриотизма, которым не страшны ни танки, ни бомбы, ни вражеская пропаганда. Просто Родина у нас у всех одна и любовь к ней — тоже".

"Идет борьба. Понимаете, сейчас патриотизм и любовь к Родине пытаются уничтожить, причем извне: пропаганда, давление на страну. Все это направлено на формирование какого-то нерусского человека. Имеет место быть попытка полного извращения наших культурных основ. Идет конкурентная борьба наций, и если мы в ней не выстоим, как выстояли наши предки на той же курской битве — мы перестанем существовать" — подытожил в интервью депутат Евгений Федоров.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Битва на Курской дуге: 70 лет спустя

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?