Автор bratkov

Прорубь, объединяющая нацию

Ничего не сделаешь с этим народом. Никакая нужда, невзгоды и реформы ему нипочем. Почему? Да потому что то, что для всего просвещенного мира является тяжелейшим испытанием, одолеть которое могут только избранные души, русским человеком воспринимается как обыденность, естественное состояние души и организма.

19 января традиционно праздновался православный праздник Крещения. Народ с бидонами и банками валом валил в храмы, запасаясь на весь год святой водой, а по приходе домой окроплял божественной влагой углы жилищ, изгоняя нечистую силу.

Но, пожалуй, самым колоритным событием этого славного праздника является очищение христианских душ святой водой (а в эти дни святой считается вся вода) и вовлечение людей, доселе не ведавших веры Христовой, в лоно православия. Для того у водоемов близ костромских храмов и были сделаны проруби, воду в которых освятили сразу же после вечерней службы в ночь с 18 на 19 декабря.

Мы давно купаемся в проруби. На некоторую "отмороженность" русских, спокойно переносящих троекратное погружение в воду, диву давались еще войска хана Батыя, пришедшие завоевывать наши земли в далеком XIII веке. Жива эта традиция и по сей день, а костромичи ее свято хранят и соблюдают.

Первое массовое купание началось субботней ночью и продолжалось все воскресенье. По самым скромным подсчетам (считала бабуля, окна дома которой выходят на волжский лед), только в проруби у церкви Воскресения на Дебре за воскресенье побывало порядка 350 человек. А ведь крещенских прорубей в Костроме было несколько!

Так кто же осознанно и даже с радостью лезет в холоднющую (+4 градуса) январскую воду? Лезет народ абсолютно разный. Подходил рабочий люд, скидывал фуфайки и, широко крестясь и ухая, троекратно погружался в прорубь. Организованно приехали таксисты одной из костромских фирм. Мелькали золотые цепи и кресты на шеях у мускулистых спортсменов, по соседству болтались рыхлые тела чиновников. Повизгивали, трогая пяткой воду, молодые девчонки, охали пышнотелые матроны. Рядом православный батюшка, макая ребенка в волжскую купель, совершал обряд крещения, на таинство которого взирали бледные лица родителей малыша (они в воду почему-то лезть не решились). И на все это, не веря в происходящее, взирали удивленные глаза непонятно как попавших сюда туристов из Мюнхена. Что русскому хорошо, то немцу смерть!

Но дело не в немцах. Просто мы остаемся великим народом и великой страной лишь потому, что имеем множество факторов, нас объединяющих. И пускай одним из них навсегда останется январское купание в крещенской проруби.

Купался, писал и фотографировал Дмитрий ВЯТСКИЙ

"Костромская народная газета"
№4, 2003

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Украина возвращается в состав России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Медведь украл ружья у охотника из Иркутской области
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Ходорковский решился стать Березовским
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В России могут исчезнуть дешевые лекарства