Костромская область наращивает темпы развития

Увеличение индекса промышленного производства в Костромской области в 2013 году по отношению к предыдущему году составил 109,1 процента. Регион сохраняет тенденцию роста индекса промышленного производства. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за январь-май 2014 года, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 100,7 процента.

Эксперты, опрошенные Pravda. Ru, немного приоткрыли один из секретов успехов развития региона. В апреле 2012 года губернатором Костромской области стал Сергей Ситников, до этого занимавший довольно высокий пост в федеральных структурах, прошедший хорошую школу управления. И коренной костромич Сергей Ситников начинал набираться опыта именно у себя на родине, и прекрасно изучил все местные особенности. И именно управленческий практический опыт, полученный на всех уровнях, позволил новому губернатору, так сказать, переставить область на несколько иные рельсы — этот факт признают все эксперты, с которыми довелось пообщаться при подготовке этого материала.

Именно после того, как регион возглавил Сергей Ситников, то есть в 2012-2013 годах, экономика Костромской области начала переход от восстановительного этапа в стадию интенсивного роста. Реализация краткосрочного этапа Концепции промышленной политики Костромской области до 2020 года позволила сохранить тенденцию устойчивого роста и превышения темпов промышленного производства Костромской области над общероссийским, начавшуюся несколько лет назад.

И интенсивный рост промышленного производства в регионе, как считают и столичные, и региональные эксперты, теперь обеспечен в первую очередь за счет увеличения загрузки производственных мощностей, модернизации производства, технического перевооружения предприятий, организации новых производств, позволяющих выпускать конкурентоспособную продукцию.

Росстат уже не раз публиковал данные о том, что Костромская область стала лидером ЦФО по росту индекса промышленного производства. Федеральный центр, аппарат полпредства президента в ЦФО внимательно отслеживают ситуацию по промышленному росту. Это напрямую сказывается на оценке деятельности глав регионов и органов исполнительной власти субъектов РФ. У администрации Костромской области такая оценка очень высока.

"Рост индекса промышленного производства — это один из ключевых показателей, который показывает, насколько губернатор и региональная власть эффективно работает, и по этим результатам можно делать соответствующие выводы, -- считает депутат Государственной думы РФ, член комитета по промышленности Олег Савченко. — Поэтому федеральная власть в лице правительства РФ должна сделать вывод, что данному региону можно без всяких сомнений доверять деньги, реализацию инвестиционных программ. В Костроме региональные руководители не на словах, а на деле доказали, что они настроены на работу, выбрали правильную стратегию. Раз сегодня показывают такие цифры роста, значит им можно доверять, отдавать приоритет".

"Костромская область иногда показывала ранее прямо противоположные показатели. Но губернатор, который там относительно недавно, сумел повернуть область в позитивную траекторию, — рассказал в интервью Pravda. Ru заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, директор автономной некоммерческой организации "Институт реформирования общественных финансов" Владимир Климанов. — И, помимо цифр, которые характеризуют экономические процессы объективно, область достаточно стала весьма позитивно представать в рейтинге инвестиционной активности". Мне кажется, что любая область по примеру Костромской, находясь на дальней периферии от Москвы, может так или иначе саккумулировать какие-то выгоды центрального положения, с одной стороны, и близость рынков сбыта".

А с другой стороны, более дешевых условий для предпринимательской деятельности, но меньшего объема зарплат, что благоприятно для того, чтобы бизнес каким-то образом оседал, формировался, создавал новые производства и так далее. Поэтому у Костромской области есть огромный потенциал для использования своего, с одной стороны, срединного положения, с другой стороны, внутренней периферии, добавил Владимир Климанов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры