Костромская область наращивает темпы развития

Увеличение индекса промышленного производства в Костромской области в 2013 году по отношению к предыдущему году составил 109,1 процента. Регион сохраняет тенденцию роста индекса промышленного производства. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг за январь-май 2014 года, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 100,7 процента.

Эксперты, опрошенные Pravda. Ru, немного приоткрыли один из секретов успехов развития региона. В апреле 2012 года губернатором Костромской области стал Сергей Ситников, до этого занимавший довольно высокий пост в федеральных структурах, прошедший хорошую школу управления. И коренной костромич Сергей Ситников начинал набираться опыта именно у себя на родине, и прекрасно изучил все местные особенности. И именно управленческий практический опыт, полученный на всех уровнях, позволил новому губернатору, так сказать, переставить область на несколько иные рельсы — этот факт признают все эксперты, с которыми довелось пообщаться при подготовке этого материала.

Именно после того, как регион возглавил Сергей Ситников, то есть в 2012-2013 годах, экономика Костромской области начала переход от восстановительного этапа в стадию интенсивного роста. Реализация краткосрочного этапа Концепции промышленной политики Костромской области до 2020 года позволила сохранить тенденцию устойчивого роста и превышения темпов промышленного производства Костромской области над общероссийским, начавшуюся несколько лет назад.

И интенсивный рост промышленного производства в регионе, как считают и столичные, и региональные эксперты, теперь обеспечен в первую очередь за счет увеличения загрузки производственных мощностей, модернизации производства, технического перевооружения предприятий, организации новых производств, позволяющих выпускать конкурентоспособную продукцию.

Росстат уже не раз публиковал данные о том, что Костромская область стала лидером ЦФО по росту индекса промышленного производства. Федеральный центр, аппарат полпредства президента в ЦФО внимательно отслеживают ситуацию по промышленному росту. Это напрямую сказывается на оценке деятельности глав регионов и органов исполнительной власти субъектов РФ. У администрации Костромской области такая оценка очень высока.

"Рост индекса промышленного производства — это один из ключевых показателей, который показывает, насколько губернатор и региональная власть эффективно работает, и по этим результатам можно делать соответствующие выводы, -- считает депутат Государственной думы РФ, член комитета по промышленности Олег Савченко. — Поэтому федеральная власть в лице правительства РФ должна сделать вывод, что данному региону можно без всяких сомнений доверять деньги, реализацию инвестиционных программ. В Костроме региональные руководители не на словах, а на деле доказали, что они настроены на работу, выбрали правильную стратегию. Раз сегодня показывают такие цифры роста, значит им можно доверять, отдавать приоритет".

"Костромская область иногда показывала ранее прямо противоположные показатели. Но губернатор, который там относительно недавно, сумел повернуть область в позитивную траекторию, — рассказал в интервью Pravda. Ru заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, директор автономной некоммерческой организации "Институт реформирования общественных финансов" Владимир Климанов. — И, помимо цифр, которые характеризуют экономические процессы объективно, область достаточно стала весьма позитивно представать в рейтинге инвестиционной активности". Мне кажется, что любая область по примеру Костромской, находясь на дальней периферии от Москвы, может так или иначе саккумулировать какие-то выгоды центрального положения, с одной стороны, и близость рынков сбыта".

А с другой стороны, более дешевых условий для предпринимательской деятельности, но меньшего объема зарплат, что благоприятно для того, чтобы бизнес каким-то образом оседал, формировался, создавал новые производства и так далее. Поэтому у Костромской области есть огромный потенциал для использования своего, с одной стороны, срединного положения, с другой стороны, внутренней периферии, добавил Владимир Климанов.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности