Костромская область поработает с минпромторгом напрямую

Костромская область вошла в число шести российских регионов, которые подписали соглашение о взаимодействии с министерством промышленности и торговли РФ в рамках V международной специализированной выставки "Иннопром 2014", которая с 9 по 12 июля проходит в Екатеринбурге. Подписание документа, важность которого для региона трудно переоценить, состоялось в рамках обширной деловой программы форума.

Такая активность Костромской области по участию в подобных знаковых для экономики мероприятий понятна: региону нужно развиваться, у него огромный потенциал. Росстат уже не раз публиковал данные о том, что Костромская область реально становится лидером Центрального федерального округа РФ по такому важнейшему показателю, как рост индекса промышленного производства.

"Рост индекса промышленного производства — это один из ключевых показателей, который показывает, насколько губернатор и региональная власть эффективно работает, и по этим результатам можно делать соответствующие выводы, — считает депутат Государственной думы РФ, член комитета по промышленности Олег Савченко, с которым пообщался корреспондент Pravda. Ru. — Поэтому федеральная власть в лице правительства РФ должна сделать вывод, что данному региону можно без всяких сомнений доверять деньги, реализацию инвестиционных программ. В Костроме региональные руководители не на словах, а на деле доказали, что они настроены на работу, выбрали правильную стратегию. Раз сегодня показывают такие цифры роста, значит им можно доверять, отдавать приоритет".

"Усиление сотрудничества для нашего региона с самыми разнообразными деловыми партнерами очень важно в связи с перспективами развития индустриальных парков и кластеров, а также планами по переносу некоторых производств из Москвы и Московской области, — прокомментировал это событие в интервью Pravda. Ru губернатор Костромской области Сергей Ситников. — Еще одно направление взаимодействия — подготовка квалифицированных инженерных кадров".

Поддержка минпромторга — это некая визитная карточка, оценка министерством усилий региона по созданию инвестиционного климата, уверенность, что регион в состоянии реализовывать важные индустриальные задачи на территории России. "Для нас это решение многих практических вопросов. В первую очередь, развитие инфраструктуры индустриальных парков и кластеров", — подчеркнул Сергей Ситников.

Несколько слов о сути этого важнейшего документа, который может стать определяющим в развитии экономической политики Костромской области. Соглашение предусматривает взаимодействие регионов с министерством при формировании и реализации государственной промышленной политики и политики в области торговой деятельности, совершенствовании законодательства в сфере промышленной политики и торговой деятельности, а также реализации мероприятий по стимулированию промышленной и торговой деятельности на территории Костромской области.

Как сообщили Pravda. Ru в пресс-службе губернатора Костромской области, после подписания соглашения состоялась встреча Сергея Ситникова с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, во время которой глава региона пригласил министра в Костромскую область. Намечена, в частности, поездка на завод "Автокомпонентов", где реализуется крупный инвестиционный проект.

Предприятие планирует запустить новую производственную линию по выпуску деталей для двигателей внутреннего сгорания для автомобилей марок Рено, Ниссан, Форд, Фольксваген и других. Продукция также будет поставляться на крупнейшие заводы России, ОАО "Камаз", Ульяновский, Ярославский, Алтайский моторные заводы, а также в Белоруссию.

И в заключение несколько слов о самой выставке, в которой такое активное участие приняла Костромская область и ее руководство, еще раз подтвердившее стремление этого региона к устойчивому развитию. "Иннопром", по сути, является главным в России мероприятием, посвященным новейшим технологиям и ведущим разработкам в сфере промышленности.

В выставке ежегодно участвуют более полутысячи российских и зарубежных компаний. Деловая программа состоит из пленарных заседаний, конференций, круглых столов, деловых встреч и переговоров, дискуссий, презентационных сессий, мастер-классов, в которых принимают участие ведущие российские и зарубежные бизнесмены, эксперты и ученые мирового уровня, политические деятели, включая председателя правительства РФ.

"Иннопром 2014" — это уже пятая, юбилейная выставка, темой которой выбрана "Интеллектуальная промышленность"- интеллектуальные технологии, материалы и решения, способствующие росту эффективности производственных процессов и конкурентоспособности промышленных предприятий. Деловая программа нынешнего "Иннопрома" включает в себя около 150 мероприятий различной тематики, в них принимают участие делегации более чем из 70 стран мира — в том числе из США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Польши, Чехии, Турции, Ирана, Мексики, Бразилии и других стран.

И активность Костромской области на этом знаковом мероприятии понятна: это способ не только, как говорится, "людей посмотреть", но и "себя показать"! А показать костромичам есть что. Вот всего лишь несколько красноречивых данных, которые прекрасно характеризуют экономическую обстановку в регионе — с цифрами, как известно, не спорят.

Увеличение индекса промышленного производства в Костромской области в 2013 году по отношению к предыдущему году составил 109,1 процента. И тенденция к развитию стала устойчивой, отмечают многие экономисты. А некоторые предприятия Костромской области стали за последние годы признанными лидерами в России.

После того, как регион возглавил Сергей Ситников, то есть в 20123-2013 годах, экономика Костромской области начала переход от восстановительного этапа в стадию интенсивного роста. Реализация краткосрочного этапа Концепции промышленной политики Костромской области до 2020 года позволила сохранить тенденцию устойчивого роста и превышения темпов промышленного производства Костромской области над общероссийским, начавшуюся несколько лет назад.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой