Автор Правда.Ру

СИЗО в здании ЦЕРКВИ: здесь все не так, как везде

АРОМАТ НЕВОЛИ

...Охранник не торопясь поворачивает ключ в замочной скважине и берется за дверную ручку. Дверь распахивается, и я попадаю в камеру. Небольшое помещение рассчитано на 8 человек, однако сейчас здесь ожидают решения своей участи всего двое заключенных. Двухъярусные кровати, небольшой стол, в углу — туалет.

Иной раз и месяцами живут так люди: едят, спят, иногда и ссорятся (других-то развлечений нет). Кому-то это, может быть, и покажется странным, но местные обитатели СИЗО никаких жалоб по поводу условий содержания и питания не предъявляют. Вот и двое моих собеседников в камере в один голос заявляют, что всем довольны. Несмотря на это, мечтают, конечно, они об одном — о свободе!

В старинном здании, что ни говори, витает все же особый, специфический запах, который знающие люди именуют не иначе, как аромат неволи. Он незримо присутствует и в прогулочных двориках, где небо в клеточку. Подышать свежим воздухом заключенные могут всего лишь раз в день, да и то в течение часа. Исключение делают только для несовершеннолетних, у которых прогулка увеличена до двух часов. Выжить и остаться людьми в таких условиях удается не всем.

Наши корреспонденты побывали в Галичском СИЗО, который расположен в здании бывшей церкви. Кто знает, может быть, именно это и помогает некоторым преступникам раскаяться.

ХОРОШО В СИЗО ЛЕЧИТЬСЯ...

Некоторые, совсем отчаявшиеся, мечтают попасть в медпункт.

Работы у медиков хватает. Многие заключенные на воле не имеют возможности обратиться за медпомощью, так как отсутствуют медполис да и средства. Вот они-то и лечатся в СИЗО.

Некоторые рвутся в медчасть для того, чтобы просто пообщаться и покинуть хоть на несколько минут камеру. В медпункт просятся и те, кому "за хорошее поведение" угрожает карцер. Местный врач Сергей Демидов когда-то работал и "на гражданке", но считает: "Пациенты для врача, что в арестантской одежде, что в гражданской — различий нет, милосердие необходимо всем".

Для оказания экстренной помощи и лечения необходимые лекарства всегда имеются в наличии. Несколько лет назад туберкулезных больных в СИЗО хватало, сейчас их число заметно снизилось. В день нашей "экскурсии" "отдыхал" там от трудов неправедных всего один туберкулезник. Причем в отдельной камере.

Отдельно содержатся и ВИЧ-инфицированные, вот их количество растет с каждым годом. Нередко медиками приходится лечить и чесотку.

КОМУ — ТЮРЬМА, КОМУ — МАТЬ РОДНА...

Не все заключенные после решения суда покидают стены СИЗО. Некоторые остаются здесь для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Такой "чести", впрочем, достойны только "избранные" - впервые осужденные в колонию общего режима на срок до 5 лет.

Чаще всего те, кто остается в СИЗО, попадают под условно-досрочное освобождение, что, согласитесь, немаловажно. Не так давно произошел курьезный случай. Человек не захотел покидать стены СИЗО! Условно-досрочное освобождение его ничуть не обрадовало, ведь на воле его никто не ждал. Посему он написал заявление, в котором просил оставить его на несколько месяцев в СИЗО.

Еще пару лет назад бомжи по традиции зимой старались попасть в СИЗО, пережить таким образом холод и голод. Сейчас количество заключенных держится на одном уровне. Следственный изолятор изначально рассчитывался на 115 мест, но, как правило, содержится в галичском изоляторе 150-160 заключенных. Примечательно, что смертность в СИЗО за последние три года на нуле.

В неволе как дома чувствуют себя в первую очередь рецидивисты, как-никак они преотлично знают все существующие порядки. Содержатся они отдельно от неопытных новичков. Некоторых клиентов в СИЗО знают как облупленных, поскольку, бывает, и по третьей-четвертой ходке попадают в места не столь отдаленные.

ПРЕСТУПНОСТЬ — ЭТО БОЛЕЗНЬ ВСЕГО ОБЩЕСТВА

Именно так считает начальник Галичского СИЗО Андрей Виноградов. Ему девиз некоторых сотрудников правоохранительных органов, что "чем больше посадим — тем меньше в стране преступлений", не кажется убедительным. Этим, он считает, существующую ситуацию изменить невозможно. По его мнению, жизненно необходимы экономические реформы, которые позволят решить целый ряд социальных проблем. В первую очередь — обеспечить людей работой.

В Галичский СИЗО чаще всего поступают заключенные, которые выросли в неблагополучных семьях. Например, в этом году сюда попали двое несовершеннолетних парнишек, которые совершили тяжкие преступления — убийство и изнасилование. Их вина позднее была полностью доказана. Но в этом случае стоит, наверное, отдельно сказать и о бездушии окружающих, и не только родителей, но и школы.

Один паренек не умел ни читать, ни писать, а откуда подобные умения, если он даже не сидел за школьной партой? Родители юного преступника полностью деградировали, за что и были лишены родительских прав. По сути дела, несовершеннолетний был предоставлен сам себе. Выживал, как мог.

Нелегкая жизнь была и у его товарища. Пока отец любовался небом в клеточку, мать погибла: пьяная возвращалась из гостей, но до дома так и не дошла — замерзла на улице. Как два волчонка, неприкаянные пацаны сбились в стайку. Есть подранкам было нечего, и однажды они решили обчистить пожилую одинокую галичанку. Сердобольная женщина накормила незваных гостей. После чего один парнишка изнасиловал хозяйку, а потом вместе с другом решили ее убить — мол, она их хорошо запомнила, а значит, донесет в милицию. В итоге, стремясь скрыть одно преступление, совершили другое. Из дома ушли не с пустыми руками. Добычей стали несколько килограммов картошки да банка соленых огурцов. Безусловно, это трагедия, но можно ли сказать, что общество в ней невиновно?

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Недаром же умные люди говорят, что жить в обществе и быть независимым от общества нельзя. К примеру, некоторым галичанам крайне не по душе близкое соседство с изолятором. Когда-то, то есть в XIX веке, церковь строилась на окраине города, сейчас же это здание (используемое как СИЗО) находится почти в центре города. Доходит до того, что одна женщина предъявляет претензии: мешают заключенные, которые пытаются с ней общаться прямо через решетки.

Впрочем, обожают жаловаться и сами заключенные. Самые распространенные жалобы — на медицинское обеспечение. Чаще всего жалуются, что доктор лечит не так, как, по их разумению, надо, да не те лекарства выписывает. Подобные обвинения легко объяснить. В СИЗО медикаменты поступают централизованно, посему предоставить какие-то дорогостоящие лекарственные препараты возможности нет. Некоторые это прекрасно понимают и покупают необходимое сами.

Нередко в местной ЦРБ, опять же за наличку, заключенные проходят обследование. Как правило, диагноз Сергея Демидова полностью подтверждается. Самая же популярная услуга — протезирование зубов, и на это заключенные не скупятся.

Не жалеют денег и на телевизоры, которые есть во многих камерах. Прочие же изыски, вроде модельных стрижек и доставки еды из ресторанов, галичским невольникам не по карману.

В СИЗО САМООБЕСПЕЧЕНИЕ?

Между тем, чтобы облегчить положение заключенных, в изоляторе делается немало. Разработана целая программа по самообеспечению. Например, действует своя мини-пекарня, в которой через день выпекают по 450-500 буханок ржано-пшеничного и пшеничного хлеба. До этого же СИЗО был в долгах перед местными хлебопеками. Любопытно, что мастерство хлебопечения в изоляторе освоили на "отлично", и хлебушек по качеству превосходный (что и было проверено нашим корреспондентом). Однажды закончилась пшеничная мука, и пару дней заключенных потчевали только черным хлебом. Сразу посыпались жалобы.

В Галичском СИЗО есть и свое подсобное хозяйство — свинарник: 16 свиней, поражающих воображение размерами. Трудится в свинарнике опять же осужденный, оставленный на хозобслуживании. Работа с животными мужчине по душе, объясняет он это тем, что сам родом из деревни и с детства привык к подобному труду, что сразу заметно — трехсоткилограммовые хряки сытые и чистые.

Кроме того, в этом году взяли в аренду три гектара земли и посадили картошку. Надеются, что выращенным урожаем сумеют полностью себя обеспечить.

ЛУЧШЕ ВЫ К НАМ!

Обстановка в СИЗО, по мнению действующего начальника, меняется с каждым годом в лучшую сторону. Еще пару лет назад заключенные спали по очереди, не хватало даже постельного белья. Сейчас подобных проблем нет и в помине. Более того, сейчас начался ремонт камер. В одной из отремонтированных мы и побывали. Чистенькие стены и — главная гордость — туалет (а не параша!), который к тому же огорожен.

Услышав наши голоса, заключенный, находящийся в карцере, тут же потребовал, чтобы немедленно отремонтировали и его жилище. Бедолаге ответили, что всему свое время. Как-никак в планах на будущее ремонт и реконструкция изолятора. Не зря же Андрей Виноградов относится к заключенным с пониманием, "в первую очередь, как к людям".

Похоже, так же относится руководство и к сотрудникам следственного изолятора. Подтверждение тому — строительство 24-квартирного дома для них. В будущем году планируется справлять новоселье.

- Приезжайте к нам еще раз, через год! — пригласили корреспондента "КНГ". На что я ответила:

- Лучше вы к нам!

На прощание меня облаяла местная собачонка со звучной кличкой Зек.

Валентина ФАДЕЕВА.

P.S. В нашей области всего два следственных изолятора. Галичский отличается от своего собрата в Костроме, как небо от земли (а наш корреспондент может проводить сравнения, поскольку посетил оба). В областном центре в СИЗО камеры переполнены, да и условия содержания еще те. А как иначе, если износ самого старого здания составляет 100 процентов! Хотя, с другой стороны, и Галичский СИЗО еще весьма далек до мировых собратьев. Однако даже самые замечательные условия содержания в неволе не сравнимы со свободой, не так ли?

Источник:
"Костромская народная газета"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры