Автор bratkov

Время вооружаться

— Слышала ли новость, соседка моя, — с порога объявила Кузьминична, как всегда сгорая от желания поразить, удивить, заставить заохать. — Рассказывают, что Калининградская областная дума внесла в Государственную Думу проект закона о свободной покупке и ношении нашими гражданами пистолетов и револьверов. И что Госдума уже успела в первом чтении этот закон принять.

— Да что ты! — ужаснулась я, так как Кузьминична рассчитала точно и своей новостью попала в одну из самых моих больных точек. — Наши города и веси и так погрязли в преступности. Какую газету ни открой — обязательно "Криминальная хроника" расписана во всех жутких подробностях. А если разрешат народу вооружиться, что начнется? Чикаго? Бойня? Беглая стрельба по движущимся целям?

— Ты, соседка, — заговорщицки понизила голос Кузьминична, — в своей нетерпимости к преступности не учитываешь один маленький нюанс. Дело в том, что сейчас каждый бандит уверен в безнаказанности. Он нападает на практически беззащитную жертву. А если жертва в ответ на агрессию откроет с испугу пальбу по наглой роже? Если граждане перестанут быть беззащитными? От такой перспективы у бандитов наверняка ограбительская потенция понизится.

— С одной стороны, Кузьминична, хорошо, если я смогу иметь оружие для защиты здоровья, чести и достоинства от преступных посягательств. Но мне кажется, что милиция будет недовольна, если кроме них и преступников на улицах появятся вооруженные граждане.

— Милиция однозначно будет недовольна, — с удовольствием оппонировала Кузьминична, разливая чай. — Ты, соседка, никогда не задумывалась, сколько под милицейской "крышей" находится охранных контор и структур? Представь, что граждане вооружатся, и нужда в охранниках упадет хотя бы наполовину. Каких доходов кто-то лишится!

— А я надеюсь, что и ты понимаешь, что мужчина с пистолетом и без него — две большие разницы. В мироощущении, самомнении, крутизне и так далее. И теперь представь такую ситуацию: если раньше невооруженный индивидуум избегал встревать в уличные конфликты, то с пистолетом в кармане он непременно захочет пойти "наводить порядок". И еще неизвестно, чем это все закончится.

— А в этом-то, на мой взгляд, как раз и кроется главная причина разгула нашей преступности. Мы же с преступниками в разных весовых категориях: они всегда вооружены, а мы перед ними — беззащитны. Отсюда и выработался всеобщий комплекс невмешательства, а то себе дороже выйдет. Если граждане, у которых есть силы, моральный потенциал, а теперь появится и пистолет, не станут "проходить мимо", то мелкотравчатую шпану они точно смогут "поставить на место". Возможно, даже дружины воссоздадут. Чисто добровольные, по собственному желанию. Одно дело патрулировать по улицам с повязкой, другое — с пистолетом. Я больше чем уверена, что наш народ попросту истосковался по порядку и законности и, вооружившись, начнет наводить его с присущей народу широтой и дотошностью.

Кузьминична помогла мне помыть чайную посуду и пошла на лавочку к подъезду убеждать других соседок в пользе вооружения. А я села и думаю себе. Надо же, какая странная ситуация. Никак не определиться с мнением. И "за" аргументы кажутся убедительными и правильными, и "против".

Однако главное, на мой взгляд, в оружейной проблеме не браунинги и кольты, а совершенно непонятные законы, не позволяющие гражданам грудью встать на защиту своей чести и имущества. Если, предположим, я застукала в садовом домике вора с котомкой украденных у меня вещей и успела огреть его лопатой, мне же и отвечать придется за превышение необходимой самообороны. Ведь вор на меня не нападал. А представьте, что он убегает с моими вещами, а я ему вслед из нагана пальну. Сколько лет мне светит?

Так и не пойму: нужно нашему народу вооружаться или нет? Точно знаю только одно: мораль пистолетом не исправишь.

Зоя Синицына, вдумчивая пенсионерка

Источник:
"Костромская народная газета"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой