В Костромской области возродили жилищные кооперативы 

В Костромской области возродили жилищные кооперативы . В Костромской области возродили жилищные кооперативы

Жилищно-строительным кооперативом работников бюджетной сферы в Костроме построен многоквартирный дом. Это единственный за последние десятилетия пример такого строительства во всей России. Новоселами стали 58 семей врачей, учителей, работников культуры. Уникален проект еще и очень низкой стоимостью жилья — 27 750 рублей за квадратный метр при рыночной цене 38-45 тысяч.

"В принципе это направление, конечно же, перспективно. Если вы помните, у нас были молодежные жилые комплексы в свое время — это была тоже попытка возродить кооперативное движение. Но есть одна проблема: застройщикам подобные кооперативы как нож острый, — считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, давший интервью Pravda.Ru. — Чтобы эта система существовала и развивалась, ее надо защищать, иначе у этих людей сразу возникнет куча проблем — с банками, с разрешительными системами, с землеотводом, ну и дальше по списку. Дело хорошее. И в Костроме, вероятно, областные власти контролировали процесс. Поэтому все получилось. Но если этот процесс пустить на волю волн, то, безусловно, застройщик этот кооператив просто уничтожит, потому что у него цены начнут падать. Даже не потому, что он змей и злобный враг человечества, просто иначе у него экономика не выживет. Поэтому это очень хорошо внедрять при поддержке власти — вот что главное".

Снизить затраты удалось благодаря специальным мерам поддержки областной администрации. Власти бесплатно предоставили кооперативу земельный участок в развивающемся микрорайоне города под строительство. Также при содействии администрации выполнено подключение ко всем инженерным сетям и коммуникациям. По поручению губернатора Сергея Ситникова заранее была продумана инфраструктура района. Так, например, в шаговой доступности от нового дома открыт современный детский сад. Во время торжественной сдачи дома глава региона лично осмотрел здание. Главное, очень довольны новым жильем новоселы. Общие отзывы: сделано чисто, аккуратно, добротно удобно. "Хорошо, что ход строительства дома контролировался самими жильцами, спуска рабочим не давали, это хорошо видно, — отметил Сергей Ситников. — Кооперативное движение будет продолжаться и развиваться. Нам надо строить и малоквартирные дома, недорогие, но комфортные".

Сейчас в Костромской области уже действуют ЖСК для работников здравоохранения, ЖСК "Молодежный" и "Ветеран". Положительный опыт развивается. Планируется образовать кооперативы для работников технологического университета, сельскохозяйственной академии, воинов-афганцев и семей, имеющих трех и более детей. Вместе людям удобнее решать жилищные проблемы. И особенно радует, что власти в этом всячески помогают.

"Для всех актуальны жилищно-строительные кооперативы — для работников бюджетной сферы, для молодой семьи… Это форма, можно сказать, умерла, последние 20 лет практически не работала. А ведь в принципе это один из лучших вариантов, когда ты вкладываешь деньги, когда ты контролируешь строительство. Безусловно, в тех условиях, в которых мы сейчас живем, это актуально, но сложновато. Но тем не менее, эта форма — одна из самых лучших по качеству и по сумме строительства", — заявила Pravda.Ru Елена Афанасьева, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

С 2012 года в целом в Костромской области наблюдается существенное ускорение темпов жилищного строительства. В прошлом году при плане 212 тысяч было введено более 228 тысяч квадратных метров жилья. А за последнее полугодие уже сдано в эксплуатацию более 166 тысячи квадратов, 187,4 процента к первой половине прошлого года. Быстрыми темпами ведется комплексная застройка сразу многих земельных участков и реализация инвестиционных проектов в Костроме. "Костромаэнерго" приступило к выполнению работ по технологическому присоединению объектов на территории нового микрорайона "Агашкина гора". В обширном современном комплексе за Волгой будет проживать более 11 тысяч человек. Кроме 13 многоквартирных домов здесь будет построена школа и два детских сада на 275 мест каждый. Кроме того, еще три небольших детсада разместятся прямо в жилых домах. "Венеция", "Новый город", "Агашкина гора-1" и другие жилые комплексы уже обретают очертания и скоро порадуют новоселов.

Тем временем запланировано строительство и готовится площадка для жилых домов на Черниговской набережной. Важно, что в новых микрорайонах не забывают строить объекты социальной сферы. Совершенствуется культурная и спортивная инфраструктура и в обжитых местах. В разных населенных пунктах области за полугодие построено 12 современных многофункциональных спортивных площадок. Начато строительство спортивных залов. В планах — еще 14 спортплощадок. Только что открылся бассейн в микрорайоне Паново. В декабре намечено запустить в эксплуатацию многофункциональный зал в городе Буе.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман недавно подписали план мероприятий по комплексному освоению земельных участков в Костромском районе. Как отметил Александр Браверман, этот проект является для возглавляемого им фонда приоритетным.

"Это будет качественное и доступное жилье. Снижение его стоимости произойдет за счет поддержки фонда по обеспечению объектов инфраструктурой, а также безвозмездной передаче застройщикам проектной документации повторного применения. Это снижает для застройщика цену и стимулирует его, чтобы получать прибыль не с одной единицы жилья, а с большего объема", — пояснил Александр Браверман.

Всего планируется выделить более 350 миллионов рублей из средств фонда на обеспечение земельных участков инфраструктурой.

"Дешевое жилье при реализации проекта может быть, только когда строители будут строить малоквартирное низкоэтажное жилье, причем быстро, а сделать они это могут только при условии, что есть инфраструктура. Область, несомненно, будет заниматься сопровождением проекта, решать вопросы инфраструктуры, обеспечения транспортом. Для Костромской области это на самом деле мегапроект. Подобных у нас на территории города Костромы вообще не было никогда. По сути, это строительство нового города", — отметил глава региона Сергей Ситников.

"Тут еще вот какой момент. Важно не только, что не оплачивают то, что должно оплачивать государство — землю, подключение, — отмечает Дмитрий Журавлев. — В реальности существует коррупционная составляющая этих подключений, когда вы, кроме того, что государству заплатите, вы еще тому, кто подключает, должны заплатить, а то он вас подключит в последнюю очередь или вообще сделает это не очень вовремя, не очень правильно и не очень к месту. Да? Но в Костромской области, поскольку власть в лице губернатора уже предоставила, уже отдала, коррупции уже было очень сложно. Нельзя просто придти и сказать: "Мы тебя не подключим", - когда уже стоит губернатор и спрашивает: "А где подключение?" Поэтому здесь помимо того аспекта, который есть безусловно (при малой экономии от того, что не надо платить за землю, что подключения по минимальной цене делают), есть еще скрытая экономия за счет снижения коррупционной составляющей. В нашем жилищном строительстве это огромный процент".

Опыт Костромской области по развитию жилищно-строительной кооперации замечен и положительно отмечен руководством Центрального федерального округа и министерства регионального развития Российской Федерации. Сейчас такие кооперативы уже начали действовать в ряде других областей, главным образом, Центральной России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Как может распасться Россия
Налоги: чем смешнее, тем печальнее
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
ЕГЭ идет на рекорд
Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Глава минтруда рассказал о снижении пенсий