Автор bratkov

Щепки летят - лес рубят. Или не лес...

НЕ ГУБИТЕ МУЖИКОВ, НЕ РУБИТЕ...

Жил-был мужик по фамилии Мужиков да по имени Леонид. А работал тот самый Мужиков трактористом в муниципальном предприятии (МУП) "Павиноагрохимия" и было ему 48 лет от роду. И вот 10 марта 2003 года Мужиков в составе бригады лесорубов на автомашине УАЗ-469 с базы "Павиноагрохимия" поехал на делянку, расположенную в 38-м квартале Шуботского лесничества на расстоянии семи километров от поселка Доброумово. Вообще-то 10 марта был выходной, но "в связи с производственной необходимостью" по приказу директора этот день был объявлен рабочим. Видимо, по причине этого внезапно отмененного выходного Мужиков был изрядно подшофе...

Приехав на делянку, Мужиков приступил было к работе, но тут, как на зло, поломался трактор. Потому где-то в районе 12 часов по полудни водитель А.Ляпустин все на том же самом автомобиле УАЗ-469 повез Мужикова обратно в Павино на свою базу за запчастями для его поломавшегося "железного коня". Добравшись до базы, тракторист взял необходимые для ремонта запчасти и в 14 часов отправился обратно на лесную делянку. Однако на подъезде к делянке №1 квартала 38, которая была отведена частному предпринимателю Н.Артамонову, водитель "уазика" был вынужден остановиться, так как увидел впереди автомобиль ГАЗ-53 и нескольких работников, которые распиливали бензопилами сваленные деревья, рубили топорами сучья и грузили кряжи в кузов автомашины. Мужиков вышел из кабины "уазика" и пошел в сторону рабочих, занятых заготовкой леса, не обращая внимания на слова водителя, который сказал трактористу, чтобы он сидел на месте до тех пор, пока не закончат распиловку деревьев и не освободят дорогу. Однако настырный мужик пошел в сторону лесорубов, чтобы их поторопить.

Как раз в это самое время в лесу началась валка березы, однако после ее подпила выяснилось, что это дерево повалить нельзя, так как мешает впереди стоящая сосна. Поэтому решили сначала свалить ее в сторону лесовозной дороги. Водитель грузовика, несмотря на предупреждение лесоруба, в сторону не отъехал и уже тогда, когда сосна практически начала падать вниз, заметил, что между кузовом ГАЗ-53 и левой стороной обочины стоит человек. Это был Мужиков. Лесоруб закричал, что дерево падает и надо убегать. Мужиков же в это время подошел к кабине грузовика, и водитель сказал ему, что сейчас будут валить дерево. И надо же такому случиться: прямо в момент их разговора сосна упала. В это время к ГАЗ-53 подбежали другие вальщики леса и лесорубы и увидели, что Мужиков лежит под машиной лицом вниз. Они вытащили пострадавшего и стали делать ему искусственное дыхание.

После того, как Мужиков начал дышать, его на "уазике" доставили в Павинскую ЦРБ. От травм — открытая черепно-мозговая травма, перелом свода черепа, ушиб головного мозга, переломы ребер — уже через пару часов тракторист отошел в мир иной. Анализы показали, что пьян он был предостаточно, а потому не смог быстро сориентироваться в экстремальной ситуации. Но следствие решило по-иному: виновным в смерти Мужикова назвали не его самого, а работников бригады частного предпринимателя.

Кстати, 10 февраля 2003 года в Поназыревском районе произошел схожий случай. В тот день комплексная бригада в составе 54 человек работала на делянке, расположенной вдоль автодороги поселок Панино-Поназырево. По устному рапоряжению мастера А.Шпилевого вальщик леса и его помощник около 9 часов утра приступили к заготовке леса. В это же самое время тракторист А.Белобородов на тракторе Т-150 трелевал на склад готовой продукции ранее спиленные хлысты с площадки, которая находилась на расстоянии 110 метров от опасной зоны, где происходила валка леса. Чокеровщику В.Сысоеву мастер поручил с помощью чокера подцепить к трактору хлысты, после чего он должен был ожидать возвращения трелевочника за новой партией леса, то есть фактически В.Сысоев был занят работой лишь наполовину.

Около половины одиннадцатого тракторист А.Белобородов приехал со склада за четвертой партией хлыста, однако В.Сысоева на рабочем месте не оказалось. А.Белобородов вышел из кабины трактора и по дороге пошел в сторону делянки и увидел у обочины на расстоянии сотни метров лежащего человека. А.Белобородов подбежал к нему, окликнув вальщиков леса. Одновременно с ними на место происшестия прибыл и мастер А.Шпилевой. В погибшем все тут же опознали В.Сысоева, который лежал на спине, а на плече у него лежала ветка сосны, диаметром около 8-9 сантиметров. О случившемся было сообщено в Поназыревское РОВД. После разбирательства выяснилось, что смерть В.Сысоева наступила от множества травм. Тогда прокуратура хотя и констатировала, что смерть наступила в результате "несчастного случая на производстве", но решила, что произошел он вследствие "нарушения правил техники безопасности самим пострадавшим". Хотя Сысоев, в отличие от Мужикова, как установили врачи-судмед-эксперты, был трезв.

Конечно, технику безопасности соблюдать необходимо. Почему за сумасбродство хмельного мужика, необдуманно сунувшего дурную голову прямо под падающее дерево, должен отвечать кто-то, кроме него самого?

Александр ВЛАДИМИРОВ

Источник:
"Костромская народная газета"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков