Автор bratkov

Через тернии к трезвости

Я много пью!

Тяжелейшее, сокрушительное похмелье, сметающее на своем пути всевозможные увещевания родных и коллег по работе, бравым маршем шагало по организму, время от времени устраивая где-то в подкорке головного мозга очередную Хиросиму. Его тяжелые сапожищи, подкованные разбитыми надеждами, били наотмашь в печень. "Водочки, бражки, пивца!" - алкала душа. Пусть сегодня понедельник! Наплевать, что не был дома уже четыре дня, небрит и вонюч. Бог с ним, что завис в этом непонятном шалмане и мутно-похмельно глядит из угла твоя вчерашняя баба и глаз у нее подбит. Ты и подбил.

ПОХМЕЛИТЬСЯ!

Все мы смертны. Но лучше оттянуть свой конец, иначе слишком уж коротким будет твой прыжок из утробы в могилу. Я много пью. Доколе?

МАЙН КАМПФ

Такой разговор с самим собой был, наверное, у многих. Что поделать, напитки и родину не выбирают. Заложенное на генетическом уровне так просто не искоренить. Мы пили, пьем и, наверное, будем пить и впредь. Хотя можно и по-другому. Благо желающих помочь предостаточно. Всевозможные наркологи, кодировщики, гомеопаты, знахари и народные целители за скромную, а порой и нескромную мзду готовы предоставить свои услуги по избавлению от иссушающего душу недуга. Броские вывески, объявления в прессе и на столбах так и норовят завлечь алкоголика на путь исправления.

С "зеленым змием" я многие годы воевал с переменным успехом. То он уступал, превращаясь в маленькую зеленую козявку (бокал шампанского по праздникам), то становился рыкающим монстром, заставлявшим спозаранку бежать сдавать накопившиеся бутылки и приобретать на вырученные средства блаженный эликсир.

Но силы все равно были неравны. Рано или поздно змееныш должен был окончательно сесть на шею со всеми вытекающими последствиями: упадок в делах, погубленная карьера, трудности в общении с прекрасным полом и т.п. Вот и решился я с этим гадом разобраться радикально и бесповоротно.

Не доверяя традиционной антиалкогольной медицине, направился я к народным целителям. Как оказалось, ближайшая из тех, кому сегодня доверяет страдающий народ, некая Любовь Викторовна, проживает в соседней с нами губернии. Практически каждый пятый столб в Костроме уклеен объявлениями на предмет доставки буйных алкашей и тихих бытовых пьяниц к ней на кодирование.

ЭТО БЕС НАС ВОДИТ, ВИДНО...

Хмурый зимний день. Позади двое суток трезвости (это необходимая норма). Я еду лечиться от пьянства. Ура!

Нередко приходилось слышать, что человеку, затевающему какое-либо доброе дело, всячески стараются помешать многочисленные силы зла. Подобное было и в случае со мной. Очень не хотели отпускать меня слуги Бахуса из своих цепких объятий. По дороге так и шарахало то вправо, то влево, в сторону магазинов, торгующих спиртным. В голову лезли мысли о том, как буду "всухую" справлять уже близкий день рождения. А рецепторы в ротовой полости никак не могли понять, что им больше не придется ощутить вкуса холодной водочки из запотевшей стопки и политой лимонным соком нежнейшей селедочки с зеленью и кусочком сливочного масла. Отдельно селедку организм потреблять отказывался наотрез.

Думалось: минуем пределы Костромы, и черти отступят, перестанут соблазнять. Дудки! На трассе соблазн был намного масштабней: то и дело по пути попадалась реклама торговых баз, оптом отпускавших водку всем желающим. А в самом уездном городке, когда до вожделенной целительницы оставалось езды каких-нибудь 15-20 километров, придя в магазин за сигаретами, я нарвался на бесплатную дегустацию пива.

Тут-то и должен был наступить конец всем светлым помыслам. Но, слава богу, зашел в лавку продегустировать так себе мужичонка: потертая кроличья шапка, ботинки "прощай, молодость", руки трясутся, лицо "кровь со спиртом". Какой ангел послал мне это воплощенное отвращение, сказать не могу. Спасибо, мужик! Мы с тобой из разных батальонов. Еду дальше.

Бесовское отродье поняло, что соблазнами меня не взять. Тут-то и началась дорожная круговерть в стиле Александра Сергеевича Пушкина "это бес нас водит, видно...". Как ни объясняли местные водилы дорогу до заветной деревеньки, найти нужное направление удалось только раза с четвертого. Большую часть пути перед нами со скоростью километров 40 в час маячила здоровенная фура, оставлявшая за собой облако снежной пыли. Обогнать ее не было никакой возможности, ибо был риск вслепую влететь под встречный автомобиль. Так и плелись всю дорогу. А на подъезде к деревеньке наш "жигуленок" увяз в сугробе, и пришлось еще минут сорок с помощью мышечной силы и известной в народе близкой родственницы его выталкивать.

КЛИНИКА

Едем по деревне. Из восьми местных жителей, встретившихся на пути, шестеро были в фуфайках и красных шапочках. Может, мода местная такая? Оказывается, да. Законодателями местной моды в деревеньке выступают жители находящегося здесь психоневрологического интерната, куда мы и направились разузнать об адресе знахарки. А красные шапочки — это их униформа, чтобы заплутавшего в деревне "психа" можно было увидеть издалека.

Во дворе специфического заведения человек десять дурачков под присмотром санитарки по кругу радостно перекидывали друг дружке мячик. Они-то и объяснили, что проживает целительница Любовь Викторовна через два дома от их интерната. "Психи", кстати, относятся к ней с почтением, помогают по мелочам, разгребают снег во дворе.

Дом у знахарки один из лучших на деревне. Отнюдь не в блоковском стиле "мне избы серые твои..." Хоть одноэтажный, но большой, из кирпича, добротно оштукатурен. Рядом гараж. Для посетителей сделана специальная пристройка. Все окружено аккуратным забором. Богатства не видно, зато достаток — налицо.

Самой целительницы дома не оказалось. Ее "секретарша" по-просила нас с полчасика подождать: поскольку весь основной народ приезжал с утра, Любовь Викторовна отлучилась с родней в соседнюю деревню. В отсутствие знахарки к ее дому подтянулись еще два пациента. Жена и сын привезли на исцеление главу семейства — здоровенного детину с синяками под обоими глазами, который три дня как вышел из двухнедельного запоя. А чуть поздней, почему-то на такси, подтянулась из областного центра оборванная синявка (в Костроме такие особы собирают бутылки и спят по подвалам). За бутылкой минералки, веселым разговором о тяготах запойной жизни и светлом будущем каждого из собравшихся время прошло незаметно.

Синявка вещала о том, что муж у нее загулял, а она, в знак протеста, запила. Детинушка медвежьим голосом поведал о том, что не все в его жизни потеряно, что раньше он был начальником какой-то заготконторы и не пил вовсе. Пришлось и мне пожаловаться на легкую изжогу после употребления "Мартини" и "Хенесси". Но вот подъехала и наша колдунья.

СЕАНС

Ничего демонического ни во взоре, ни в походке, ни в жестах заметно не было. Обычная женщина, каких миллионы на Руси. Даже не поверилось сначала, что это она. Но оказалось, правда.

Мы в лечебной светелке. На стенах иконы, церковные книги, лампадки. Обстановка немного мрачная, но уютная. Почему-то холодно. Сеанс коллективный для всех троих алкашей. Зажигается свеча, на которую нужно смотреть без отрыва — это главное условие сеанса. На столе графин и три стакана — по одному на каждого из пациентов. В голове вместо очистительных помыслов витает крамольная мысль, что мы под руководством колдуньи будем соображать на троих. Но в графине не водка и не самогон. Любовь Викторовна наливает каждому святой воды и, крестя зажженной свечой стаканы быстро-быстро, что слов не разобрать, читает молитву, а может быть, заговор. Вода заговорена, теперь мы ее пьем вперемешку с воском церковной свечи.

Вторая часть лечения заключается в лекции о здоровом образе жизни. Оказывается, что если теперь мы начнем бухать раньше установленного срока (все мы закодировались на год), то сразу же впадем в кому, из которой врачи вряд ли нас вытащат, или же быстро сгорим как свечи. "Помните, ничто не остается безнаказанным!" - на прощание напутствует нас колдунья. Я послушно киваю, громко сопит детина, синявка подвякивает: "Угу! Угу!"

Теперь расплата. Строгого тарифа за лечение нет. Дают кто сколько может. Мы с детиной выкладываем по стольнику, а синявка подает червонец. Кто сколько дал, Любовь Викторовна не видит или старается не замечать.

На ясный божий день смотрю хоть мутным, но весьма просветленным взором. Может быть, и на самом деле переродился?

БРИФИНГ

Возвращаюсь к целительнице. Сознаюсь, что приехал сюда не только по врачебной надобности, но и за репортажем. Получаю согласие на короткое интервью. Любовь Викторовна занимается врачеванием лет 15. До этого много и тяжело болела. К нормальной жизни ее вернул муж, который неустанно выхаживал супругу. Теперь они занимаются целительством всей семьей. Муж делает массажи, она вместе с дочерью заговаривают и избавляют от пагубных привычек. Есть также две ученицы, одна из которых отвечает за сглаз и порчу, а вторая сидит на корреспонденции. Была еще одна ученица, но сейчас она уехала исцелять в Германию.

В отдельном чулане собраны толстенные подшивки периодики, посвященной проблемам здоровья. Ведется регистрация всех обращений за помощью и ответов на письма, которых приходит по нескольку сотен в месяц. Поддерживаются тесные контакты и с целителями из других регионов страны.

Народу за исцелением тоже приезжает немало. Бывают дни, когда перед домом выстраивается до полусотни автомобилей. Журнал посещений показал весьма обширную географию пациентов: Ивановская, Костромская, Владимирская, Ярославская, Мурманская области, Москва, Казахстан, Германия... Никакой рекламной кампании не ведется. Люди узнают о целительнице из уст в уста. Любовь Викторовна с трудом справляется с потоком желающих получить исцеление.

Церковь хоть и не без критики, но весьма спокойно относится к деятельности Любови Викторовны. Главное, за что ее укоряют, — она работает по воскресеньям и церковным праздникам. Но этот грех знахарка принимает на себя.

Прошло уже 4 дня с момента посещения "колдуньи". Водку и самогон пить пока не тянет. Бесы вроде поотстали. Но на грядущий день рождения батарею различных бутылок я уже закупил. Может быть, и разговеюсь по поводу своей очередной годовщины.

Андрей КИНЕШЕМСКИЙ

"Костромская народная газета"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры