Автор bratkov

Школы на баррикадах

Перспектива предстоящих преобразований в городской системе образования, озвученная на прошлой неделе мэром Костромы Борисом Коробовым и начальником управления образованием Леонидом Вахаевым, привела учителей в шоковое состояние.

Если все произойдет точно так, как обещано, закроется 20 детских дошкольных учреждений. Факультативы, дополнительные кружки и секции в школах придется закрыть, а это значит, что под влияние улицы попадут тысячи девчонок и мальчишек, и среди них те, кого с большим трудом удалось оттуда вытащить. Администрация города предлагает простой выход из ситуации — платите и получите все, что хотите. Но разве Борис Коробов не знает, что большая часть костромских бюджетных семей находится на уровне выживания, взять хотя бы те же семьи учителей, которым он собирается урезать и без того мизерную зарплату. А как же мэрские голубые мечты о стопроцентной оплате коммунальных услуг? С каких доходов? Чтобы платить много, надо получать достойную заработную плату.

Кстати, это еще один повод для конфронтации между работниками образования и мэрией. Сейчас учитель первой категории со стажем более 10 лет, работая на полторы ставки со всеми доплатами, не получает даже трех тысяч рублей. Без надбавок эта сумма уменьшится до двух тысяч.

Сейчас учителя вспоминают о том времени, когда задержка выплаты и без того низких зарплат привела к оттоку из школ квалифицированных кадров. Одни прошли переобучение, другие превратились в "челноков", пополнив собой ряды торговцев. В школе и так остались одни энтузиасты. А теперь пытаются перекрыть кислород и им. О мужской половине педагогов даже говорить не приходится. Женщина еще может понадеяться на заработок мужа, главы семейства. А на кого надеяться мужчине, если он и является этим самым главой? А что делать тем, кто только начал свою трудовую деятельность? Недаром молодые специалисты не задерживаются в школе. Проработав за нищенские 700-800 рублей от силы год, они уходят, предпочитая сменить род деятельности.

5 октября прошлого года в мэрии поздравляли молодых специалистов, отмечавших свой первый профессиональный День учителя. Им дарили цветы, желали успехов и терпения. И надеялись на их долгую профессиональную деятельность. Скорее всего, зря.

Кроме денежных проблем возникнут и проблемы качества образования. Предполагаемое увеличение численности детей в классах (в некоторых школах численность классов уже доходит до 40 человек) с одновременным сокращением учительских ставок вряд ли может обеспечить полноценное образование. В довершение всего отмена оплаты за проверку тетрадей может привести к отмене контроля знаний. Конечно, учитель может это делать на добровольных началах. О каком качестве знаний и сдаче единого государственного экзамена тогда можно будет говорить?

Департамент образования и науки не отрицает, что сумма, выделенная Костроме на нужды образования, недостаточна, однако заявление начальника управления образованием Леонида Вахаева считают популистским и преждевременным.

В областном бюджете предусмотрены средства для поддержки муниципальных образований, в том числе и Костромы. Например, 735 тысяч рублей запланировано на выплату надбавок заслуженным работникам образования. Более 6 млн. рублей будет израсходовано на покупку компьютеров, еще 3 млн. — на приобретение учебных пособий. Выделены деньги и на проведение единого государственного экзамена (3,5 млн. руб.). Часть этих денег обязательно придет в Кострому. Не был обделен областной центр и в прошлом году. Управлению образованием на приобретение компьютеров и учебников было дополнительно выделено около 4 млн. рублей. Кроме того, 7 тысяч костромских ребятишек бесплатно посещают кружки и секции областного подчинения.

Что касается года текущего, то в настоящее время создана рабочая группа, в которую наряду с представителями администрации области и департамента образования и науки вошли специалисты городского управления образованием, представители профсоюзов и Ассоциации образовательных учреждений г.Костромы.

Реальная потребность Костромы будет рассмотрена еще раз. Но для изменения суммы финансирования каждая цифра должна иметь под собой серьезное экономическое обоснование.

В настоящее время коллектив каждой школы решает для себя, что делать дальше. Меры воздействия на мэрию у всех свои: от встреч с депутатами и лидерами партийных фракций до коллективных писем президенту и забастовок.

Елена ЛЕВИНА

"Костромская народная газета"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем