Ивановский текстиль выходит на новый уровень

Текстильная промышленность для Ивановской области — стратегически важная отрасль. Несмотря на пережитый кризис, отрасль не только удалось сохранить, но и дать ей еще один шанс на развитие. В последние годы экономическая ситуация в регионе улучшилась. Ставка сделана на привлечение в регион крупных инвесторов и развитие инновационной деятельности.

"Регион становится инвестиционно-привлекательным с разных позиций. С точки зрения законодательной базы — она у нас очень развита, это признают и все инвесторы, которые приходят в Ивановскую область. С точки зрения свободных площадей, с достаточно близко расположенной инфраструктурой — у нас тоже все нормально. Также, у нас есть преимущества, касающиеся свободной энергетики, ну и трудовые ресурсы, конечно", — рассказал губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Накануне в столице был подписан важный инвестиционный контракт между президентом словенской фирмы "RIKO group" и генеральным директором "Ивановской мануфактуры". Благодаря соглашению в текстильной столице России появится новый завод по производству смесовых тканей.

Объем инвестиций, вкладываемых в отрасль, можно сказать, гигантский — 125 миллионов евро. Подобных финансовых вложений не было более семи лет. Однако, как отметил губернатор Ивановской области Михаил Мень, попытки не прекращались найти крупных инвесторов.

"Мы поиском инвестиций занимаемся давно, примерно в течение 8 лет. После распада Советского Союза хлопковые поля оказались за пределами Российской Федерации, и мы искали инвесторов, которые будут вкладывать средства в производство подобных технических тканей. Эти ткани — смесовые, в их основе лежит синтетическое волокно, результат переработки нефти, газа", — уточнил Михаил Мень.

Читайте также: Михаил Мень: "Город невест" меняет имидж

Сегодня легкая промышленность и текстиль является серьезной основой промышленности и экономики Ивановской области, порядка 25 процентов валового регионального продукта формируется за счет текстиля, более 50 тысяч рабочих задействовано в этой отрасли.

Строительство нового завода скажется положительно на экономике региона, прежде всего на ее социальной составляющей. Благодаря новому предприятию появится как минимум 700 новых рабочих мест.

О том, что подобные инвестиции необходимы экономике нашей страны, и в частности, ее легкой и текстильной промышленности рассказал в интервью корреспондентам "Правда.Ру" глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

"Конечно, эти инвестиции положительно скажутся на экономике региона. Хотя, полностью поменять экономическую ситуацию за счет только одного предприятия не представляется возможным, но, по крайней мере, тенденция, мне кажется, очень правильная. Регион привлекает зарубежные инвестиции, тем более прямые и на строительство предприятия. Это именно то, что нашей стране в последние годы не хватает. Это рабочие места и развитие налогооблагаемой базы для региона", — отметил Игорь Николаевич Руденский.

"Конечно, к этому процессу хотелось бы больше привлекать и стимулировать отечественных инвесторов. Однако все, что касается легкой, текстильной, кожевенной промышленности сейчас находится в плачевном состоянии, поэтому нужно их развивать, в том числе и за счет зарубежных инвестиций", — подытожил Игорь Руденский.

Стоит отметить, строительство завода в Ивановской области имеет большое значение и для словенской стороны. "Для нас это тоже очень важный проект", — отметил один из руководителей проекта в компании "RIKO group" Матьяж Енко. Он уточнил, что представители словенской компании остались довольны сотрудничеством с Ивановской областью.

Фабрика по производству смесовых материалов будет построена на территории бывшего предприятия "Иваново-мебель", причем абсолютно все цеха полностью реконструируют и они будут соответствовать нормам нового высокотехнологичного производства. Общая площадь завода составит 70 гектаров. Будет запущено производство 25 типов технической ткани. При строительстве учтут самые современные технологии производства и защиты окружающей среды.

"Ни о каком вредном производстве и речи не может быть. Очистка сточных вод будет производиться в рамках евро-норм, а что касается воздуха, то хлопок — это натуральный материал и его производство безопасно для людей и окружающей среды", — отметил Матьяж Енко.

Ежегодно на заводе планируется производить до 15 миллионов погонных метров, а это уже промышленные масштабы страны. "Объем производимых тканей сопоставим с производством тканей советскими текстильными гигантами, которые обслуживали весь Советский Союз. Это очень мощный объект. И для меня как для губернатора — это важнейший проект", — сказал Михаил Мень.

"Судя по тем планам, которыми с нами поделились, по тому, что уже начаты работы по проектированию и параллельно идет расчистка площадки для строительства основного здания завода, старт проекту будет дан уже в этом году", — заметил Михаил Александрович. То есть, через 2-2,5 года, в 2015 году, фабрика по производству технических тканей выйдет на полную производственную мощность.

Как отмечают представители заказчика — "Ивановской мануфактуры", на данный момент в проект уже вложено 350 миллионов рублей и "достигнута принципиальная договоренность с Внешэкономбанком о частичном кредитовании проекта".

Примечательно, что уже определены и рынки сбыта производимого товара. "Сейчас технические ткани окружают нас везде, начиная от обивки салонов автомобиля, заканчивая бытовым текстилем. И конечно это МЧС, пожарные, нефтяная и газовая промышленность, электроэнергетика. И все это в масштабах всей страны", — сказал губернатор Мень.

Проект по строительству завода действительно масштабный, но не единственный. В Ивановской области реализуется еще один инвестпроект, который на данном этапе находится на стадии проектирования. Его стоимость составляет 10 миллиардов рублей. Этот проект, как и завод по производству техматериалов, имеет для региона принципиальное значение.

В Ивановской области планируется строительство комбината химволокна, того самого, которое используется при производстве смесовых тканей. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2016 год. А завод по производству технической ткани станет его основным потребителем. Таким образом, ивановская текстильная промышленность получит полный цикл производства.

"Здесь еще очень важна синергия двух инвестиционных проектов. После завершения их строительства ивановский текстильный кластер, безусловно, займет ведущее место в общероссийском масштабе. Мы и сейчас по многим позициям остаемся лидерами в производстве, пока, правда, хлопчатобумажных тканей", — подытожил губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Михаил Мень: Мой вызов судьбе
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа