Автор bratkov

Выдача строительных лицензий – выгодное, но очень уголовное дело

Ивановская областная прокуратура возбудила очередное «хозяйственное» уголовное дело. Объектом внимания стала строительная деятельность. Как известно, строительство – отрасль, где зарыть, замуровать, закатать и застеклить крупные суммы не в пример легче, чем где бы то ни было еще. Впрочем, уголовное дело возбуждено не по хозяйствующим субъектам, а по разрешительным – против начальника центра лицензирования строительной деятельности Елены Мицык, являющейся кроме прочего еще и заместителем начальника областного управления архитектуры.
Центр лицензирования является, по сути, федеральным органом. В его задачу входит выдача разрешительных документов организациям, желающим заняться строительной деятельностью. После первичной проверки потенциальных строителей, документы уходят в Москву, затем возвращаются, и происходит выдача лицензии. Вся процедура для организации обходится всего лишь в две тысячи рублей. Должна обходиться.
Мягко выражаясь, рядом с этим самым Центром, создана контора с названием «Консул». Последний занимается организацией учебы, разумеется, платной. Дальше – понятно: пока не поучишься и не заплатишь «Консулу», лицензии не получишь. Сотрудники «Консула» чуть не поголовно родственники сотрудников Центра.
Тридцать пять строительных организаций добросовестно отучились. Тридцать шестой отказался, и вот – результат.
С помощью нехитрых договорных манипуляций «Консул» за сотрудничество перечислял деньги Центру, сотрудники которого использовали их на выплату премий. В итоге, имея государственную зарплату в десять тысяч рублей, получали по двадцать-тридцать тысяч в месяц вполне официально, через кассу. Это напоминает уголовное дело по взяткам в земельном комитете Ивановской мэрии, закончившееся несколько лет назад обвинительным приговором. Там заместитель начальника оказывала организациям платные услуги, которые входили в ее служебные обязанности. Парадокс – с взяток дама уплачивала даже подоходный налог.
Также это напоминает деятельность небезызвестного общества по защите прав потребителей, на ниве руководства которым стяжала себе известность и политический капитал нынешний депутат Ивановской городской думы Татьяна Гейстер. Там схема была проще пареной репы. Приходит проверяющий из общества защиты прав потребителей, находит нарушения, предлагает нарушителю «добровольно» пройти платную учебу в Обществе, где его научат, как работать без нарушений. Большинство – соглашались.
Вымогательство со стороны всевозможных контролирующих и разрешительных органов стало настолько обыденным, что народ уже и не понимает, как это воспринимать: из тридцати пяти только один возмутился и пошел куда следует – в правоохранительные органы.
Пора объявить какое-нибудь дело «ревизоров-вредителей». Уже хочется просто сажать.
 
Михаил Мокрецов
"Курсив Иваново"
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина