Автор Правда.Ру

Приговор, вынесенный скинхедам, потряс всех

Вынесен приговор скинхедам, убившим в марте прошлого года студента из Бангладеш

Двадцать шестого мая 2003 года федеральный судья Ленинского района города Иванова Ольга Мутовкина вынесла обвинительный приговор шестерым участникам группировки Skinhead (бритоголовые), десятого марта 2002 года избивавших в центре города иностранных студентов. Государственное обвинение на процессе поддерживал прокурор отдела государственных обвинителей Ивановской областной прокуратуры Игорь Цветков.
Суд сделал две важные и, даже, в чем-то исторические, вещи. Все шестеро получили реальные, а не условные сроки наказания (несмотря на смерть человека, это было совсем не однозначное решение, как ни странно это звучит, но об этом дальше). Самое же главное то, что суд прямо и недвусмысленно указал на наличие в действиях подсудимых (теперь уже осужденных) «мотива национальной и расовой ненависти или вражды», а не просто хулиганства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Шестеро несовершеннолетних, оказавшихся на скамье подсудимых (на момент совершения преступлений им было по пятнадцать-шестнадцать лет: трое учащихся профучилища № 2, одиннадцатиклассник школы № 31, одиннадцатиклассник школы № 37, учащийся ПТУ № 15) являлись участниками группировки Skinhead, сами себя называли скинхедами, не скрывали крайне националистических убеждений. Один из них имеет татуировку в виде креста, изображающего свастику. У другого во время обысков была изъята откровенно националистическая литература. За время предварительного следствия и суда они – не раскаялись, не осознали своей вины, не изменили своих убеждений. И по сути, и по формальным признакам – это откровенные русские фашисты.
Десятого марта прошлого года около семнадцати часов группа молодых людей примерно из пятнадцати-двадцати человек, спускаясь от «Современника», возле остановки «Соковский мост» избила студента-индийца Джаябалана Рамкумара. Избиение, преимущественно ногами, происходило в импровизированном кругу: желающим было тесновато и они отпихивали друг друга, чтобы достать лежащего индийца.
Спустя полтора часа на улице Арсения, рядом с прокуратурой Ленинского района также были избиты два студента-бенгальца из Бангладеш – Ахмад Шейкх Камаль Уддин и Сиддики Мд.Махбуб Хоссин. Шестого мая, от полученных травм, в нейрохирургическом отделении Областной больницы Камаль Уддин умер.
Шестеро участников избиений были задержаны в тот же день и вскоре отпущены под подписку о невыезде. В отношении остальных уголовное дело было выделено в отдельное производство.
В тот день они отмечали день рождения в баре «Погребок» сзади «Современника». Почему-то именно этот бар стал излюбленным местом скинхедов. Им позволяли там ставить на магнитофон свою аудиокассету с «тяжелым металлом», под которую они бодро выкрикивали «Хай!». (На суде один из адвокатов заявил, что это они так приветствовали свою любимую группу Hi-Fi. Не все, может быть, знают, что это за попсовик, но с тем же успехом на роль любимой группы скинхедов можно было бы записать приснопамятный «Ласковый май».)
Избиения иностранных студентов в Иванове в районе проспекта Фридриха Энгельса в то время были обычным делом. Причем, что самое удивительное, происходило это всегда массово – группами от десяти до двадцати человек. Руководство вузов обращалось по данному поводу в городское УВД, в адрес бывшего его начальника полковника Сергея Балашова. Однако только смерть человека подвигла заинтересованные структуры на некие превентивные и ограничительные меры.
После возбуждения уголовного дела, которое было передано в отдел по расследованию особо важных дел областной прокуратуры, тогдашний прокурор Ивановской области Николай Гамзин направил начальнику УФСБ Виталию Майорову письмо, в котором предлагал оценить деятельность группировки Skinhead с точки зрения политического экстремизма. Такая оценка, надо полагать, была дана, хотя бы потому, что действия местной преступной группировки были направлены против иностранцев.
Не следует переоценивать опасность фашистских и крайне националистических группировок в России. Русский народ всегда воспринимал и воспринимает себя носителем мессианской идеи. Русским свойственно не завоевание и подчинение территорий и народов, а вовлечение их в свою орбиту: империя не может создаваться и существовать с господствующей крайне националистической идеей – любое такое государство, даже при наличии военно-экономической мощи, неизбежно ужмется и вновь возвратится в свои изначальные размеры (классический пример – Германия). Русским свойственны религиозная, расовая и национальная терпимость на уровне выше бытового, поэтому никогда в России фашизм не будет угрозой обществу и государству.
Однако все вышесказанное не является оправданием бездействия власти в случае совершения преступлений на национальной или расовой почве. Во всем мире (даже и не очень цивилизованном) эти преступления отнесены к особо опасным – только по факту какого-либо проявления нетерпимости, без учета последствий для жизни и здоровья человека и материального ущерба. У нас все не так. Само по себе признание в качестве мотива преступления национальной и расовой ненависти или вражды – вещь исключительная. Если бы не смерть одного из пострадавших, то скинхеды могли бы избить хоть сотню студентов, нагло, вызывающего, с выкрикиваньем лозунгов и угроз на глазах у всех в самом центре города, а получили бы условный срок наказания, то есть никакого.
Наши правоохранительная и судебная системы проявляют в данном случае не исконные и глубинные качества, свойственные русскому народу, относящемуся к национальному вопросу весьма прагматично и, возможно, несколько высокомерно, но самые люмпенизированные и вульгарные чувства, свойственные отдельным малым и вырождающимся народам, а никак не нам.
В конце оглашения приговора, когда стало ясно, что наказание всем будет реальным, на лицах скинхедов и их родителей читалось явное не просто недоумение, а изумление. Никто из них не ожидал этого, дети стали передавать родителям ключи от дома, деньги, мелкие вещи, а те не имели в руках традиционных в таких случаях котомок. Вошедший в зал караул применил метод голосового воздействия, чтобы судья смогла закончить чтение приговора.
Шестеро несовершеннолетних скинхедов, избивших трех иностранцев, в результате чего один человек погиб, приговорены к срокам от полутора до пяти лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Михаил Мокрецов,
"Курсив Иваново"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/347/10141_skinhead.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима