Автор bratkov

Налоговая полиция делает вид, что еще работает

"Мы работаем в прежнем режиме, никаких нормативных актов не видели и приказов не получали", — говорит начальник управления федеральной службы налоговой полиции по Ивановской области генерал-майор Шалаков, а в это время практически ежедневно из здания бывшего Советского райкома КПСС вывозятся пачки документов и сжигаются за городом.
Уничтожается то, что накоплено непосильным трудом. Уже возбужденные уголовные дела на неплательщиков передаются в прокуратуру, а все, что относится к материалам оперативных разработок, должно исчезнуть. Еще не имея приказа, но реально представляя обстановку, налоговые полицейские уничтожают то, что в рамках передачи функций ФСНП должна отдать МВД.
По всей видимости, бывшие налоговые полицейские номинально будут работать до первого июля, реально — деятельность практически прекращена.
В Ивановском управлении жесткий приговор Путина был воспринят как гром среди ясного неба. Слухи о реорганизации силовых структур пошли еще полгода назад, но никто и представить себе не мог, что налоговая полиция просто исчезнет. Здесь готовились восемнадцатого марта отметить одиннадцатую годовщину налоговой полиции, запланировали торжественные мероприятия, банкет. Банкет состоялся, несмотря ни на что, но это был праздник со слезами на глазах.
Федеральные чиновники объясняют "силовую" реформу тем, что ФСНП и МВД дублировали друг друга. Сами налоговые полицейские считают, что их "сократили" потому, что служба стала слишком сильной, что кто-то испугался накопленного за десятилетие компромата. Думаю, что на самом деле налоговая полиция просто не смогла вырасти в серьезную спецслужбу. Почти точная копия с западных структур, являющихся грозой налогового криминалитета в своих странах, в условиях России превратилась в заурядную полукриминальную контору, сшибающую дань с ларечников.
Эта структура изначально замышлялась как орган, который, контролируя налоговую сферу, будет не столько пополнять бюджет, сколько выявлять экономические корни преступности. Налоговый полицейский представлялся как финансовый, экономический контрразведчик в мире криминала. Не случайно весь руководящий костяк налоговой полиции первоначально формировался из кадров КГБ.
Но перемены в руководстве ФСНП в конце концов привели к смене кадровой политики. Фээсбэшников сменили менты (тот же генерал Шалаков вышел из МВД), и в налоговой полиции полностью утвердилась милицейская психология, а прежние стратегические приоритеты были сведены к знакомой "палочной" системе, при которой количество важнее качества. У низшего звена налоговой полиции не осталось стимула заниматься серьезными разработками, тем более что с представителями крупного бизнеса дело предпочитали иметь руководители ФСНП. При таких условиях по звонку свыше работа прекращалась, и результаты многомесячного труда могли вполне оказаться в корзине, что "палок", соответственно, не добавляло.
В том, что налоговая полиция не состоялась как спецслужба, есть вина и самого Путина. Именно правительство России виновно в том, что из девяноста одной статьи Уголовного кодекса РФ, находящихся в компетенции ФСНП, сейчас лишь две являются фискальными, а остальные относятся к компетенции как налоговиков, так и милиционеров. Так что не только кадры, но и среда превратила элитную спецслужбу в черт знает что.
Кроме разборок с мелкими чепешниками, налоговые полицейские занимались известно чем: выбивали с представителей бизнеса налоги, контролировали крупные расходы юридических и физических лиц, иногда в качестве профилактической меры устраивали "маски-шоу". В отношении тех, кто не хотел играть по предложенным правилам, возбуждались уголовные дела и проводились следственные действия. Налоговая полиция стала еще и инструментом в переделе собственности.
Последние годы служба непозволительно разрослась — в июне 2000 года бывший глава федеральной службы налоговой полиции Солтаганов добился у Путина подписания указа о создании семи главных управлений ФСНП в федеральных округах. Начальники этих управлений получили статус заместителей директора ФСНП.
Налоговая полиция пришла к тому, к чему привели ее руководство страны и самой службы. И теперь у пятидесяти с лишним тысяч "белых воротничков" есть три пути. При МВД планируется создать новое управление по борьбе с налоговыми преступлениями, в которое, по предварительным данным, переведут около тринадцати тысяч налоговых полицейских. Стоит отметить, что у милиционеров условия работы несколько другие, не говоря уже о заработной плате. Для этой части бывших налоговиков настанут трудные времена — милицейские будни при трех тысячах в месяц могут стать непосильным бременем для привычных к халяве (да, именно к халяве по сравнению с другими силовыми структурами) полицейских.
Часть сотрудников перейдет в созданный Комитет по контролю за незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, которому отойдет вся весьма нехилая материальная база ФСНП. Но специфика работы явно не позволит перейти в новую службу собственно налоговикам — комитет пополнят техническими сотрудниками типа бухгалтеров. Ему же будет передан отдел физзащиты, наружное наблюдение, оперативно-технический отдел.
Третьи уйдут в коммерцию, где им помогут знания о способах уклонения от налогов, методах борьбы с неплательщиками. Некоторые из тех, кто уйдет в бизнес, особенно из высшего и среднего звена, могут представлять серьезную силу. За десять лет налоговая полиция скопила достаточно компромата, использование которого может привести к переделу собственности во многих сферах бизнеса.
Что будет представлять из себя новая служба по борьбе с налоговыми преступлениями при МВД, сказать трудно. Ясно, что она будет обладать гораздо меньшей силой и влиянием по сравнению с ФСНП — материально-техническая база не та. А методы и объемы работы, пожалуй, не изменятся. То есть с этой точки зрения рокировку Путина можно приветствовать — при тех же результатах затраты окажутся гораздо меньше.
Алексей Котляр,
"Курсив Иваново",
20.03.03

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии