Автор bratkov

«В колонии праздники отличаются от будней количеством употребляемых спиртных напитков»

Мудрая поговорка советует никогда не зарекаться ни от сумы, ни от тюрьмы. О первом как-нибудь в другой раз, а о втором мы беседуем сегодня с начальником управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области Владимиром Павловым.
- Владимир Георгиевич, сколько колоний у нас в области и какое количество осужденных в них находится?
- В местах лишения свободы в Ивановской области находится сегодня десять с половиной тысяч человек. Всего у нас двенадцать подразделений. Из них мужских колоний строгого режима три, две колонии женские — для впервые осужденных и для неоднократно судимых, лечебное учреждение для осужденных больных туберкулезом, колония-поселение, остальные — колонии общего режима.
- Сколько больных туберкулезом в местах лишения свободы?
- Если учитывать и пролеченных больных, с закрытой формой туберкулеза, и тех, у кого открытая форма болезни, то их около полутора тысяч.
- Как содержатся ВИЧ-инфицированные и сколько их?
- ВИЧ-инфицированных у нас уже более четырехсот, в основном, жители нашей области. По закону они должны содержаться на общих условиях. Но мы их содержим отдельно, отдельно кормим, отдельно моем.
- Как в местах заключения проходят будничные дни, как — праздники? Есть ли работа у осужденных?
- Работа есть, но по закону не все категории людей могут работать: не работают инвалиды первой и второй групп, больные туберкулезом и лица, имеющие временное освобождение от работы по болезни. Если брать в процентном соотношении от того количества, которое обязано работать, — а в соответствии со статьей 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ каждый осужденный обязан трудиться в местах лишения свободы на работах, определенных администрацией исправительных учреждений, — то получается, что у нас не трудоустроено только двадцать процентов осужденных, это, я считаю, немного. Кто не работает, те спят, смотрят телевизор. С ними проводят определенную воспитательную работу, читают лекции на правовые темы, которые они обязаны посещать. С желанием осужденные любят делать только одно — заниматься спортом: футбол, волейбол, атлетическая гимнастика. А еще они с желанием занимаются художественной самодеятельностью.
Чем праздники отличаются от будней в колонии? — количеством употребляемых спиртных напитков, но это не носит массового характера. Просто есть такие люди, которые на Луне и то, наверное, найдут что выпить.
Со стороны руководства в праздники проводится множество мероприятий развлекательного характера. В каждый праздник, как правило, в любом подразделении проводятся конкурсы, соревнования, вечера художественной самодеятельности.
- И много ли талантов?
- Предостаточно. В мужских колониях есть, например, неплохие вокально-инструментальные ансамбли. Все необходимое для художественной самодеятельности мы покупаем за счет прибыли наших предприятий.
- Сколько денег из федерального бюджета выделено вашему управлению на этот год и какова структура расходов?
- Пока еще не выделено, но предполагается триста сорок пять миллионов рублей. Денег сейчас выделяется достаточно практически по всем статьям. Если и есть недостатки финансирования, то, пожалуй, по капитальному ремонту. Но все равно что-то пытаемся делать. Сейчас идет капитальный ремонт первого режимного корпуса в следственном изоляторе № 1 в Иванове, здание которого построено в 1937 году, идет замена системы отопления, канализации, электропроводки. К началу февраля ремонт закончим.
- Какова норма питания заключенных?
- Норма питания у нас хорошая, но если я вам назову ее в деньгах от федерального бюджета, то вы подумаете, что мы заключенных очень плохо кормим. На самом же деле надо учитывать, что мы берем продукты оптом, плюс у нас снижение стоимости питания происходит за счет собственных подсобных хозяйств. Заключенные сами выращивают картофель, обеспечивая себя им на десять процентов, мясом — на двадцать два, молоком на — сто двадцать! Полностью обеспечивают себя хлебом. Если еще три года назад меню было безобразное, могли целый месяц кормить заключенных пшеничной кашей, то сейчас у нас фактически на два-три месяца продукты закуплены вперед и хранятся на складах в холодильниках. Мясо, тушенка, рыба, овощи, сливочное масло, молоко, яйца — это все в рационе осужденных. Если сравнивать хотя бы с воинскими частями, то питание у них отличное.
- Много ли осужденных выходит на свободу досрочно?
- В прошлом году около тысячи человек по разным основаниям. Это и условно-досрочное освобождение, это и смена режима, это и помилование, но последних было один-два случая.
- Сколько человек умирает в заключении?
- В прошлом году умер двадцать один человек. Случаев насильственной смерти не было, основные причины — острая сердечная недостаточность и туберкулез.
- Уменьшается, увеличивается или остается стабильным число осужденных и с чем вы это связываете?
- В последнее время уменьшается. На первое января во всех ивановских колониях и следственных изоляторах содержалось десять тысяч пятьсот одиннадцать человек, а год назад их было двенадцать тысяч двести шестьдесят пять. Это целиком связано с новым Уголовно-процессуальным кодексом. В то же время за последние два месяца в следственных изоляторах наблюдается рост числа заключенных.
- Как часто осужденные получают посылки и имеют возможность свиданий?
- Посылки или передачи они получают ежемесячно, а количество свиданий для заключенных ограничено, но их, в принципе, достаточно.
- Каково соотношение между заключенными из Ивановской области и из других регионов?
- Только пол-процента мужчин-заключенных не из Ивановской области. Но у нас нет детских колоний, мы направляем несовершеннолетних в Кострому и Смоленск. У нас также нет тюремного режима и особого режима. Поэтому к нам прибывают заключенные и из других регионов. Если говорить о женщинах, то получается соотношение пятьдесят на пятьдесят — из Санкт-Петербурга, Ростова, Саратова...
- Сотрудничает ли управление с общественными организациями по защите прав заключенных и что они собой представляют?
- У нас сегодня много таких правозащитных организаций в России, но почему-то все ограничивается только проверками, конкретной же помощи от них нет. При этом за счет пожертвований разного рода и гуманитарной помощи мы решаем многие проблемы. Например, для первого корпуса СИЗО на прошлой неделе нам одна из организаций подарила восемнадцать телевизоров. А еще мы с "Красным крестом" работаем, с Всемирной организацией здравоохранения, с фондом Сороса. Они оказывают нам помощь лекарствами, моющими средствами, продуктами, одеждой, помогают в организации культурно-массовых мероприятий.
Проблемой остается то, что после выхода на свободу больные туберкулезом не хотят лечиться. На зоне же есть возможность проводить лечение более организованно и лечение дает больший эффект. У нас нет закона о принудительном лечении больных.
- Есть ли в планах управления какие-либо мероприятия, подобные спектаклю "Нотр-Дам", фотосъемкам для журнала "Вог" и т. д.?
- Это делается не управлением, а конкретным учреждением. У нас есть отдел, координирующий такие мероприятия в масштабе области и оказывающий посильную помощь. А организацией спектаклей, художественной самодеятельностью непосредственно занимается воспитательный аппарат. Сейчас у нас проходит областной конкурс художественной самодеятельности, в рамках которого, кстати, и был в прошлом году показан спектакль "Нотр-Дам" в седьмой женской колонии. Я председатель жюри, и поэтому мне заранее не так уж много известно о том, что готовят заключенные в рамках этого смотра. У нас есть целая комиссия, члены которой выезжают на места, смотрят все номера и выставляют оценки. Потом идет распределение мест и колонии-победители награждаются деньгами или материалами, необходимыми для воплощения в жизнь новых проектов художественной самодеятельности.
- Планируется ли сокращение, расширение или открытие новых колоний на территории области?
- Рано или поздно надо открывать детскую колонию. Россия вступила в Совет Европы, а по согласованию с ним в каждом субъекте Российской Федерации должны быть все виды учреждений исполнения наказаний. Но ничего для этого не делается, пока денег нет. Надо решать этот вопрос совместно областной администрации и Министерству юстиции. Вопрос нелегкий.
Татьяна Дунаева
"Курсив Иваново"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?