Автор Правда.Ру

Токсичные вещества из ракетных шахт отравляют питьевую воду

Взорванные ракетные шахты над рекой Нерль проваливаются одна за другой. Они требуют срочного обеззараживания и рекультивации. Между тем, до сих пор неизвестно, что именно было в них захоронено. По словам заинтересованных ведомств, это банковские билеты, вышедшие из обращения. А, по мнению эколога Михаила Девочкина, токсичные химические вещества. Нерль питает своей водой весь юго-запад Владимирской области, Суздаль и Владимир. Еще недавно анализы говорили только о сбросах с ферм и спиртзавода. Но уже несколько лет в Нерль стекают токсичные вещества из заброшенных ракетных шахт, так утверждает эколог, доцент ивановского энергоуниверситета Михаил Девочкин. Он показал корреспонденту IvanovoNews четыре бывших "точки". Все они были взорваны в девяносто втором году, а в девяносто шестом их оцепили автоматчики. Солдаты, одетые в костюмы химзащиты, сбрасывали секретный груз с десятков машин. Шахта в километре от села Мирславль начала обваливаться год назад. В ней бурая жидкость с пузырьками, — идет химическая реакция. Рядом с шахтой лежат старые купюры. В шахте их нет. Михаил Девочкин, который бывает здесь регулярно, говорит, что купюры подброшены недавно. Вокруг — профессионально вырытые траншеи — добытчики воруют брошенные военные кабели.

Шахта у деревни Воронцово. Торчит из земли отброшенная взрывом крышка шахтного люка. Шахта начала проседать всего неделю назад. А заваливали ее первой, за полгода до того, как разрешили сбрасывать в шахты старые деньги. Михаил Девочкин считает, что видом денег тайно были завезены химическое оружие или отходы производства химического оружия. Подтверждение — присутствие токсичного вещества красного цвета.

Несмотря на оцепление, местные жители видели эту просыпавшуюся из мешка как бы "красную фасоль". Уровень воды в шахте низкий. Значит, вся она стекает в реку.

Шахта у деревни Ксты. Еще неделю назад целая, сегодня проваливается и она. Ни в центральном стволе, ни в боковом канале для ракетных выхлопов денег нет тоже. Потому что эти шахты в отдалении, — объясняет эколог, и военные не стали сюда их привозить. Военным, на федеральном уровне, разрешили захоронить только старые деньги, и только в целых шахтах. Они же провели тайный сброс совсем других веществ в разрушенные взрывом конструкции.

Наконец, четвертая шахта, у деревни Кунеево. В воде плавают пачки дореформенных денег. Они появились в апреле, за два дня до приезда новостийщиков с центральных каналов. Михаил Девочкин как раз подъезжал к этой шахте на машине: "А отсюда выезжает "Жигули" четвертой модели, с владимирским номером. Мы подъезжаем сюда с женой, видим эти деньги, только что сброшенные. И их следы. И следы "Жигулей"

На самом деле, захоронению подлежали только "павловские" деньги, да и те в измельченном виде. Грубая инсценировка скорее показала, кто пытается спрятать концы. В шахтах, судя по всему, захоронены не деньги, и не сливы ракетного топлива. А то, что там старались спрятать, теперь течет в реку. И выход один — дезактивировать содержимое и, вычерпав до дна, вывезти.


P.S.Как сообщили корреспонденту IvanovoNews в управлении природных ресурсов области, министерство обороны выделило средства на рекультивацию территорий вокруг бывших ракетных шахт. А военные на днях провели совещание по этой проблеме с руководством области. На первом этапе будут проведены химические анализы содержимого шахт. От результатов экспертизы будет зависеть второй этап действий. Пока неясно, будет ли это обеззараживание или только выравнивание территории. Но ответственные лица среди военных хотели бы продемонстрировать, что ситуация безопасна, а в шахтах кроме денег ничего не было. Проведение анализов также поручено военным.


Василий Когаловский

Источник:
IvanovoNews

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/87/347/10058_toxic.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России