Иваново - город невест и город моды

В Иванове под девизом "Иваново — город моды" успешно прошел XXIII Международный "Текстильный салон". Это одно из главных событий отечественной модной индустрии. Главная цель краткого, но яркого и эффективного форума — содействие формированию отечественного рынка индустрии моды, привлечение внимания к отрасли, установление и расширение деловых контактов.

Президентом модного cалона долгие годы является народный художник России, академик, ведущий специалист в области fashion-индустрии Вячеслав Зайцев.

"Само Иваново исторически символизирует качественный текстиль и вообще текстильную легкую промышленность для России. Если Париж — законодатель французской и европейской моды, то для России законодателем моды и качества текстильных изделий легкой промышленности однозначно является Иваново", — заявил Правде.Ру президент Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров.

"Проводить такие мероприятия просто необходимо. В этом нуждаются абсолютно все: и заказчики, и потребитель", — отметил в интервью Правде. Ру арт-директор и главный режиссер Bureau Lukovsky, создатель всех знаковых событий мира мода Санкт-Петербурга за последние 12 лет Сергей Луковский.

Жюри по сложившейся уже традиции возглавил мэтр отечественной модной индустрии и известнейший модельер Вячеслав Зайцев, а в его состав вошли ведущие российские специалисты в области fashion-индустрии. От имени губернатора гостей приветствовала заместитель председателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова.

"Текстильный салон признан профессионалами мира моды и востребован производителями тканей и одежды, — подчеркнула Светлана Давлетова. — Значительная часть модного показа представлена коллекциями, рожденными содружеством промышленных предприятий и лучших модельеров и дизайнеров".

Пожелали хороших результатов участникам председатели облдумы Виктор Смирнов и гордумы Александр Кузьмичев, президент ассоциации предприятий бытового обслуживания Донецкой народной республики Оксана Дьяк. Приветственные телеграммы также поступили из Государственной думы.

Учредители салона — правительство Ивановской области, министерство промышленности и торговли РФ, город Иваново, областная общественная организация Клуб "Деловая женщина" при поддержке Национальной академии индустрии моды. Фестиваль за десятилетия заслуженно стал знаковым событием в индустрии моды. Текстильный салон ежегодно объединяет участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Он способствует установлению деловых контактов руководителей и специалистов текстильных и швейных предприятий, ученых, модельеров и дизайнеров.

Основными задачами проведения мероприятий "Текстильного салона", в первую очередь конкурса, являются демонстрация творческих возможностей создателей современной одежды, поддержка молодых модельеров-дизайнеров, повышение престижа труда рабочих профессий, расширение и укрепление взаимовыгодных связей и контактов.

333263.jpeg

"Необходима государственная поддержка молодых дизайнеров, тех художников, которые прежде всего будут являться заказчиками, для которых изготавливаются новые ткани и материалы. Очень сложно выживать на нашем рынке, — подчеркнул Сергей Луковский. — Для дизайнера, прежде всего, на первом месте стоит пиар — это показы, представления своих коллекций. И на сегодняшний момент для молодых дизайнеров это практически неосуществимая мечта. Я как режиссер, продюсер могу сказать, что свет, техника, звук, продакшн — это очень дорого, и элементарно представить свою коллекцию в качественном виде очень сложно".

Модельеры, представившие свои работы на Текстильном салоне, получили возможность не думать о том, где взять средства на достойное оформление показа. Все технические вопросы взяли на себя организаторы, а участники сосредоточились на творчестве.

Нынешний конкурс прошел под девизом "Иваново — город моды". Программа была концентрирована и насыщена.

На конкурсном показе зрителям представили 21 коллекцию одежды авторов из Иванова, Москвы, Владимира и впервые — из Донбасса. Помимо обычного ассортимента одежды на этот раз были представлены и меховые изделия. После дефиле члены жюри подвели итоги и определили лауреатов лучших коллекций.

В номинации "Промышленная" оценивалась одежда для промышленного производства, соответствующая направлениям современной моды, импортозамещающие аналогичные товары народного потребления. Лауреатами стали ивановские модельеры Надежда Кондрашина из компании "Стиляж" с коллекцией "Мы хотим подарить вам…" и Людмила Разгуляева из мехового ателье "Руслан и Людмила" с одноименной коллекцией. Гендиректору ООО "Протекс" Ивану Петрову вручена медаль за создание инновационных импортозамещающих тканей.

В номинации "Учебные заведения" жюри выше всех оценило художественный уровень коллекции "Вересень" и профессиональное мастерство исполнения творческого коллектива ОГБПОУ "Кинешемский политехнический колледж".

В номинации "Авторская" благодаря новаторству и особенному, индивидуальному стилю победителями признаны коллекции Life Stream Ларисы Соболевой (Москва), "Разрушая стереотипы" Александра Фомичева (Вологда), "Моя Россия" Татьяны Клименко (Иваново) и "Сила Мечты" Елены Ковальчук (Донецк).

Примечательно, что организаторы "Текстильного салона" установили антикризисную цену на билеты. Минимальная стоимость — всего 100 рублей, максимальная — 400. Это даже меньше, чем в прошлом году. Как сообщила зампред правительства Ивановской области Светлана Давлетова, такие низкие цены на входные билеты удалось сделать за счет помощи спонсоров, не привлекая средства из бюджета. А власти, как всегда, серьезно помогли в организации мероприятий и намерены и дальше способствовать развитию отрасли, представлять и отстаивать интересы производителей на федеральном уровне.

Ивановское качество ценится во всем мире, это уже известный устоявшийся бренд, и позиции сдавать никак нельзя. Форум привлекает внимание к необходимости государственной поддержки модернизации текстильных и швейных предприятий не только Иванова, но и легкой промышленности России в целом.

В Иванове есть грамотные, высокопрофессиональные, трудолюбивые кадры, современная техника и технологии. Предприятия легкой промышленности составляют основу экономического потенциала Ивановской области. Здесь сосредоточена почти треть российских производств по выпуску тканей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам