Автор bratkov

К 470-летию Шуи разработан новый туристический маршрут

К 470-летию Шуи Ивановской области, которое будет отмечаться в 2009 году, разработан новый туристический маршрут. В этом году в новый экскурсионный маршрут по древнему городу на Тезе включено посещение шедевра русского зодчества первой половины XIX века - комплекса Воскресенского собора с его всемирно известной 106-метровой колокольней - это первая построенная в Европе звонница, стоящая отдельно от храма.

Туристы должны преодолеть 200 ступенек, чтобы подняться к звоннице на третий ярус колокольни и полюбоваться панорамой Шуи. Рядом с собором находится объект, который заслуживает не меньшего внимания -- единственный в нашей стране памятник священнослужителям и мирянам, погибшим за веру, сообщает Интерфакс. В новый маршрут включено посещение Шуйского "Арбата", где современные здания соседствуют с особняками XVII-XVIII веков. Первое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году. Город возник на месте поселений, существовавших на берегу Тезы еще в середине XIV века, в составе Суздальско-Нижегородского княжества.

Впервые Шуя упоминается в летописях в 1393 году, как населенный пункт Новгородского княжества. С 1403 года городом почти 200 лет владели князья Шуйские. Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил ее в числе других 19 городов в состав опричнины, объявив своей собственностью. Затем в 1572 году по духовной грамоте Ивана Грозного Шуя перешла в наследство его сыну Федору. В 1609 году город был разорен поляками, а в 1619 - литовцами. В 1729 году в Шуе некоторое время жила дочь Петра I царевна Елизавета, которая любила охотиться в окрестных лесах. Побывал в Шуе и еще один наследник престола - в 1837 году, путешествуя по России в сопровождении известного русского поэта Василия Жуковского, Шую посетил будущий император Александр II.

Силуэт Шуи определяли храмы - к 1917 году в городе было 20 церквей. С 1991 года Воскресенский собор является подворьем Свято-Николо-Шартомского мужского монастыря - шуйской православной обители, известной с 1425 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"