В Ивановской области сделали ставку на развитие индустриальных парков

Ивановская область делает ставку на индустриальные парки. В прошлом году на развитие инфраструктуры действующего индустриального парка "Родники" было выделено из федерального и областного бюджетов более 210 миллионов рублей. Индустриальные парки "Кинешма" и "Иваново-Вознесенск", полностью работающие за счет частных инвесторов, также вступили в активную стадию реализации.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Павел Коньков сказал четко: "Индустриальные парки развивать будем. В перспективе они вполне способны дать мощный толчок экономике — обновить инфраструктуру и запустить инновационные и инвестиционные процессы в регионе".

Таким образом, индустриальные парки должны внести свой весомый вклад в качественный и количественный перелом в экономике области. Неслучайно приоритетными направлениями экономического блока объявлены привлечение инвестиций, рост промышленного производства, поддержка малого и среднего предпринимательства, в том числе в промышленных кластерах. "Сейчас в нашей стране люди часто оперируют терминами "индустриальный парк", "технопарк", но в эти понятия каждый вкладывает свой смысл. К сожалению, пока не существует законодательного определения, что такое индустриальный парк, что такое технопарк. Но если говорить на бытовом языке, то технопарк — это экосистема, где сосредоточены объекты, инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Это центр прототипирования, центр коллективного пользования и сертификации. А индустриальный парк — некая промышленная площадка, где зачастую за счет средств бюджета проложены инженерные коммуникации, — отмечает в беседе с корреспондентом Pravda.Ru директор некоммерческого партнерства "Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий" Андрей Шпиленко. — Туда приходит и уже состоявшийся бизнес. За счет того, что там дешевле электричество, логистика и другие коммуникации, резидентам в индустриальных парках более комфортно размещаться".

В Ивановской области решили идти по пути организации индустриальных парков разных форм собственности — как с частным, так и с государственным участием. Это позволяет повысить эффективность использования территорий, устойчивость бюджетной системы, добиться улучшения условий труда и роста качества жизни населения посредством реализации комплексного подхода. Принципы деятельности подробно прописаны в Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года" и в областном законе "Об индустриальных парках".

"Индустриальные парки — хороший формат, который позволяет использовать площадки, которые раньше бездействовали. Самое важное, что это сводит к минимуму риск монополизации каких-то новых выбранных направлений. В любом индустриальном парке есть несколько альтернативных компаний, которые становятся резидентами. Соответственно, кто из них будет успешнее, тот и внесет больший вклад в новую отраслевую специализацию территории. Поэтому только позитивно можно оценить этот процесс. Главное, чтобы более смело и региональное руководство, и федеральное использовали инструменты поддержки этих компаний, — заявил в интервью корреспонденту Pravda.Ru Станислав Наумов, исполнительный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций. — Надо активнее действовать в рамках государственно-частного партнерства. Надеюсь, что в дальнейшем в работе индустриальных парков будут принимать участие не только региональные предприниматели, но и инвесторы из Казахстана, Армении, Белоруссии в рамках Евразийского экономического союза. Это очень удобная форма для реализации совместной промышленной политики".

Главное — правильно спланировать и начать. Областные власти помогают созданию и развитию индустриальных парков с помощью строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, включая разработку проектно-сметной документации и обеспечение инженерных изысканий. Государственная поддержка оказывается также путем предоставления налоговых льгот и оказания информационных услуг. Содействуют органы власти и в обеспечении заполнения территорий индустриальных парков предприятиями и сервисами заинтересованных хозяйствующих субъектов. Бизнесу частично субсидируются затраты на выплату процентов по кредитам, привлекаемым на инвестиционные цели, оказывается помощь в продвижении продукции, товаров и услуг.

"Если сравнивать технопарк и индустриальный парк, то каждый имеет свои особенности и преимущества. Самый эффективный на сегодняшний день механизм — совмещение индустриального парка с технопарком. Одна часть может быть отдана под уже зрелый малый и средний бизнес, а вторая часть — бизнес-инкубатор с инфраструктурой полной поддержки бизнеса, где будут зарождаться новые предприятия, тем самым увеличивая конкуренцию. Это должно быть место, побуждающее к конкуренции, — считает Андрей Шпиленко. - Мне очень хочется, чтобы руководство Ивановской области делало не простую схему индустриального парка, а некую смешанную, с благоприятными условиями как для развитых промышленных компаний, так и для начинающих". На сегодняшний день в трех индустриальных парках Ивановской области представлены практически все отрасли перерабатывающей промышленности, преобладает текстильное и швейное производство, машиностроение и химическое производство.

Индустриальный парк "Родники" организован на принципах государственно-частного партнерства. Инфраструктурные проекты реализует государство, частному бизнесу предоставляются льготы для развития. Бюджетные вложения уже окупаются. Помимо обеспечения занятости населения, начинают поступать налоговые выплаты от компаний, работающих в "Родниках". Так, по итогам 2013 года суммарный объем налоговых поступлений от предприятий-резидентов составил более 86,6 миллиона рублей.

"Несомненно, развитие индустриального парка придало позитивный импульс развитию территории всего района. Создаются новые рабочие места, увеличиваются объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, повышается уровень и качество жизни населения", — считает временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Павел Коньков.

Многопрофильный индустриальный парк "Кинешма" успешно функционирует на территории ОАО "Автоагрегат". Ключевым участником проекта и владельцем имущественного комплекса индустриального парка является промышленная группа "Автоком". Областное правительство участвует в проекте через реализацию мероприятий государственных программ, предоставляя целевое субсидирование для создания и развития индустриального парка. Уже на первом этапе реализации в "Кинешме" обосновались крупные компании "КейЭйСи" и НПО "Русский металл". Масштабно начинает работу обособленное подразделение российской транспортной компании "ЖелДорЭкспедиция". Объем инвестиций в проект строительства вагоностроительного завода — 800 миллионов рублей.

Также власти региона оказывают поддержку индустриальному парку "Иваново-Вознесенск" на базе бывшего Ивановского меланжевого комбината. Кластер располагает всеми преимуществами крупной промышленной зоны: транспортная доступность, удобные подъездные пути, обширная площадь, наличие производственных, складских и офисных помещений. Более 350 предприятий этого индустриального парка насчитывают почти 7500 сотрудников.

Оганес Оганян, зампред комитета Госдумы по собственности, рассказал корреспонденту Pravda.Ru: "Абсолютно оправданы действия руководства Ивановской области по развитию производства, созданию кластеров, индустриальных парков. Цель - дать возможность успешно работать малому и среднему бизнесу, без крупных вложений запустить стартапы и в итоге сэкономить. Роль государства, бюджетных вливаний здесь, конечно же, велика. Если такими проектами полностью занимается частный капитал, то это может свестись к привычной сдаче объектов в аренду. Ведь цель частного кластера, прежде всего, — получение прибыли. На краткосрочную дистанцию, возможно, это даже лучший вариант. Но чтобы планировать на длительную перспективу, с возможностью предоставления льгот для последующего увеличения налоговой базы и с пользой для социальной сферы, необходимо участие государства. В целом обе формы развития приемлемы и могут использоваться в зависимости от специфики, местных условий той или иной территории".

Рациональное использование имеющегося научного и промышленного потенциала, природных и трудовых ресурсов, человеческого капитала и инициативы — основополагающие принципы успешного функционирования такого сравнительно нового для российской экономики явления, как индустриальные парки. При этом власти в Иванове четко разграничивают полномочия и ответственность участников процесса. В основе работы — государственно-частное партнерство. Обеспечение стабильности условий инвестиционной деятельности, создания инфраструктуры и обустройства индустриальных парков выгодно всем сторонам и служит на благо всего региона. А постоянное пополнение регионального и местных бюджетов открывает дополнительные возможности для решения социальных задач и в итоге для улучшения качества жизни людей.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры