Автор Правда.Ру

Зачем нам азербайджанцы? (Послесловие к визиту посла РА в Иваново)

Ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, вполне очевиден – нам они совершенно не нужны. Присутствие азербайджанцев в Иванове – данность, которую необходимо воспринимать. Все рассуждения на тему сотрудничества с Азербайджаном, ведутся не потому, что нам это надо, а потому, что нужно учитывать диаспору и ее настроения и желания. После накопления определенной критической массы, выраженной количественно, наступают изменения качественные – системные. Отсюда и визит посла, и такие необходимые кому-то связи Ивановской области с Азербайджаном.
Связи могут культурными и коммерческими. Культурные нужны, разумеется, только самим азербайджанцам, а уж никак не ивановцам – русским, татарам, армянам, украинцам и так далее. За исключением тех связей, что могут соотноситься с панисламизмом. Но, когда мы говорим об азербайджанцах, даже и это не актуально: мечеть в Иванове строят не мусульмане-ивановцы, а татары-мусульмане. Азербайджанская диаспора больше тяготеет к рынкам.
Коммерческие связи с Азербайджаном – это примерно такой же анекдот, как армянский Автопром (если кто помнит, был такой автомобиль «ЕрАЗ»). Желание устанавливать такие связи, опять-таки, вынужденное, из-за наличия многочисленной диаспоры. Присутствие на территории области нескольких тысяч представителей другого государства необходимо как-то оправдывать. Азербайджанцы не нужны ивановской промышленности, науке, образованию. Они заняты в узком сегменте розничной торговли и связанным с этим криминалом. Ивановская область не испытывает потребности в трудовых ресурсах в сфере торговли. Возможная азербайджанская квота на присутствие в Ивановской области превышена давно и превышена в десятки, если не сотни раз.
Регулируемая иммиграция бывает двух типов: потребность в трудовых ресурсах; потребность в повышении этнического разнообразия.
С трудовыми ресурсами все понятно. Однако многие европейские страны сознательно допускают въезд на территорию своих стран иностранцев – представителей другого генотипа, преимущественно южного. Голландия, например, использует для этого граждан своей бывшей колонии – Суринама. Связано это с проблемами вырождения наций. Находящиеся в течение поколений в замкнутом пространстве старые нации склонны к вырождению, (это когда жители нескольких деревень в течение десятков и сотен лет женятся друг на друге, и в конечном итоге получается растянутое во времени кровосмесительство).
Для России это не актуально. На территории нашей страны проживает множество национальностей, относящихся к разным генотипам. Вырождение российскому народу не грозит (если только нынешней титульной нации – русским, судя по имеющимся тенденциям). Свежая кровь для обновления генофонда из других государств нам не нужна.
Получается, что нет никаких оснований, поводов и причин к укреплению связей с Азербайджаном и нет никакой нужды в азербайджанцах на территории Ивановской области. Однако объективная реальность такова, что диаспора есть, отсюда и все телодвижения.
Коммерческие связи с Азербайджаном весьма неправдоподобны. К тому же реальный бизнес не зависит от наличия той или иной диаспоры. В нашем случае, повторюсь, даже и наоборот – наличие диаспоры заставляет искать такого бизнеса. А это значит, что он будет искусственный, следовательно и бесполезный, то есть он и собственно бизнесом-то не будет. Именно поэтому во время визита посла единственное, что прозвучало хоть в какой-то степени членораздельно, это рассуждения о возможности обучения азербайджанских студентов в ивановских вузах. Пожалуй, это и впрямь легко.
Иваново просто напичкано учебными заведениями, каждое из которых получает тем больше денег, чем больше у него студентов. Программа обучения азербайджанских студентов в наших вузах, ежели такая будет осуществлена, послужит только одному – оправданию дальнейшего наращивания азербайджанского присутствия в Ивановской области. Разумеется, ни учителей, ни инженеров, ни врачей, ни юристов, ни чиновников, ни ученых – азербайджанцев – больше, чем их есть сейчас, не будет. Будет просто больше дипломированных азербайджанцев.
Деньги за обучение пойдут исключительно вузам. Город и область же получат лишь дополнительную нагрузку на бюджет. К тому же, обязательно придумают какой-нибудь культурный взаимозачет, и средства за обучение будут в разы меньше, чем за обучение «настоящих иностранных студентов».
Отсутствие визового режима между Россией и Азербайджаном – причина большой азербайджанской диаспоры в Ивановской области. И с этим надо что-то делать. Например, создавать для азербайджанцев режим наибольшего благоприятствования, чем и заняты наши власти. Однако с прагматической точки зрения нам это совершенно ни к чему – нам это нужно исключительно под давлением сложившихся обстоятельств.
Задачей государства является преодоление негативных тенденций и устранение неблагоприятных обстоятельств. Но российская политкорректность требует особого отношения к бывшим советским республикам. В этом мы – суть настоящая империя. Есть независимые короли, шахи, президенты и проч., но все они признают власть императора. Безвизовый режим – это воплощение власти русского императора, под сенью которого все они и находятся. Отлучение от безвизового режима (Грузия) – проявление монаршей немилости как наказание строптивцам. Вместе с тем, милость в виде свободного въезда на территорию России не мешает «вассалам» двурушничать, то есть любить по-настоящему другую империю – США. Россия же используется в основном, лишь как средство сбрасывать пар из котла, регулируя давление внутренних конфликтов и отслеживая перетекание трудовых и криминальных ресурсов – разумеется, в свою пользу, а не в интересах какой-нибудь там Ивановской области.

Михаил Мокрецов

"Курсив Иваново"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.РУ: http://english.pravda.ru/main/18/87/347/9721_Azerbaijan.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян