Не Давос, но большой шаг для целой отрасли

На фоне досужих разговоров о том, что Россию, вслед за Европой ожидает экономический спад, старинный городок Плес в Ивановской области доказывает обратное. В седьмой раз здесь соберутся участники международного текстильно-промышленного форума "Золотое кольцо". Конечно, это не Давос, но для региона это значительный шаг в экономическом развитии.

Очередное мероприятие, направленное на привлечение и увеличение инвестиционного капитала состоится в ивановском Плесе. Небольшой городок на берегу Волги вновь стал центром событий мирового значения. Именно здесь в седьмой раз стартует Международный текстильно-промышленный форум "Золотое кольцо".

Форум уже несколько лет является одной из главных площадок по налаживанию партнерских отношений. Если оценивать результаты прошлых лет, то по итогам подписанных соглашений, в регионе удалось реализовать ряд крупных инвестиционных проектов.

Также налажены деловые связи между Правительством Ивановской области и Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия", подписано трехстороннее соглашение между Правительством региона, Торгово-Промышленной палатой РФ и ТПП Ивановской области.

Форум 2013 года должен дать старт новым инвестпроектам и стимул к развитию производства и экономики региона.

Промышленно-текстильный форум "Золотое кольцо" проводится по инициативе Правительства Ивановской области, а также при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара, Фонда Егора Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы Российской Федерации.

В этом году главной темой для обсуждения станет социально-экономическая политика и проекты регионального развития в области инфраструктуры, промышленности и инновационных кластеров. Особое внимание будет уделено специфике развития индустриальных площадок страны. Основным вопросом для обсуждения значится вопрос комплексных инвестиций в индустриальное развитие Ивановского региона.

Международный форум соберет специалистов в области промышленности и экономики, потенциальных инвесторов не только для общения и обмена опытом, но и для достижения определенных результатов. Можно будет наладить связи, подписать соглашения.

Участников мероприятия ждут круглые столы, дискуссионные площадки, выставки и презентации. Одним из ключевых и самых ожидаемых мероприятий станут Гайдаровские чтения на тему: "Промышленная политика в России на современном этапе: взгляд бизнеса и власти".

Основным модератором выступит исполнительный директор ИЭП имени Е. Т. Гайдара, член Правления Фонда Егора Гайдара Сергей Приходько.

Не менее важной фигурой предстоящего события можно считать ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), члена Попечительского совета Фонда Егора Гайдара Владимира Мау.

Отметим, Академия имеет репутацию лидера в подготовке высших руководящих кадров страны, как для бизнеса, так и для государственных структур. Владимир Мау выступит модератором круглого стола на тему: "Стратегия социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года: корректировка в целях обеспечения комплексного подхода к развитию региона".

Как отметил в интервью "Правде.Ру" доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов, проведение в Ивановской области профессионального обсуждения стратегии ее социально-экономического развития, без сомнения, носит значимый характер и для самого региона, и всей Российской Федерации.

"Ивановскую область чаще ассоциируют с регионом прошлого, чем территорией будущего. Не случайно, традиционными брендами области выступают всемирно известные народные промыслы, старые города и текстильная промышленность, которая выступает символом индустриальной эпохи. Поэтому ивановцам не так легко найти и обозначить перспективные пути ее развития", — заметил Климанов. — "Около двух пятых областного бюджета формируется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, даже очевидные успехи Ивановской области и позитивные действий ее Правительства нередко остаются практически невидимыми. Между тем, по динамике реальных денежных доходов населения в 2012 году (116 процентов) область была в тройке регионов-лидеров; созданные Интернет-ресурсы Открытого областного правительства также заслуживают высокой оценки".

Специалист предлагает "опираться на значительный накопленный потенциал, максимально использовать во многом еще пока "спящие" возможности "дальней периферии" столичного региона, располагающегося на стыке Центральной России и индустриально развитого Поволжья".

Ивановский форум "Золотое кольцо" ожидает и ряд почетных гостей. Среди них: зампред Правления ОАО "РОСНАНО Яков Уринсон, Главный научный сотрудник ИЭП имени Е. Т. Гайдара Алексей Кудрин, Председатель Правления Фонда Егора Гайдара Борис Минц, Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, руководитель научного направления "Реальный сектор" ИЭП имени Е. Т. Гайдара Павел Кадочников. Кроме этого форум посетят представители научных сообществ, руководители федеральных министерств и ведомств, губернаторы субъектов РФ, руководители крупнейших российских компаний, финансовых институтов.

Примечательно, что ежегодно форум собирает все большее количество участников. Для уверенного и стабильного развития региона, для привлечения инвестиционного капитала подобные мероприятия носят едва ли не решающий характер.

"Вы знаете, разговоры о стагнации и кризисе в экономике больше похожи просто на разговоры. Сегодня преобладающее впечатление — у российской экономики нет никакого другого пути развития, как в сторону роста, — отметил в интервью "Правде.Ру" директор по России Российско-Британской торговой палаты Алан Томпсон. -Такие учреждения как наше, реально борются с негативными информационными потоками, чтобы показать инвесторам реальную ситуацию и все перспективы. На сегодняшний день даже в Британии существует множество разных мнений по поводу инвестиционной деятельности в России. Вот, лично я слышал от своего знакомого, что сейчас ему вести бизнес в России легче, чем на родине. На мой взгляд, на сегодняшний день, единственное реальное препятствие для бизнеса — это отсутствие достоверного понимания ситуации в РФ. И даже, если некий экономический спад наметиться, то регионы, активно участвующие в инвестиционной политике, вряд ли на себе ощутят отток инвестиций. Слишком много на сегодня сделано и слишком большая перспектива, чтобы от нее отказываться".

Форум "Золотое кольцо" проходит в подходящее время, когда все больше участников инвестиционного рынка готовы к сотрудничеству. И итогом такого взаимодействия становятся новые заводы, предприятия и реальный рост экономики региона, пользу от которого ощущает каждый житель.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль