Автор bratkov

Кремлевский и ивановский комплексы неполноценности

О персоне Михаила Бабича «Курсив» зарекся писать с тех пор, как он получил место премьер-министра Чечни и, соответственно, оставил пост первого заместителя губернатора Ивановской области. Причина проста. «Курсив» специализируется на местных новостях, и посему нет смысла писать о работе человека в весьма отдаленной от Иванова республике лишь на том основании, что он когда-то работал здесь. Тем более что республика беспокойная, и поэтому о деятельности г-на Бабича весьма подробно можно узнать и из центральных средств массовой информации.
Однако же в связи с уходом Бабича из премьер-министров Чечни в ивановской прессе было опубликовано столько всяких мыслей, что не впрячься в полемику просто невозможно.
Казалось бы, ну какое дело ивановским журналистам до отставки премьер-министра Чечни. Однако же почти все газеты не преминули уколоть Бабича в том смысле, что вот, де, недолго посидел, не успел поворовать, куда ж теперь ему, бедному, податься. Все это, разумеется, происходит от комплекса неполноценности, свойственного большинству людей по отношению к персонам колоритным – радость при неудачах таких персон бывает бурна. Особенно «в своем отечестве».
К несчастью, ивановские журналисты выступили рупором комплекса неполноценности. Некоторые из наиболее комплексующих настолько радуются, что переходят и так не особенно узкие рамки журналистских приличий, позволяя себе прямые оскорбления («этот мальчик не пропадет», «Будни-2») и при этом подписываясь псевдонимом. Подлость и трусость, более ничего.
Между тем, комплекс застил глаза коллег на абсолютно очевидные вещи.
Известное пикирование Михаила Бабича с президентом Чечни Ахмадом Кадыровым по поводу кандидатуры министра финансов это не «мышиная возня», как изволил выразиться на страницах «Рабочего края» Анатолий Евгеньев, а ярчайший пример главного чеченского вопроса: кто будет рулить в Грозном, метрополия или чеченцы.
Сами чеченцы цивилизованной республики построить не могут по определению, какую конституцию им не нарисуй. Печальный опыт уже был. Ну есть такие народы, которым самостоятельность противопоказана. Палестинцы, курды, чеченцы. Самостоятельно они могут жить только войной. Собственно говоря, это путь исторического развития почти любого народа. Только вот большинство современных государствообразующих наций период войн и грабежей, к счастью, давно прошло.
Если Москва собирается ждать, пока чеченцы естественным образом перейдут на более высокую ступень исторического развития – от грабежей, охоты и собирательства к торговле и пониманию необходимости соблюдения законов – так это флаг Москве в руки. Но тогда от Чечни нужно отгораживаться Берлинской стеной и ждать лет триста. Тоже вариант. Но Кремль постоянно уверяет, что такой вариант для него неприемлем.
Истреблять или депортировать целый народ негуманно и непрактично. Хотя именно вялотекущим истреблением чеченцев государство сейчас и занимается.
Поэтому на самом деле путь один. Русские – жесткие, но справедливые отцы, чеченцы – трудные, но любимые дети. Идиллическая картинка, конечно, на фоне печальной реальности, но надо же стремиться к идеалу. На практике наилучший вариант выглядит так: генерал-губернатор, назначаемый президентом, все основные государственные посты республики только за русскими. Чеченцы растят хлеб, добывают нефть, поют-танцуют в национальном ансамбле песни и пляски. Особенно амбициозным и толковым чеченцам лучше подыскивать работу в метрополии, а не на территории республики. Плюс искусственная ассимиляция чеченцев русскими посредством государственной поддержки смешанных браков и насаждение русских поселений по примеру казачьих. Собственно, именно такой, вполне мудрый вариант исповедовала по отношению к Чечне императорская Россия и довела бы горцев до цивилизации, если б не случился октябрь 1917-ого.
И вот теперь, на примере Михаила Бабича, попытавшегося было делать первоначальные шаги в этом направлении, мы видим, что такой путь Кремлю не нужен. Кремль предпочел бандита Кадырова своему же ставленнику Бабичу, стоило только Бабичу попытаться объяснить Кадырову, что своим правительством он должен рулить сам, а не президент, разбирающийся только в хитросплетениях межплеменных отношений. Да и то, разбирающийся исключительно в пользу собственного племени.
Значит Кремлю нужна война. Как можно более длительная. Или Кремль просто не контролирует ситуацию.
Так что замредактора «РК» Евгеньев правильно пишет, что «Бабича в Чечне просто обломали». Но повода к радости и ехидству я, в отличие от Анатолия Владимировича , не вижу.
 
Владимир Рахманьков,
"Курсив ИВАНОВО"
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии