Автор bratkov

Человек не из этой команды

«Ты не жулик. Ты – человека убил». Слова героя Владимира Высоцкого из фильма «Место встречи изменить нельзя» весьма напоминают ситуацию, сложившуюся вокруг руководства ивановского УВД. Касается это заместителя генерала Геннадия Панина полковника Александра Маврычева. Именно о нем Геннадий Михайлович недавно сказал, что тот еще год поработает, прежде чем уйдет на пенсию. События стали развиваться столь стремительно, что приличные пути отхода с должности никто из них не подготовил, а для этого нужно время.
Полковник Маврычев всегда незримой тенью стоял за генералом, и был, и остается истинным вторым лицом в милицейской иерархии. Как же он попал на должность зама по тылу, контролирующего все финансы УВД, все материальные ресурсы, строительство и т.д.
Осенью 1996 года в Иванове произошел совершенно скандальный и трагичный случай. Из 98-й дивизии ВДВ с оружием сбежал солдат. Далеко он не ушел, забаррикадировался на первом этаже магазина на улице Красных Зорь. Заложников он не брал, сидел там один. После его обнаружения на место прибыл СОБР (специальный отряд быстрого реагирования – боевое подразделение управления по борьбе с организованной преступностью). Начальником СОБРа в то время был полковник Маврычев. Операция по обезвреживанию беглеца, похоже, была спланирована по сценарию американского полицейского боевика.
Маврычев решил сам поймать сбежавшего десантника. Правда одного бойца он с собой-таки взял. Перед тем, как войти внутрь помещения, он сказал собровцу Андрею Горшкову, чтобы тот снял бронежилет и отдал ему. Горшков приказ выполнил. Солдат-беглец дал очередь. Полковника пули вообще не достали, а Андрей Горшков умер от ран на следующий день в больнице.
В СОБРе полковник больше не появлялся. Друг Гена сразу же после инцидента назначил его замом по тыловому обеспечению.
К тому времени жена Горшкова была беременна, его ребенок родился уже после его смерти. К вдове отнеслись исключительно хорошо: дали квартиру, помогли деньгами. Горшкова воспитывала бабушка. По большому счету, вступиться за его память было некому. В таких случаях, как правило, только родители могут бесконечно долго искать и добиваться правды. Расследование инцидента, конечно, было проведено, и, конечно, никакой вины Маврычева установлено не было. Но факт остается фактом – боец Горшков перед выполнением боевого задания был частично разоружен.
***
Среди всей этой славной когорты полковников во главе с генералом почему-то особняком стоит фигура первого заместителя Панина – Виталия Моткова.
Сразу после его назначения Панин говорил (например, лично мне), что возможно Мотков станет его преемником. Теперь выясняется: все это была игра. Как говорят отдельные циники из милицейской среды, Мотков «слишком рано и неосторожно лег под эту команду». Его просто использовали как куклу. И отношение к нему соответствующее. Его, например, не было на широко отмечавшемся юбилее все того же Маврычева (23 декабря ему исполнилось пятьдесят пять лет). В его адрес на том празднике раздавались шутки типа: «А кто такой Мотков? – Знакомая фамилия... Это не замначальника РОВД?..».
Что нам сегодня говорит Панин: все, мол, на пенсию уходят, не на кого оставить УВД, поэтому мне еще обязательно нужно поработать. То же самое, разумеется, он говорит и в Москве. Соображение резонное, конечно. Но именно для таких случаев и нужна должность первого заместителя. Все время, пока ее занимал Мотков – энергичный, молодой, работоспособный мент, которого действительно многие уважают – его активно задвигали на второй план. Он же, по молодости думая, что горы своротит, не мог преодолеть команду Панина, и теперь очень удобно для генерала получилось, что когда всех его людей потихоньку убирают, заменить его сразу оказалось некем – даже исполняющим обязанности.
P. S. Три ключевые фигуры любого регионального УВД – сам начальник, начальник ГАИ, начальник УБОП (управление по борьбе с оргпрестпуностью) – находятся в Ивановской области под следствием. Все трое даже временно не отстранены от исполнения обязанностей, пока идет следствие. Вряд ли подобные прецеденты есть в России.
 
Михаил МОКРЕЦОВ
 
"Курсив Иваново",
07.02.03

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры