403 Forbidden


nginx

"Зеркало" Тарковского в Ивановской области отобразит современное кино

IX Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" пройдет в Ивановской области с 9 по 14 июня. На открытии в Плёсе народной артистке СССР Алисе Фрейндлих вручат приз "За вклад в кинематограф". Стартовой станет картина совместного производства Сербии и Хорватии "No one's child" ("Ничей ребенок") режиссера Вука Рсумовича.

Помимо традиционных мероприятий с участием звезд будет и новинка — программа "Фильм. Фильм. Фильм". Многочисленные фестивальные мероприятия объединены в 13 программ. Зрителям будут представлены более 120 фильмов из разных стран.

Как отметил председатель оргкомитета фестиваля, губернатор Ивановской области Павел Коньков, за прошедшие годы МКФ "Зеркало" приобрел популярность у зрителей и кинематографистов. "В этом году он значительно расширит свое присутствие в регионе. Фестивальные мероприятия пройдут не только в областном центре и Плёсе. Интересные программы ждут Юрьевец, Родники, Кинешму…Это действительно позволяет сделать фестиваль не камерным событием, а культурным явлением, адресованным не узко профессиональному кругу ценителей, а массовому зрителю", — отметил Павел Коньков.

Предстоящее "Зеркало" — большой перекресток смыслов и миров, между которыми перекинуты мостики между людьми и временами. Тема фестиваля — возвращение Автора.

Все фильмы и программы "Зеркала" также объединяет и общая интонация. Так называется и мини-ретроспектива режиссера Александра Сокурова. Он представит на фестивале и фильмы студентов своей мастерской на Кавказе.

В жюри: крупные режиссеры Александр Сокуров и исландец Фридрик Тор Фридрикссон, французский писатель Эммануэль Каррер, актриса Мария Миронова и поэт Илья Кутик.

Жюри документального конкурса "Зеркало Артдокфеста — "Отражение" возглавит директор Краковского кинофестиваля, польский киновед Кшиштоф Герат. Авторы осмысляют встречу маленького человека с большим историческим событием.

Церемонию открытия проведет одна из лучших актрис современного кинематографа Виктория Исакова. В Плёсе откроется выставка фотографий и эскизов костюмов Нэлли Фоминой, с которой Алиса Фрейндлих снималась в фильме Андрея Тарковского "Сталкер".

Пройдут также ретроспектива картин с участием Алисы Фрейндлих, программы "Тарковский контекст", "Вечерняя эйфория"… 

"Зеркало" гораздо важнее, чем какой-либо фестиваль в Москве, — высказал "Правде.ру" свое мнение режиссер, сценарист и актер Александр Митта. — Фестиваль Тарковского очень важен для всей России. Такие события ведут к тому, что российские города перестают быть культурной провинцией. Это становится уникальностью города, его гордостью, своеобычаем, отличием от всех. Было бы хорошо, чтобы каждый край, каждый крупный город имел свой фестиваль.

На форум Тарковского приедут люди со всего мира. Общение опытных и молодых кинематографистов и простых людей — очень важно в современном мире. России надо активней включаться в этот процесс, продвигать такие мероприятия. "Зеркало" дает такую возможность — быть со всем миром. Фестиваль — лучший рупор, которым можно говорить со всем миром.

Этот кинофорум — устойчивый, имеет интересную историю и хорошую репутацию, может развиться дальше. И так оно и происходит. У Ивановского края есть все основания стать международным центром такого движения кино".

Отдельная большая фестивальная программа пройдет в Юрьевце, где родился великий режиссер. На центральной площади будут представлены все части творческого процесса: гримерка, цех декораций, мастерская мимики, пластики и жеста… Мастер-классы по созданию кукол и их работе в кадре и по актерскому мастерству смогут пройти все желающие. Профессиональные гримеры любому создадут кинообраз на его вкус, а на анимационной площадке "Кинокадр" можно будет сфотографироваться на фоне стенда со сценами из известных фильмов.

Дому-музею Андрея Тарковского передадут вещи, принадлежавшие великому и таинственному мастеру.

Важным событием станут первые Тарковские чтения "Модернизм после Тарковского". Формат научных конференций в рамках фестиваля для "Зеркала" не нов, однако заявленная проблематика поднимается впервые. Тему обсудят историки и киноведы разных стран. В литературной части: поэтическая программа Веры Полозковой — короткий метр с молодыми поэтами, вечер Polozkova Unplugged, литературный баттл Веры Полозковой и Анны Русс.

Традиционная анимационная секция в этом году названа "Одушевленная литература" и посвящена связям современной анимации с литературными произведениями.

"Война, Победа, 70-летие которой мы недавно отметили во многом определили художественное сознание того поколения кинематографистов, подняли до художественных высот понятие Авторства, — рассказал программный директор Андрей Плахов. — Вероятно, последним из детей войны был рожденный на ее пепелище Райнер Вернер Фассбиндер. Он стал последним модернистом и одним из первых постмодернистов в истории кинокультуры. Ему фестиваль посвящает специальную программу".

Нынешнее "Зеркало" значительно расширится. Фестиваль прирастет большой научной конференцией, на закрытии впервые будет вручен приз молодым кинокритикам "Голос", появится ежедневная фестивальная газета.

"Это хорошо, когда такое крупное мероприятие проходит в провинции. Многие крупные звезды с удовольствием ездят в провинцию, потому что, во-первых, встречают там благожелательного и умного зрителя, а во-вторых, в провинции вообще дышать легче, там воздух другой. Я имею в виду не атмосферу, а духовный климат", — считает известный режиссер, актер, председатель комитета Государственной думы по культуре Станислав Говорухин, давший интервью "Правде.Ру". И с ним невозможно не согласиться. Недаром именно серьезный кинофестиваль имени известнейшего мастера стал узнаваемым событием Ивановского региона.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
США сказали Украине: "Фас!"
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Украинский телеканал проверят из-за фильма про Шурика
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео