В Ивановской области будут развивать традиционные ремесла

В Ивановской области будут развивать традиционные ремесла. В Ивановской области будут развивать традиционные ремесла

Народные художественные промыслы возрождают в Ивановской области. Знаменитые Палех и Холуй должны получить развитие сразу по нескольким направлениям. Это прописано в недавно представленной губернатором Павлом Коньковым программе стратегических действий по социально-экономическому развитию до 2020 года.

В долгосрочной программе развития Ивановской области акцент сделан на решении социальных и инфраструктурных проблем, поддержке ключевых отраслей экономики региона: текстильной, машиностроительной и аграрной. Замечательно, что нашлось место и народным промыслам. Да и грех не использовать всемирно известное наследие.

"Естественно, это очень важно, потому что ничего подобного во всем мире нет. Хотя лаковая миниатюра имеет место быть и в Китае, и в Японии, наша очень специфична, — заявила Pravda.Ru искусствовед Светлана Жарникова. — Конечно, это для региона будет играть огромную роль. Плюс ко всему, немаловажный фактор — это пропаганда нашей культуры за пределами нашей страны. Потому что иностранные туристы всегда покупали эти вещи с огромным удовольствием. Изделия всегда были сделаны качественно, с очень высоким художественным уровнем, с высоким уровнем стилизации. Развитие промысла важно и для развития региона, и для престижа страны в целом".

Издревле ивановская земля славится искусством лаковой миниатюры, художественными поделками из дерева, строчевышивкой, народными костюмами, росписью по ткани и ювелирным делом. Все эти промыслы — богатейшие культурные традиции предков. К тому же исконные художественные ремесла ивановской земли, получив развитие, смогут не только дать экономический эффект от собственной деятельности, но и привлечь дополнительный поток туристов. Это повысит узнаваемость и привлекательность края. Разумеется, будут поддерживаться и создаваться новые рабочие места в сфере малого бизнеса. Таким образом, получается мультипликативный эффект сразу во всех жизненно важных областях: экономике, социальной сфере и культуре.

Читайте также: В Ивановской области открыли крупный завод

"Традиционные ремесла обязаны сыграть роль в развитии региона и страны в целом. Это их, будем говорить, знаковое отличие. В промыслах есть предприятия, которым по 400-500 лет. Они прошли войны, катаклизмы, революции, чего они только не прошли — и дошли до наших дней. И мы с вами, современные люди, просто обязаны сохранять наше национальное культурное наследие, — заявил Pravda.Ru Геннадий Дрожжин, председатель правления ассоциации "Народные художественные промыслы России". — Причем я бы даже подчеркнул, что это не только национальное, но и всемирное наследие, поскольку очень много промыслов у нас аналогов в мире не имеют. Тот же Палех, тот же Холуй. Это маленькие поселочки, и они являлись градообразующими, там другого нет производства".

В стратегии развития Ивановской области как важное направление роста обозначена поддержка проектов, направленных на дальнейшее развитие туристической инфраструктуры в городах Плёс, Юрьевец, Пучеж, развитие центров туризма в поселках Палех и Холуй Южского района. Ставится цель обеспечить к 2020 году увеличение потока туристов до одного миллиона 400 тысяч человек в год. Только за счет этого направления рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней должен превысить десять миллиардов рублей.

Развитию туризма на основе традиционного народного творчества ивановские власти уделяли серьезное внимание и раньше. Туристские кластеры "Палех — Родина Жар-Птицы", "Гаврилов Посад" и "Кинешемская сторона" вошли в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Кроме того, по решению регионального правительства создаются кластеры "Волжская ривьера" и "Долматовский".

Развиваются, пережив многочисленные трудности сложного недавнего времени, и сами традиционные художественные промыслы. Лаковая миниатюра Палеха, основываясь на исконной иконописи, вобрала в себя принципы древнерусской живописи и народного творчества. Самостоятельный палехский стиль иконописания сформировался уже в середине XVIII века, а при советской власти трансформировался в миниатюры.

В Палехе живут и творят более 600 художников, занимающихся иконописью, лаковой миниатюрой, настенными декоративными росписями, иллюстрациями. В последнее время они обратились к своим истокам, ведь палехское искусство начиналось с иконописи. Здесь созданы и работают несколько иконописных мастерских.

Общество "Палехский иконостас" насчитывает 120 мастеров и художников. В нем, кроме множества отдельных икон, предметов церковного убранства и других изделий церковного назначения, полностью изготовлено и почти 100 иконостасов. Так, работу палехских иконописцев можно увидеть в Храме Всех Святых в столице Белоруссии Минске. Четыре месяца мастера расписывали стены придела Усекновения главы Иоанна Предтечи. Иконостас и напольные киоты этой церкви — также их работы.

Читайте также: ЦИК обнародовал предварительные итоги выборов губернатора Ивановской области

Слобода Холуй в 1613 году уже упоминается как известный центр иконописи и лаковой миниатюры. На Холуйской художественной фабрике лаковой миниатюры трудится около 200 человек. Традиции развиваются. Мастеров готовит художественное училище. Недавно в музее Холуйского искусства успешно прошла выставка "Молодые дарования Холуя", приуроченная к проведению X Тихвинской ярмарки в Холуе и к 70-летию Холуйского училища имени Н.Н. Харламова.

В Ивановском крае много художественных музеев, в собрании которых представлены уникальные изделия. А два года назад открылся еще и музейно-выставочный комплекс "Присутственные места", ставший центром народной культуры и объединивший вокруг себя различные направления и учреждения.

"Региональным властям нужно очень внимательно отнестись к фондам своих краеведческих или историко-архитектурных художественных музеев-заповедников, — считает Светлана Жарникова. — И действительно нужно создавать такие экспозиции в музеях, чтобы не только нашим согражданам, но и представителям других народов, особенно европейцев, хотелось приехать сюда и посмотреть на эти вещи".

В этом году творчество ивановских мастеров увидели в нескольких регионах России. В Оренбурге прошла выставка "Заповедный Холуй", в Мурманске организовали выставку "Лаковая миниатюра" из Палеха, Холуя и других мест. А в самом Палехе традиционно развернулась X юбилейная Крестовоздвиженская ярмарка-фестиваль "Палех — город мастеров". Свои работы представили мастера и ремесленники Золотого кольца и Верхней Волги.

Большой популярностью пользовались вернисаж с участием студентов Палехского и Холуйского училищ, выставки палехских мастериц "Кружев дивное творение", декоративно-прикладного творчества "Ожерелье палехских ремесел", "Палехская птица-тройка", фотовыставки. На мастер-классах попробовать создать такие произведения народного искусства мог каждый. На ярмарочной площади шла распродажа изделий народных промыслов и продукции сельхозпроизводства.

"Определение приоритетов развития не значит, что теперь мы будем работать только в обозначенном ключе. Жизнь не стоит на месте. В стратегию можно и нужно будет вносить коррективы", — подчеркнул губернатор Ивановской области Павел Коньков. Возможно, будут изменения и в той части, которая касается развития ивановских художественных промыслов. Ведь эти работы можно смело продвигать по всему миру!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы