Над Ивановом небо снова открыто

В субботу, 8 августа, на аэродроме "Северный" в Иванове пройдет военно-патриотический праздник "Открытое небо — 2015". В прошлом году под "Открытым небом" собралось более 70 тысяч зрителей. В этом году праздник приурочен к 70-летию Великой Победы и 85-летнему юбилею ВДВ. Гостей "Открытого неба — 2015" ожидает насыщенная и разнообразная программа.

В официальной части праздника запланировано прохождение торжественным маршем войск Ивановского территориального гарнизона. Большой интерес у публики уже вызвала выставка боевой и специальной авиационной техники и вооружения. На этот раз "Открытое небо" впервые продемонстрирует образцы современной техники Шуйской ракетной бригады.

Центральное место в программе праздника займут показательные выступления и мастер-классы Федерации экстремальных видов спорта, выступление военно-патриотического клуба реконструкции исторических событий, показательные выступления воинов-десантников и многое другое. Пусть это окажется приятным сюрпризом для зрителей. Одним из самых ярких событий "Открытого неба" обещает стать выступление авиационной группы высшего пилотажа "Соколы России".

Слух молодых поклонников музыки порадует известная группа "Дискотека "Авария", музыканты которой обещали выступить на закрытии праздника.

"Я бывал в Иванове, даже возил представителей эскадрильи Нормандии-Неман, когда мы восстанавливали после холодной воны взаимоотношения с Францией, — поделился воспоминаниями генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Николай Антошкин. — Любой показ техники, мастерства, встречи, играют большую роль. И такие события всегда сближают людей, особенно военных, во многих вопросах. И потом они становятся в некоторой степени и препятствием для агрессивных действий своих руководителей".

Открытое небо в Ивановской области пройдет в субботу
Фотоархив Pravda. Ru

Напомним, датой рождения праздника "Открытое небо" стал 2002 год. Тогда это мероприятие было посвящено 35-летию ивановского Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС России. В нем приняли участие 1200 военнослужащих, 80 единиц авиационной и боевой техники. Прошли показательные выступления десантников, соревнования по стритболу и армреслингу.

Уже на следующий год, когда исполнялось 125 лет шефскому движению народов России над вооруженными силами, а также десять лет со дня прибытия в Ивановскую область 98-й воздушно-десантной дивизии, данный фестиваль был переориентирован для привлечения внимания населения к военно-профессиональным праздникам — Дню Воздушно-десантных войск и Дню Военно-воздушных сил России.

В истории военно-патриотического праздника были разные времена. Так, в 2004 году тогдашний губернатор объявил на специальном совещании с силовиками, что не намерен проводить военно-спортивный праздник "Открытое небо", поскольку тот по массовости и зрелищности многократно превзошел традиционные Дни города. А через несколько лет уже подготовленный праздник пришлось прямо накануне отменять в связи с событиями в одной из южных стран.

В своем нынешнем виде областной военно-патриотический праздник возродился только в 2014 году. Региональные власти попросили об этом рядовые ивановцы, которые все эти годы хранили яркие воспоминания и надежды на возобновление популярного действа.

Нынешние организаторы учли весь предыдущий опыт проведения — как положительный, так и отрицательный. В прошлом году к празднику подготовились более тщательно, что не могло не сказаться на его практически безукоризненном проведении.

Во-первых, откровенно порадовали своим мастерством десантники, спортсмены-парашютисты и парапланеристы. А все желающие смогли поучаствовать в сборке-разборке автоматов. Во-вторых, "гвоздем" праздника стала инсценировка освобождения заложников воинами-десантниками, которые также провели показательную "зачистку" условного населенного пункта от террористов. И наконец, обнадежили слова нынешнего губернатора Павла Конькова, который на открытии праздника во всеуслышание пообещал: "Открытое небо" будет ежегодным!"

В рамках праздника "Открытое небо" в этом году в сквере перед школой №56 на улице Лежневской города Иванова состоится торжественное открытие памятника французским летчикам и русским механикам, сражавшимся рука об руку в годы Второй мировой.

Скульптор памятника советско-французской эскадрилье "Нормандия-Неман", народный художник Российской Федерации и лауреат многочисленных государственных и международных премий, монументальные композиции которого установлены в 23 странах мира, Владимир Суровцев изначально представил четыре эскизных варианта проекта. После прений был выбран один.

Мемориал представляет собой композицию из двух фигур летчика и авиамеханика. Фигуры выполнены из бронзы, постамент — из натурального камня. На постаменте на русском и французском языках выгравированы фамилии всех французских летчиков, находившихся в составе эскадрильи в Иванове, и русских механиков, обслуживавших самолеты. Стилистически композиция будет перекликаться с мемориалом, который в 2006 году был установлен во французском Ле Бурже, также посвященный российско-французскому братству по оружию.

"Я считаю, что проведение праздников по военной тематике всегда оказывало и будет содействовать патриотическому воспитанию нашей молодежи. Мне часто с ними приходится встречаться, и я рад, что интересуется даже девочки, говорят, что хотели бы стать летчицами, и даже поступают в соответствующие училища, и летают на самолетах и планерах, так же, как и мы в свое время, — отметил в интервью "Правде.Ру" председатель ЦИК Союза советских офицеров, генерал-майор ВВС Евгений Копышев. — Поэтому всячески приветствую такие интересные мероприятия. И не надо забывать — будет промышленность, будет возможность для летного состава летать, повышать налет, и наша авиация будет такой же, какой была в годы Великой Отечественной войны".

Будем надеяться, что погода не подкачает и военно-патриотический праздник пройдет с еще большим размахом, а граждане получат не только удовольствие, но и пищу для размышлений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа