Обновленный Ивановский цирк открылся новой программой

Ивановский государственный цирк открылся после реконструкции. Первыми зрителями новой программы стали дети из всех муниципалитетов области. Проект по реконструкции российских цирков запущен министерством культуры в 2014 году. В рамках программы ежегодно планируется открывать по четыре цирка. Цирк в Иванове стал первым в этом году.

"Я отношусь к этому в высшей степени положительно. Сейчас в Иванове сделали потрясающий цирк и потрясающую программу, — заявил корреспонденту Правды.Ру заслуженный артист РФ, основатель и художественный руководитель Московского театра зверей и птиц "Артемон" Александр Тетерин. — Цирк — это одно из самых народных и любимых искусств. И, к сожалению, ему в 80-е — 90-е годы было достаточно мало внимания уделено.

Все реформы, которые пытались проводить в цирках, они имели очень незначительный отклик. И то, что сейчас пришли новые люди, а государство дает хорошие деньги на возрождение этого искусства — это очень здорово, это очень хорошо".

В церемонии открытия цирка после реконструкции приняли участие министр культуры Владимир Мединский, губернатор Павел Коньков, гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Цирк был основан в 1933 году, а нынешнее здание построено в 1983 году. Обновленный Ивановский цирк имени В.А. Волжанского начал новый этап работы с обновленным репертуаром.

"Программа, которой открывается цирк, называется Европейское шоу "Тайна белых тигров", — сообщил директор госцирка Николай Наумов. — Это очень интересное представление. Там представлены все цирковые жанры: поражающие своим мастерством воздушные гимнасты, жонглеры и акробаты и, конечно же, веселые клоуны. Теперь цирк сможет принимать любые коллективы со всего мира, показывать самые технически сложные номера".

В обновленном здании появилась возможность проводить самые разные масштабные выставки, фестивали и концерты. Цирк стал доступен для людей с ограниченными возможностями. Часть площади будет предоставлена для занятий детских цирковых студий.

Ивановский цирк закрылся на ремонт в прошлом сентябре. На реконструкцию было выделено порядка 500 млн рублей. Проведен ремонт фасада, крыши, зрительного зала, арены, гримерок, служебных помещений и вольеров для животных, приведены в порядок дренажная система и инженерные сети, установлено современное световое и звуковое оборудование, системы вентиляции и кондиционирования воздуха. То есть — все стало новым, современным и совершенным.

"Цирк — одно из любимейших мест отдыха россиян, — считает Владимир Мединский. — К сожалению, в большинстве зданий многие годы не проводилось капитального ремонта.

В прошлом году министерством культуры запущен проект реконструкции, ежегодно планируется открывать по четыре цирка. Ивановский цирк — первый в этом году. Теперь это сооружение высочайшего класса. Для артистов созданы комфортные условия для работы".

"Для всех ивановцев цирк — особенное место, — сказал Павел Коньков. — Я искренне надеюсь, что жители и гости города станут здесь частыми посетителями. Уверен, что новое здание станет хорошей площадкой не только для цирковых представлений, но и для других интересных проектов — выставок, фестивалей, детских праздников, эстрадных мероприятий".

По сути, это теперь многофункциональный культурный центр. Глава региона поблагодарил министерство культуры и Российскую цирковую компанию за помощь в реконструкции.

"Это прекрасное событие. Я окончил Училище циркового, эстрадного искусства и с болью смотрю, что стало происходить на нашем цирковом небосклоне. Наша страна была одной из самых мощных с точки зрения подготовки артистов этого прекрасного вида искусства.

Я приветствую и благодарю тех, кто повернул свою голову к проблеме цирков на нашей земле", — сказал Правде.Ру художественный руководитель Московского государственного театра эстрады, народный артист РСФСР, сатирик Геннадий Хазанов.

Почетные гости цирка осмотрели почти все помещения. Первыми гостями цирка также стали ребята из всех 27 муниципальных образований области: сироты, дети из неполных и многодетных семей, победители международных и всероссийских фестивалей. Перед началом первого представления свое мастерство показали воспитанники эстрадно-цирковой студии "Веселые ребята" из города Наволоки, которые неоднократно побеждали в конкурсах различного уровня.

Министр и губернатор поговорили с ребятами и подарили им памятные подарки. Сюрпризом для первых зрителей стало исполнение народным артистом СССР Иосифом Кобзоном песни "Надежда".

332264.jpeg

На рабочей встрече российский министр культуры и ивановский губернатор обсудили возможности развития культурных проектов и подписали протокол "О создании регионального отделения "Российского военно-исторического общества" в Ивановской области". Владимир Мединский впервые озвучил идею о создании в федеральных цирках больших кинозалов: "Они будут специализироваться на показе отечественного, в первую очередь детского и мультипликационного кино, которое можно смотреть всей семьей. Этот проект сейчас активно прорабатывается".

Павел Коньков проинформировал министра культуры, что следующий Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского станет юбилейным — десятым. Владимир Мединский сообщил, что по Указу Президента следующий год в России станет Годом кино. Он считает ивановский кинофестиваль — одним из лучших в стране, перспективным и набирающим обороты. Министерство заинтересовано в его дальнейшем развитии.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа