Родники особых условий для бизнеса

Экономический рост и модернизация отраслей экономики Российской Федерации являются одной из главных задач правительства страны. Решение проблем с развитием экономики государства в короткие сроки возможно только, если увеличить темпы развития высокотехнологичных отраслей. В связи с этим приоритетным направлением является развитие индустриальных парков.

Цель, намеченная руководителями страны, в целом соответствует требованиям времени. Повсеместное развитие и распространение информационных технологий является важным фактором экономического роста во всех странах мира. Отрасль информационных технологий — одна из самых быстроразвивающихся и опережает темпы роста других отраслей экономики страны, являясь для них катализатором развития. Во многих регионах России намерены создать на своей территории принципиально новые промышленные образования, способные придать дополнительный стимул экономике и рабочие места.

Индустриальные парки, как промышленные единицы, должны стать основой для роста инвестиций, производства, а также способствовать развитию реального сектора экономики. В то же время значительные финансовые ресурсы направляются на строительство инновационной инфраструктуры, а эффективность создания индустриальных парков имеет отложенный экономический эффект.

Ивановская область в этой связи далеко не в отстающих. Сегодня в регионе действует три индустриальных парка. Основная их идея — создание максимально комфортных условий для организации производства "с нуля". Губернатор Михаил Мень считает, что одним из условий успешного развития индустриальных парков в регионе должна стать система налоговых льгот, наличие пакета инвестиционных проектов, механизм субсидирований и гарантий по проектам, активная поддержка властей.

Эти принципы и были взяты за основу при создании первого в области нефинансового института развития. На территории области в настоящее время активно ведется работа по реализации проекта "Развитие инфраструктуры индустриального парка "Родники". Концепция его развития была поддержана Министерством экономического развития РФ в июле 2012 года.

Отметим, что индустриальный парк "Родники" — это первый опыт Ивановской области в плане создания нефинансового института развития, т. е. территории с особыми условиями для ведения бизнеса. Проект реализуется в рамках развития текстильно-промышленного кластера и ориентирован на создание благоприятных условий для эффективного развития субъектов малого и среднего бизнеса. Сюда же можно отнести созданный на базе Ивановского меланжевого комбината индустриальный парк "Иваново-Вознесенск" и многопрофильный ИП "Кинешма", обеспечивающие эффективную деятельность резидентов парка при реализации различных бизнес-проектов.

Индустриальные парки региона обеспечены уникальной производственной инфраструктурой, которая позволяет не только в кратчайшие сроки запустить новое производство, но и делает его экономически конкурентоспособным. Что в условиях конкуренции даже внутри самих российских регионов — немаловажный параметр, ведь области нужно еще занять свое место среди уже устоявшихся в работе промышленных объектов других областей России.

По данным заместителя директора ФГБУ "Научно-исследовательский финансовый институт" Министерства финансов РФ Инны Рыковой, индустриальные парки стали создаваться как основа инновационной инфраструктуры регионов. Так, в России планируется создание 184 индустриальных парков (данные Минрегиона), из которых по регионам просматривается следующее распределение:

— Республика Татарстан — 12 (сферы: легкая промышленность, химическая промышленность, переработка полимерной продукции, машиностроение, строительство и строительные материалы, полиграфическая деятельность, производство мебели и фурнитуры, разные отрасли), размер 906 Га;

— Ульяновская область — 1 (автокомпоненты), размер 51 Га;

— Калужская область — 2 (строительные материалы, разные отрасли), размер 634 Га;

— Ивановская область — индустриальный технопарк (текстильная промышленность), размер 410 Га.

В сравнении с флагманами промышленной России, Ивановская область демонстрирует хорошие темпы роста. Так, из года в год растет число созданных передовых технологий, а их количество увеличилось с 231 в 2000 году до 624 в 2013 году. Соответственно, растет количество создаваемых рабочих мест, чем решаются проблемы социальной напряженности в регионе.

Таким образом, на примере Ивановской области можно еще раз убедиться, что индустриальные парки на нынешнем этапе развития страны играют заметную роль в обеспечении динамичного роста региональных экономик, создании условий для организации новых конкурентоспособных производств, привлечения инвестиций для модернизации промышленных активов региона.

Индустриальные парки являются локомотивом развития бизнеса в XXI веке. Практически все ведущие страны мира, используя формат государственно-частного партнерства в рамках формирования индустриальных парков, создают эффективную платформу для устойчивого долгосрочного развития промышленного потенциала регионов. Ивановская область — не исключение, а, скорее, внушающее оптимизм правило.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры