Автор bratkov

Ножницы от "ТАЙКО": уникальные операции в уникальной российской клинике

В июле в хирургическом отделении Клинцовской городской больницы произошло, по сути, уникальное событие. Впервые под руководством доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой хирургии и онкологии Российского университета дружбы народов Валерия Николаевича Егиева были сделаны первые эндоскопические операции на щитовидной железе с использованием современного инструмента фирмы "Auto Suture" - ультразвуковых ножниц. Это стало возможным благодаря содействию "Детского чернобыльского проекта США" из Бостона

Тесные узы дружбы и сотрудничества связывают нас с этой благотворительной организацией на протяжении более шести лет. Каждое лето за океан на отдых и лечение отправляется группа детей из загрязненных юго-западных районов Брянщины. Постоянно американцы посылают в адрес лечебных учреждений нашего города гуманитарный груз с медицинскими предметами ухода за больными и аппаратурой. Случилось это после того, как в Клинцах побывал вице-президент фирмы "Тайко" Рич Миллья. Он воочию увидел все проблемы нашего бесплатного здравоохране-ния и познакомился с врачами.
Полтора года назад городская больница получила от фирмы "Тайко" дорогой подарок — слож-нейшее современное оборудование для эндоскопической операционной. После его установки сразу были сделаны первые лапароскопические операции. Хирурги прошли обучение в Рязанском мединституте, и сегодня эти операции стали обычным явлением. Новым жестом благотворитель-ности известной фирмы стала поставка
оборудования для эндоскопической хирургии малых пространств — ультразвуковых ножниц, а также дыхательного аппарата искусственной вентиляции легких, применяемой во время опера-ции и после.
Можно считать, что Клинцам повезло.
И задача наших хирургов, чтобы оборудование не стояло, а служило людям. Представитель "Детского чернобыльского проекта США" в России хирург Леонид Семенович Авраменко прошел стажировку по эндоскопической хирургии малых пространств на кафедре хирургии и онкологии Российского университета дружбы народов под руководством профессора В.Н. Егиева. При содействии профессора А.В. Федорова Леонид Семенович пригласил своего руководителя в Клинцы для проведения первых показательных операций на щитовидной железе с использовани-ем нового оборудования. Предложение было принято: Валерий Николаевич нашел в своем жестком графике время и буквально на полдня приехал в Клинцы. Он провел две операции, на которых его ассистентами стали хирурги городской больницы Л.С. Авраменко и В.В. Колесни-ков. Помогала им бригада анестезиологов во главе с заведующим отделением В.П. Дуркиным. Уже после операции профессор В. Егиев нашел время, чтобы ответить на вопросы нашего корреспондента.
- Валерий Николаевич, насколько сложны эти операции?
- Они требуют более качественного оборудования, чем обычные. Сейчас оно у вас появи-лось. Сами операции технически сложны для хирурга. А для больного и физически и кос-метически они гораздо выгоднее обычных, так как инструмент
У вас много больных, которым нужны подобные операции. Ваши хирурги выполняют их, правда, как мне сказали, в небольших количествах — 50 — 60 в год. Новое оборудование — ультразву-ковые ножницы — по сравнению с той техникой, что имелась до сих пор, позволяет хирургу делать эту операцию проще. И это оборудование будет востребовано. Я встречался с заведую-щим отделением, и.о. главврача и сказал им о выгоде подобных операций и их необходимости. — Ваш приезд совпал с доставкой современного ультразвукового генератора в реанимационное отделение — случайность?
- Просто я подгадал так, чтобы представители фирмы "Тайко", доставившие оборудование, привезли и меня. Все-таки на дорогу ушло меньше времени. Это самый современный дыхатель-ный аппарат в мире. Больным он даст возможность находиться несколько дней на искусствен-ной вентиляции легких без риска получить пневмонию или другие осложнения. Чем выше класс оборудования, тем легче больной переносит искусственную вентиляцию. Те аппараты, которые до сих пор использовались в вашей больнице, уже много лет как сняты с производства в России. Вашей городской больнице просто повезло. Счастье иметь его даже для московской больницы.
- Вы занимаетесь изучением природы образования узлов на щитовидной железе. Связано ли это заболевание с воздействием радиации?
- Клиника, в которой я работаю, единственная в России, которая занимается радиационно зараженными больными, изучением лучевой болезни как таковой. Через институты биофизики и радиационной медицины проходили все больные чернобыльцы. И этой проблемой — влиянием радиации на все органы — занимаются и сегодня. Что касается узлов щитовидной железы, то опыт у нас по сравнению с остальными клиниками Европы накоплен большой. У нас подобных операций выполнено больше 250, хотя это считается новым направлением. Наша клиника, пожалуй, единственная в России, разрабатывающая это направление целенаправленно. Оно требует больших финансовых вложений, очень высокого уровня оборудования. У нас оборудова-ние по диагностике узлов щитовидной железы намного порядков выше, чем в Брянской областной больнице. У нас есть современное хирургическое оборудование, но многое еще предстоит приобрести, чтобы иметь возможность оперировать через мини-резервы. Ваша область относит-ся к так называемым несанированным, которых в России, увы, много. Из трех женщин, которые сегодня оперируются, две наблюдаются около десяти лет по поводу заболевания. Но им никто не сказал, что десять лет назад им уже требовалось сделать операцию. Это говорит о полном отсутствии контроля и санации. Сегодняшняя медицина требует оперировать любое образование на щитовидной железе. Есть ситуации, когда за больным можно наблюдать, но их гораздо меньше тех, кому требуется операция. Это уже работа службы, которая занимается планированием.
При нормальной постановке работы ваша больница должна ежегодно оперировать 200 — 300 больных с узловыми заболеваниями. Тогда через 3 — 4 года ваш город будет санирован и выявлено истинное количество узлов и образующихся зобов.
При выявленном узле молочной железы все знают, что надо показаться хирургу-маммологу. При выявленном узле щитовидной железы, а это в общем-то одно и то же, все показываются только эндокринологу, а он прописывает лекарство. Больной его принимает, а опухоль растет. И тогда уже в сложной ситуации оказывается хирург. Это результат неграмотности населения и упущения медицинских чиновников, которые неправильно построили службу. Эндокринолог должен отчитаться, что больной выявлен на ранних стадиях, а потом должен подключаться хирург.
В целом по наблюдениям нашего института, занимающегося радиационно пораженными областями, количество новых заболеваний увеличивается примерно на 20 — 30 процентов по сравнению с областью не пораженной (при одинаковом возрастном контингенте).
Сегодня есть болезни, которые можно назвать болезнями цивилизации. Современные очищенные соли обладают недостаточным количеством йода, мы его недополучаем больше нормы. Стали очищать воду — потеряли микроэлементы. Мы нарушили собственную экологию. Одним из резуль-татов этого и стал бурный рост заболеваний щитовидной железы.
Сразу после лтъезда профессора В.Н. Егиева эндоскопической операционной городской больни-цы была сделана еще одна операция на щитовидной железе. На сей раз опреировал хирург Л.С.Авраменко, ассистировали В.В. Колесников и С.И. Клименков. Теперь и в Клинцах делают операции, являвшиеся до недавнего времени прерогативой стлличных клиник. И хотя оборудо-вание и расходные материалы очень дорогие, руководители проекта обещали помочь в приобре-тении всего необходимого. Но, конечно, клинцовские хирурги нуждаются и в помощи департаменства городской больницы.

Наталья ГОРОХОВА, г.КЛИНЦЫ
"Брянский рабочий" от 12 августа 2003 года (г. Брянск)

Источник:
"Пресса Брянщины"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина