Брянщина: Молодым везде дорога

В последние годы молодежная политика в России приобрела особый статус. Федеральная власть посмотрела в сторону молодежи с надеждой на будущее и ориентировала молодежную политику на регионы. Сначала о себе заявил "Селигер", потом сахалинские "Острова", теперь пришло время брянской "iNew".

При поддержке правительства Брянской области 14 сентября стартовал первый, но, с учетом очевидных перспектив, ежегодный молодежный образовательный форум iNew2013. Форум должен стать уникальной образовательной площадкой для брянской молодежи. Он нацелен на реализацию потенциала молодых людей в таких сферах, как бизнес, политика, образование, финансы, здоровье, спорт, творчество, и других.

Работа форума iNew2013 проходила по шести секциям и охватила практически каждую часть жизни государства, где молодежь могла бы применить свои знания. Ребята получили знания, навыки и умения в решении социально-общественных проблем, молодежного предпринимательства, финансовой грамотности, спорта и здорового образа жизни.

Проводило образовательный форум iNew2013 молодежное правительство Брянской области.

"Вы знаете, подобные мероприятия необходимы. Да и сама молодежь туда стремится. Это возможность себя проявить, презентовать, продемонстрировать свои знания и идеи. Это идеальная площадка для самореализации. Это мотивирует и побуждает к активным действиям. Здесь и молодежь пытается себя найти, и, так сказать, контрагенты ищут из этой среды нужных и перспективных специалистов, и интересные проекты, которые потом, используя другие возможности, будут реализовывать. И таких примеров очень много. Поэтому сейчас на подобные форумы с удовольствием ездят не только представители политических кругов или власти, но и представители бизнеса", — рассказал в интервью "Правде.Ру" первый заместитель председателя комитета ГД по делам молодежи Марат Бариев.

Проведение подобных мероприятий не обходят стороной федеральные власти. "Вот мы, например, по подобным мероприятиям или инициативам можем судить о дальновидности руководства регионов. Именно там, где есть поддержка и интерес со стороны руководителей субъектов, двигается не только молодежная политика, но инновационные процессы в целом. Именно эти регионы являются передовыми в России", — добавил Марат Бариев. Он также отметил, "что если в Брянской области такой форум проводится, значит, ее власти к этим вопросам неравнодушны и восприимчивы. Они за будущее развитие своего региона".

Положительное развитие в молодежной политике региона в интервью "Правде.Ру" отметила идепутат ГД, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова:

"Молодежная политика, которая проводится в РФ, спускается и на уровень субъектов. Каждый регион имеет свои особенности. Вот чем отличается Брянщина от других регионов? Здесь ярко выражено направление военно-патриотического воспитания молодежи. То количество военно-патриотических клубов, которые действуют в регионе, вряд ли имеется в каком-то другом. Здесь работают поисковые отряды и объединения. Ежегодно с апреля по ноябрь ведется их активная деятельность. Так, за все время их работы на территории Брянской области со всеми воинскими, гражданскими, духовными почестями было захоронено около четырех тысяч воинов и мирных жителей, которые погибли в годы ВОВ. Было установлено 350 имен неизвестных защитников Брянщины. Постоянно проводятся военно-спортивные игры, зарницы, слеты юных патриотов Брянской области. Это уже стало традицией. Например, движение юных патриотов работает более 20 лет. Это одна из наиболее массовых и авторитетных организаций Брянщины. Или Брянское национальное движение "Отечество", студенческий корпус спасателей, Школа безопасности. И самое важное, что появляются все новые организации, которые объединяют молодежь по интересам".

Стоит отметить, что на сегодняшний день молодежь в Брянской области составляет более 23 процентов всего населения региона. С ее участием реализуются самые актуальные проекты в области образования, науки и искусства, в сфере производства, проводятся социально значимые акции. Ежегодно проходит около 240 мероприятий разного уровня, в которых принимают участие более 97 тысяч молодых людей.

Молодежная политика Брянской области отражает все аспекты жизни. Это и патриотическое воспитание, и помощь научной, творческой и предпринимательской молодежи, и поддержка спорта и туризма, и ряд других направлений.

"В разрезе пропаганды здорового образа жизни проводятся спортивные мероприятия, причем все они также носят патриотическую направленность. И самое важное, что их деятельность заметна. В регионе действует 11 военно-спортивных клубов и около 20 военно-патриотических. Также имеются и исторические и историко-краеведческие клубы, — говорит Екатерина Лахова. — Один из наиболее острых вопросов, который правительство области сегодня решает, в рамках политики президента РФ — это вопрос подготовки кадров. Причем задача власти не только подготовить высококвалифицированных специалистов, но и найти им применение на родной земле. Большая работа проводится по профориентации в техучилищах. Выстроена целая система связи между училищами, вузами и предприятиями области".

Немаловажным аспектом является и развитие молодежного самоуправления. Так, в 2009 году в области создан и функционирует Совет молодых ученых и специалистов Брянской области, который решает специфические задачи этой категории молодежи.

Активно работает студенческое самоуправление. Здесь представлены и общественное движение студентов, и профкомы, и профорганизации.

Брянская молодежь активно вовлекается в социально-политическую жизнь общества. Практически во всех городских округах и муниципальных районах сформированы и действуют районные молодежные советы.

С 2006 года функционирует областной Молодежный парламент. Он решает задачи, связанные с повышением правовой культуры молодежи, ее электоральной активности, занимается законотворческой деятельностью.

В феврале 2013 года в целях привлечения научного и творческого потенциала молодежи к решению социально-экономических задач Брянской области было сформировано Молодежное правительство.

Именно благодаря усилиям ребят и поддержке местной власти в регионе прошел первый молодежный образовательный форум iNew2013, который даст не только новый толчок в развитии молодежной политики региона, но и подготовит поистине ценные кадры.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни