Белогорье отметит день рождения накануне Рождества

6 января Белгородской области исполняется 60 лет. Это один из самых молодых регионов страны, хотя и расположен на древней земле. Здесь издавна пересекались пути от русских княжеств к степным народам. Основываясь на древних традициях, область уверенно стремится в будущее и встречает юбилей успехами в развитии всех сфер жизни и деятельности.

"Ваш регион — одно из удивительнейших мест России. Здесь богатства природы и уникальная плодородная земля сочетаются с трудолюбием жителей и умелым, хозяйским управлением. Ни один сантиметр территории региона не пропадает зря, и все приносит пользу. Область стабильно показывает высокие результаты в экономике и социальной сфере. Хорошие дороги, комфортные детские сады и школы, оснащенные современным оборудованием медицинские учреждения — для региона не исключение, а правило. Ваш опыт и отношение к делу — хороший пример для всей страны. Желаю Белгородской области и всем ее жителям достатка и процветания!" — говорится в поздравительной телеграмме, посланной в адрес правительства региона от имени заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец. И эти слова — не просто дежурный юбилейный комплимент.

В этом году в экономике Белгородской области сохраняются положительные тенденции. Увеличивается промышленное и сельскохозяйственное производство, объемы жилищного строительства, оборот торговли и услуг, сохраняется стабильная ситуация на рынке труда, создается надежная основа для повышения уровня и качества жизни людей.

Правительство региона проводит активную работу по развитию экономики и социальной сферы. Согласно долгосрочной стратегии, объем валового регионального продукта в 2016 году планируется увеличить в полтора раза. Для этого реализуются проекты и программы по расширению и модернизации промышленного производства, сельского хозяйства, строительства и торговли, развитие экспортоориентированных и импортозамещающих производств, увеличение инновационной составляющей экономики, повышение эффективности использования природно-ресурсного потенциала, рост эффективности трудового потенциала и функционирования социальной сферы.

Власти делают ставку на усиление модернизационных аспектов, развитие инновационной деятельности предприятий и создание новых современных конкурентоспособных производств. Промышленность области во многом зависит от устойчивой работы горнодобывающих предприятий. Несмотря на неблагоприятную ситуацию на мировом рынке, проводится модернизация и техническое перевооружение, совершенствуются действующие и внедряются новые технологии добычи и обогащения железной руды.

Лебединский и Стойленский ГОКи, комбинат "КМАруда", "Металл-групп" ведут строительство производственных объектов и инженерной инфраструктуры для наращивания производственной мощности. Для этих целей привлекается и иностранный капитал. В то же время производство диверсифицируется, бурно развиваются обрабатывающие отрасли. Производство текстильных и швейных изделий выросло в этом году в 1,6 раза, резиновых и пластмассовых изделий в 1,5 раза, металлических изделий на 13,5 процента, полиграфической продукции на 18,6 процента, продуктов питания на 10,7 процента.

"Энергомаш-БЗЭМ" строит производственный комплекс по выпуску элементов трубопроводов полного цикла. После его запуска в 2015 году выпуск продукции увеличится в 1,6 раза. Ракитянский арматурный завод завершит организацию производства деталей трубопроводов и блоков и создание комплекса по изготовлению прямошовных сварных труб уже в следующем году. Масштабные производственные мощности строятся также на Оскольском подшипниковом заводе "ХАРП", Оскольском заводе металлургического машиностроения, Старооскольском заводе автотракторного электрооборудования им. А.М. Мамонова, Белгородском абразивном заводе и многих других промышленных предприятиях.

Сохраняется хороший темп роста производства продуктов питания, улучшается их качество и расширяется ассортимент. Этому способствует программа "Развитие сельского хозяйства Белгородской области на 2013-2020 годы", направленная на насыщение рынка качественными и доступными по цене продуктами питания, создание эффективного, конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, обеспечивающего высокое качество жизни сельских тружеников. В этом году произведено валовой продукции сельского хозяйства на на 5,6 процента больше. Для обеспечения социальной стабильности, развития предпринимательства и экономической активности сельского населения, повышения уровня занятости в области реализуется областная целевая программа "Семейные фермы Белогорья". В регионе работают 4409 таких хозяйств и 242 обеспечивающих инфраструктурных предприятия.

По областной программе "Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства" Белгородской области" благодаря грантам и субсидиям создано более 400 новых рабочих мест. Для фармацевтической насыщенности и безопасности региона и страны в целом с этого года реализуются проекты по созданию производств готовых лекарственных средств и субстанций, отвечающих правилам качественного производства GMP Европейского Союза и России, требованиям Всемирной организации здравоохранения и Росздравнадзора.

Начали работу два центра молодежного инновационного творчества. На базе вузов уже работают 119 малых инновационных компаний и создаются новые. Правительство области заботится о привлечении инвестиций и создает комфортные условия для инвесторов, активно сотрудничает с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и участвует в пилотной апробации внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В этом году поступление иностранных инвестиций в экономику области, по данным Белгородстата, возросло более чем в 30 раз!

"Существуют объективные рейтинги регионов. Так вот, Белгородская область занимает наивысшие позиции в этих оценках, и мне кажется, что у нее есть хорошие возможности для такого динамичного роста, прежде всего за счет сельскохозяйственного фактора, логистических мер и т.д., — отметил в разговоре с корреспондентом "Правды.Ру" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. — Это один из наиболее динамически развивающихся регионов и один из наиболее привлекательных для иностранных инвесторов, согласно тем рейтингам, которые публикуются".

Недавно в Белгороде начали строить масштабный технопарк. До 2016 года намечено строительство и реконструкция производственных, лабораторных, офисных и вспомогательных помещений площадью более 27 тысяч квадратных метров для размещения порядка 70 малых и средних инновационных предприятий. Они будут работать в сферах биофармтехнологий, энергетики, информационных технологий, новых материалов и нанотехнологий.

Правительство области недавно утвердило целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма". Здесь земля и природа благодатные, масса интересных исторических и культурных мест. Это надо использовать, ведь туризм — неисчерпаемый ресурс, а его развитие положительно влияет и на экономику, и на социальную сферу. Почти два миллиарда рублей будут выделены на создание туристских кластеров, инфраструктурных объектов и пропаганду отдыха на Белгородчине. Кластер на месте парка "Ключи" объединит этнографическую деревню "Кострома", детский и палаточный лагеря, казацкую деревню, комплексы "Рыбацкая артель" и "Русская деревня". В Валуйском районе построят конноспортивный комплекс "Серебряная подкова", а в центре Белгорода — международный деловой центр и парк "Белая крепость".

На Белгородчине работают 103 областных целевых программы, 14 концепций, шесть отраслевых стратегий. Область активно участвует в федеральных программах по доступному жилью, образованию, здравоохранению и агропромышленному комплексу. В Белгородской области внедрено проектное управление. Система позволяет отслеживать продвижение каждого проекта на региональном и муниципальном уровнях. Сейчас в электронной системе зарегистрировано более 2000 проектов, из которых 864 уже успешно реализованы, 736 проекта выполняются, остальные разрабатываются.

Большое внимание власти уделяют строительству объектов социальной сферы, благоустройству населенных пунктов, жилищному и дорожному строительству. По вводу жилья на душу населения область занимает первое место среди областей Центрального федерального округа. Строятся школы и детские сады, больницы и поликлиники, спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы, учреждения культуры и искусства, храмы… Год назад в Белгороде первых посетителей принял музей занимательных наук "Экспериментаниум", недавно прошел первый областной Фестиваль науки.

"Это регион, который я люблю, с которым я дружу и на уровне светской власти, и на уровне духовной, поэтому я еще одновременно и Епархию могу поздравить с этим юбилеем. Это совершенно потрясающий регион, пожалуй, в России другого такого нет, — отмечает телеведущий Михаил Леонтьев. — В силу своих личных, человеческих, интеллектуальных и нравственных качеств, Савченко выстроил совершенно фантастическую систему. Нигде никто не строил таких "длинных" программ создания как работающих предприятий, так и людей, просто вот формирования людей, у нас вообще это не принято в последнее время в России. Белгородскую область называют православным заповедником — это правда. И это очень здорово, это абсолютно гармонично развивающийся регион. Все что дала природа, там идет в плюс, а что природа не дала, делают люди. Просто мое восхищение!"

Белогорье качественно и успешно развивается во всех направлениях, достойно встречает юбилей и уверенно смотрит в будущее.

Читайте самое интересное в рубрике "Россия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН