Автор bratkov

ЭХО Великой Отечественной: солдат находят в земле, танки - в воде

Из водоемов области может быть изъято около 20 единиц тяжелой боевой техники. Об этом сообщил Иван Андреев, руководитель областного объединения «Поиск».

Общаясь с местными жителями в сельской местности, поисковики получили информацию о дух десятках водоёмов, где может быть найдена боевая техника. Две таких точки на территории области уже известны наверняка. В селе Ржавец Прохоровского района и в колхозе имени Фрунзе. В последнем бойцы поискового отряда нашли танк Т-34, находившийся в годы ВОВ на вооружении 26 гвардейской танковой бригады. Как рассказал И. Андреев, уходя, солдаты взорвали танк. В болоте он «разложился, как карточный домик». Сейчас поднятые из-под воды фрагменты танка находятся на машинном дворе колхоза, и, по словам И. Андреева, вполне могут составить основу для нового мемориального сооружения.

Поднимать объекты со дна водоема лучше всего зимой, когда по ледяному покрову можно подогнать технику. «Поиск» располагает специальным «глубинным прибором», как его называют сами поисковики. Оборудование им помогла приобрести администрация области.

Большая поисковая экспедиция в Ивнянский район планируется и этим летом. Из Центрального архива Минобороны РФ члены «Поиска» привезли копии карт района, на которых неизвестным штабным писарем нанесены места массовых санитарных захоронений военных времен. Ориентируясь на эти карты, бойцы поискового отряда планируют новые раскопки, к которым они намерены привлечь коллег из Москвы, Нижнего Тагила, городов Белоруссии и Украины.

Опознание найденных останков осложняется тем, что смертные медальоны, введенные в марте 1941, были отменены уже в октябре того же года. По этой причине сегодня из ста найденных солдатских тел опознаны могут быть лишь 5-7. С германской стороны ситуация проще, здесь ношение медальона было обязательным. Сегодня, как рассказывает И. Андреев, так называемые «черные следопыты» находят эти медальоны и пытаются продать их родным погибших в Германию. Однако эти попытки заканчиваются лишь нотами протеста из посольств и, как результат, простым изъятием найденного – на основании действующих межправительственных соглашений. По одному из таких документов Венгрия закрывает государственные долги России (СССР) в обмен на захоронения тысяч найденных тел на специально отведенном кладбище в Воронежской области.

ИА "Белмедиа"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России