"Москвичей надо лечить глухоманью"

Провинциал, попадая в столицы или крупные города, чаще всего ведет себя с опаской. А тот же коренной москвич, к примеру, оказавшись в глухомани, очень часто смотрит на все как бы свысока. Это не фантазия — это данные психологов и социологов. Что, "провинциальность" или "столичность" заложены в каком-то роде на генном уровне? Не все так просто!

На одном из популярных региональных интернет-форумов обнаружил вопрос: "Чем отличалось положение жителей провинций Римской империи и населения Рима?". Ответы очаровали. Вот несколько.

"Тем же, чем отличается в нынешнее время Москва от остальной России: столица жирует и сходит с ума, а провинция из последних сил выживает…".

"Жители столицы — это особая каста, которая отличается не только уровнем жизни, но и количеством длинноногих девиц, а также лысых, богатых и злых!".

"Первопрестольная — это отдельный от России мир. Уровень жизни в Москве более высокий, чем в провинции, да и образованных и грамотных людей здесь больше, чем по стране в целом".

Ну и далее в том же духе. Я специально упомянул вначале, что форум региональный. А вот что можно найти на многих столичных форумах, где этот вопрос о различии "окраинных" и "центровых" тоже периодически всплывает. Опять несколько, на мой взгляд, наиболее характерных, хотя в какой-то мере и обидных примеров. Но мы такие, какие мы есть — что жители мегаполисов, что далекого поселка… Вот, так сказать, некоторые частные мнения об очень даже не частной проблеме.

"Замшелый мужичок из глухой деревни, оказавшись в Москве или Питере, показывает все, на что способен. Поболтавшись по проспектам, накатавшись в метро, к концу дня нажирается беленькой и уходит в свой привычный деревенский транс. Не советую ему подворачиваться под руку в такие моменты…".

"Увы, уровень культуры в провинциях настолько низок, что даже не знаю, как страна еще жива. Люди порой не знают, что через компьютер можно общаться даже получше, чем по телефону…".

"Слишком много приезжих стало у нас в Новосибирске. Все сюда прутся, как будто намазано. Ну как ту не упомянуть ставшее популярным выражение "понаехали"!"

Вот такие дела. Что есть, то есть. Впрочем, частные мнения "жителей сети" для ученых никак не показатель, и, например, результаты интернет-опросов, которые в обилии разбросаны по сайтам и форумам, при серьезных исследованиях в расчет берутся очень редко. Ведь, в принципе, любой мало-мальски продвинутый пользователь вполне может и сам накликать в интернет-опросе столько, сколько ему надо…

Автор этих строк решил своего мнения о разнице между провинциалами и "мегаполисниками" не высказывать, хотя оно, безусловно, есть. Дело в том, что место жительства у меня — достаточно далекий от центра регион. А вот место работы, сами понимаете, как бы столичное. Современные коммуникации позволяют. Встал провинциалом, позавтракал, пришел в офис на соседней улице — уже как бы и москвич. Скайпы, аськи и так далее дают своеобразный эффект присутствия, ощущение того, что и пишешь, и даже живешь некой "центральной" жизнью. Так что мое мнение по этому вопросу явно не показатель.

Обратимся к независимым специалистам, которые достаточно профессионально занимались именно этой проблемой. Попробуем у них выяснить, чем же таким отличаются люди из разных мест огромной страны.

Вот что ответил на вопрос корреспондента "Правды.Ру" кандидат социологических наук Сергей Юрлов:

"Противопоставление бедной, страдающей провинции и богатой, благополучной, циничной и прочая-прочая Москвы стало уже общим местом и давно устарело. То, что вообще провинциалы разительно отличаются от коренных жителей каких-то столиц — это, мягко говоря, сильно преувеличено. На самом деле, особенно в два последних десятилетия, различия между ними значительно нивелируются в силу объективных факторов. В первую очередь, из-за развития в последние годы информационных технологий, коммуникаций и транспорта.

Вспоминаю социологические исследования начала 90-х годов прошлого века. Для провинциала житель столицы тогда воплощал некий сугубо привлекательный тогда образ "западного человека", богатого и состоявшегося. Здесь уместно упомянуть перечень стереотипов, которыми в те годы наделяли москвичей соотечественники "не из центра".

Начнем с негативных: житель столицы — это гордый и высокомерный, нахальный и даже наглый, недоверчивый и негостеприимный, живущий в бешеном темпе в погоне за наживой. Однако надо отметить, что существующее мнение о том, что москвичи — сплошь проходимцы и циники, все же следует отнести к предубеждению некого "усредненного" провинциала, страдающего своеобразной "культурной" завистью.

Были и положительные факторы в восприятии среднестатистического москвича: деловой и активный, эрудированный и грамотный, интеллигентный и культурный (на улице не плюет, дома не пьет). Но времена очень быстро изменились, и сейчас об тех исследованиях можно вспоминать лишь как об истории.

Сейчас положение дел изменилось. Не так давно Академия народного хозяйства провела исследование, посвященное жителям столицы (его результаты можно бе труда найти в интернете. По выводам исследования, главный признак типичного москвича сейчас заключается в особенностях структуры его доходов. Житель столицы, по сравнению с другими россиянами, в большей степени живет за счет дохода от сдачи в аренду жилья, в основном для приезжих.

Эта прибыль в структуре его доходов достигла 25 процентов (по стране в среднем только 10 процентов). Квартиры в Москве являются главным активом среднего класса, который в столице представляет большинство. Эти результаты исследования, конечно, поразительны, но нет оснований им не верить, все-таки работали профессионалы-социологи. Это в определенной мере влияет и на психологию москвичей в целом. У многих москвичей, в том числе и благодаря ренте, свободного времени остается больше, поэтому, как отмечают исследователи, в столице высокий спрос на развлечения и отдых.

Социологи вывели в своем исследовании следующий портрет, например, среднестатистического амбициозного молодого москвича: так сказать, "дарвинист", что буквально означает циника, карьериста и материалиста.

Но региональные социологические исследования последнего времени ясно показывают, что и в глубинке число "дарвинистов" колоссально выросло. Провинция в этом вопросе идет как бы в параллель столицам! И, собственно, материализм уже давно перестал считаться в России в целом, в отличие от СССР, неким негативным качеством. В общем, современные технологии вполне позволяют в той же провинции при желании чувствовать себя как бы жителем "центра"".

А вот что рассказал "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, психиатр Игорь Янушев:

"Увы, центральным понятием в концепции жизни мегаполисов становится понятие перегрузки. Перегрузка сенсорных и когнитивных систем вызывает, во-первых, специфически "городские" черты, порожденные экономией ресурсов для обработки информации, и, во-вторых, особые состояния, присущие жителям большого города. Но примерно те же явления воочию сейчас наблюдаются и в городах поменьше!

Но разница все-таки есть. Люди в мегаполисе стремятся взаимодействовать друг с другом в четко заданных рамках и не выходить за их пределы, порой просто стремятся оградить себя от контактов с окружающими. Невмешательство в чужую жизнь становится нормой. Однако это не значит, что жители мегаполиса теряют свой, так сказать, человеческий облик: отчужденное отношение не распространяется на знакомых, соседей и близких.

На психологию именно жителей большого города оказывает важнейшее влияние такой фактор: именно в огромном мегаполисе, среди множества прохожих, люди очень часто чувствуют одиночество! До сих пор такое явление наблюдается. По своей врачебной практике я заметил, что, например, синдрому депрессии гораздо более подвержены жители крупных городов, чем небольших населенных пунктов. И знаете, что в таких случаях помогает больше всего? Нужно уехать туда, где поменьше незнакомых людей, в деревню, не постесняться познакомится с соседями — и через какое-то время чувство тревоги, одиночества и так далее в конце концов пройдет. После такого лечения "глухоманью" мои пациенты часто даже отказывались от медикаментозных способов лечения!

Если же депрессия наблюдается у жителя да хотя бы той же деревни (хотя таки случаев все-таки намного меньше), порой приходится советовать им побывать на какое-то время в мегаполисе. И все нормально получается…

В общем, мой вывод такой. Не так уж и сильно отличаются провинциалы и столичные жители в наше стремительное время. Нет физиологического разделения россиян на "человек городской" и, скажем, "человек сельский". Все мы относимся к категории "человек разумный" — и не более того!".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"