– Михаил Григорьевич, как сегодня обстоят дела с психическим здоровьем свердловчан?
Психика человека – это такая тонкая вещь, которая первой реагирует на любые неблагоприятные воздействия. Неврозами и депрессиями мы расплачиваемся за право жить в цивилизованном технологическом обществе.
Ну, а что касается нашей области, я бы не сказал, что мы чем-то выделяемся на общем фоне. Если же говорить о России в целом, то, к сожалению, в нашей стране достаточно высокий уровень самоубийств.
Главная причина в том, что наступление новой политической эпохи для многих людей означало потерю идеалов, нравственных ориентиров.
Когда старое разрушено, а новое еще не возникло, наступает состояние психологического безвременья. Человеку просто не за что зацепиться. Ну, а если учесть, что российское общество нестабильно ни экономически, ни политически, ни экологически, то не стоит удивляться, что многие наши соотечественники испытывают проблемы с психическим здоровьем.
– Какова роль средств массовой информации в разрушении душевного здоровья россиян?
– Несколько лет назад для человека пойти к врачу психиатру значило признать себя «психом». Преодолен ли этот барьер?
– Изжита ли сегодня практика использования психиатрии в политических целях?
– Как человеку узнать, что уже пора позаботиться о своем психическом благополучии?
В последнее время значительно возросла общая тревожность. Что такое тревога? Это состояние страха, который не имеет какого-то практического приложения. Это первый показатель психологического дискомфорта. У человека есть проблемы, которые он, может быть, и не осознает, но они мешают ему жить, внушают тревогу. Значит, есть смысл пойти к психотерапевту, чтобы самосовершенствоваться и улучшать себя.
– Как выбрать психотерапевта?
– Выбирать психотерапевта или психолога для получения психотерапевтической помощи надо грамотно. Выясните, есть ли у врача лицензия, узнать, каков у него уровень образования, поддерживает ли его региональная ассоциация психотерапевтов. Наведите справки о других его пациентах. На волне популярности этой профессии поднялись шарлатаны. Особенно их много в сфере лечения алкоголизма и наркомании. Так что, к выбору психотерапевта нужно отнестись очень ответственно. Как мы, например,относимся к покупке очень дорогого бытового прибора для дома.
Но все же, на мой взгляд, начинать надо с себя. И ответить на вопрос: почему при этой власти, при этих политиках мне живется хорошо или плохо? А что я сам могу сделать, чтобы мне было хорошо? Чтобы окружающая ситуация играла на меня, а не против. Психическое здоровье находится в руках самого человека. Он должен нести за него ответственность, должен его беречь и приумножать, потому что это его основной капитал.
Михаил Смирнов
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.