Вячеслав Матвеев: "Доверие народа - важная оценка работы милиции"

- Вячеслав Егорович, почему решили связать свою жизнь с милицией?

- Наверное, под влиянием прочитанных книг потянуло на романтику.

- О себе чуть подробнее, пожалуйста.

- Сразу после школы поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта и параллельно выступал за сборную команду спортивного общества "Локомотив" по велоспорту. На втором курсе понял, что большой спорт мешает учёбе, и повесил велосипед на крючок. После института только два месяца отработал по специальности и был призван в ряды вооруженных сил. Полтора года срочной службы — в специальных частях милиции МВД России в Новосибирске, а, уволившись в запас, по рекомендации командования воинской части, выдавшей комсомольскую путёвку, был направлен на службу в УВД Омской области.

С 1983 года прошел все оперские должности: от оперуполномоченного райотдела до старшего опера отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД. Через семь лет поступил в адьюнктуру, и в 1994 году защитил диссертацию по теме "Выявление, документирование и раскрытие налоговых преступлений в сфере организации досуга населения". После защиты вернулся в родное УВД и возглавил межрайонный отдел по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики. Чуть позже меня назначили на должность начальника службы безопасности Главного управления Центробанка России по Омской области. Недолго преподавал оперативно-розыскную деятельность на кафедре Всероссийского института МВД России. А потом был приглашен в Москву на должность старшего опера по особо важным делам в Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ. Работая на Петровке, 38 прошел путь от начальника отделения до заместителя начальника оперативно- розыскной части. За раскрытие хищения в особо крупных размерах (где ущерб составил 600 тысяч американских долларов) получил досрочное специальное звание — полковник милиции.

Работал в ГУБЭП на транспорте. А с должности заместителя начальника Главного правового управления МВД России был назначен исполняющим обязанности начальника ГУВД Тюменской области.

- Вячеслав Егорович, за последние десять лет в ГУВД Тюменской области сменилось четыре начальника. Складывается впечатление, что эта должность стала своего рода трамплином для получения генеральских званий. Напрашивается вопрос: Вы к нам надолго?

- Многие приходят на должности в регионы, чтобы потом оказаться в Москве. В МВД я был на генеральской должности и при переводе в Тюмень не преследовал меркантильных интересов. Я — офицер, которому руководство МВД поручило ответственный участок работы и моя задача оправдать его доверие. Несомненно, сама должность предполагает присвоение очередного звания при хорошей работе. Любой солдат в душе стремится стать генералом, но это не самоцель. Любой другой мог бы оказаться на моём месте. Ни каких "карьерных скачков" и движений не прогнозирую.

- Как известно, новая метла по-новому метёт. Планируете ли Вы при создании "своей команды" глобальные перестановки руководящего и командного состава ГУВД ?

- Что значит по-новому? Министерство определяет приоритетные направления по борьбе с преступностью. В связи с этим повышаются требования к личному составу, дисциплине, ужесточается спрос с руководителей милицейских подразделений и их подчинённых. На первом совещании я сразу объяснил своим заместителям, что мы заняты общим делом, которое надо выполнять хорошо. И тот, кто устал или не хочет на высоком профессиональном уровне исполнять свои обязанности, должен сам уйти, как подобает настоящему офицеру.

"Генеральную чистку" кадров проводить не собираюсь. Будем избавляться от сотрудников, использующих своё служебное положение в корыстных целях или саботирующих работу. Порой, люди в погонах совершают неблаговидные поступки, порочащие милицию, и им не место в органах.

Я за то, чтобы на каждом месте работал профессионал. Если результаты работы сотрудников не соответствуют требованиям, пусть ищут сферу деятельности по своему уровню. Главное, чтобы общее дело не страдало.

- Вы на что сделаете акценты в работе? Будете ли использовать "передовой" опыт правоохранительных органов?

- Акцент будет сделан на выполнение приоритетных задач. Одна из них — борьба с незаконной миграцией населения. Помимо того, что незаконные мигранты раздражают население, они зачастую приносят нам вал преступлений: везут на реализацию наркотики, оружие, контрабандные товары. По официальным данным Российской пограничной службы за 2001 год на территорию страны въехал 21 миллион иностранных граждан, а выехало всего лишь два миллиона. Остальные растворились на просторах нашей Родины. К сожалению, пока мы даже не можем сосчитать, сколько их въехало на территорию нашей области. Внешне незаметная, "тихая оккупация" создаёт нагрузку на бюджет государства и регионов. В свете требований Правительства и МВД России мы совместно с властями и законодательными органами области ужесточим спрос с руководителей предприятий, привлекающих незаконную рабочую силу, а так же с руководства гостиничных комплексов и частников, предоставляющих жилплощадь без регистрации подпольным мигрантам. Наведём порядок в учёте и сделаем всё, чтобы реализовать требования недавно принятого Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Вторая задача — борьба с наркотиками. Незаконная миграция тесно связана с наркобизнесом и наркопреступлениями ("теневые" мигранты производят, ввозят и распространяют наркотики). Указом Президента России создан государственный Комитет по борьбе с наркотиками. У нас в Тюмени в ближайшее время будет создана аналогичная структура, куда войдут представители всех правоохранительных органов региона плюс специалисты из области здравоохранения, образования и местных администраций. Только общими усилиями можно будет победить это зло.

Третьим направлением в работе станет борьба с экономической преступностью. Как говорили классики: экономика правит миром. Если проанализировать, то все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершаемые гражданами, в какой-то мере связаны с экономикой. Она магнитом притягивает к себе и организованную преступность. Жулики организуются только там, где есть "кормушка": в топливно-энергетическом комплексе, финансово-экономической сфере, бытовом обслуживании населения, торговле, игровом и гостиничном бизнесе. Это не полный перечень жизненных интересов преступного мира.

На мой взгляд, руководители Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области выбрали неправильные ориентиры и не уделяли должного внимания приоритетным направлениям в борьбе с преступностью. Мало внимания уделялось раскрытию крупных преступлений в ТЭК, борьбе с легализацией незаконно добытых денежных средств, часть из которых идёт на подкуп чиновников, средств массовой информации. В некоторых статьях областных газет ощущается оплаченный криминалом заказ. Журналисты, призванные пропагандировать борьбу с преступностью, защищать права и интересы граждан, государства и власти, встают на защиту криминалитета, создают отрицательный образ сотрудников правоохранительных органов, наносят ущерб обществу. Преследуя меркантильные интересы, не осознают долю своей ответственности. Не стремятся сделать мир чище, а власть уважаемой народом.

А что касается опыта, то и нашего, российского, вполне достаточно. Я намерен привлекать в качестве консультантов-помощников — ветеранов органов внутренних дел. Их знания только пойдут на пользу молодому поколению сотрудников милиции. Они окажут помощь в воспитании и обучении молодёжи. Я и сам не стыжусь обращаться за консультациями по оперативной обстановке к нашим ветеранам, в том числе и к экс-начальнику ГУВД Валерию Роженцеву. Уверен, что наши ветераны за наведение порядка и за то, чтобы жители Тюменской области не жили в страхе и были всегда защищены. Приглашаю восстановиться на службе специалистов, уволившихся из ОВД по не зависящим от них причинам.

- Какое Вам досталось "наследство"?

- "Наследство" как-то нехорошо звучит. Скорее, хозяйство. Хлопотное. Несмотря на сложность оперативной обстановки, у нас достаточно сил и средств, что бы контролировать и своевременно реагировать на всякого рода преступные проявления. Наша задача — защитить государство и гражданина. По ряду направлений, подвергавшихся "массированной" профилактике, наметилось снижение количества убийств, рецидивной преступности, преступлений среди несовершеннолетних. С введением нового Уголовно-процессуального кодекса России продолжается "эксперимент" над правоохранительными органами. По этой причине многие милицейские подразделения не могут быстро перестроиться. Раньше, в силу физических возможностей, оперативники не в состоянии были раскрыть множество преступлений, и в погоне за высокими показателями шли на сокрытие. И как результат — страдали потерпевшие. Сейчас же регистрируются практически все преступления (ещё имеются случаи отказа и сокрытия от регистрации заявлений граждан). В составе штаба ГУВД я создал и укрепил отделение по учётно-регистрационной дисциплине, которое ведёт наблюдение за достоверностью и полнотой регистрации заявлений о преступлениях. Мы должны построить свою работу так, чтобы граждане уважали милицию. А потерпевшие, надеялись и были уверены, что получат адекватную помощь и поддержку в правоохранительных органах. Доверие народа — это важная оценка работы сотрудников милиции.

- Вячеслав Егорович, Вы как-то не заметно для прессы возглавили ГУВД Тюменской области. Чем обусловлена Ваша "изоляция" от средств массовой информации?

- Я — за сотрудничество с прессой и не пытался от неё скрываться. Сказалась, наверное, безынициативность руководства пресс- службы ГУВД, которое не стало в полной мере моим надёжным помощником по связям со средствами массовой информации. Тюменская милиция проводит большую работу по защите населения, совершает множество добрых дел, которые, к сожалению, остаются незамеченными. Уверен, что и на этом направлении мы наведём порядок. Журналисты будут обладать полной объективной информацией о деятельности милиции.

Надеюсь, что вскоре обновлённая пресс-служба ГУВД области возобновит утраченные связи со всеми СМИ, а руководство ГУВД будет инициировать созывы пресс-конференций и брифингов по актуальным проблемам.

- Криминализация сознания, несомненно, коснулась и сотрудников правоохранительных органов. Ведётся ли работа по выявлению "оборотней" в милицейских погонах? Что делается в этом направлении?

- Образно говоря, милиция — цепной пёс государства. Не будет пищи — будет кусать хозяина. Недостаточное финансирование, бытовая неустроенность и на фоне этого, опасность профессии толкает отдельных милиционеров на путь совершения преступлений. Мы работаем над очищением своих рядов. Сотрудники созданного Управления собственной безопасности ГУВД работают в тесном контакте с населением, прокуратурой и Федеральной службой безопасности по выявлению "оборотней" в милицейских погонах.

Анализ сложившейся ситуации показал, что граждане стали чаще обращаться с жалобами о неправомерных действиях сотрудников милиции в службу собственной безопасности ГУВД, нежели в прокуратуру. Будь-то кавказец с рынка, подвергавшийся поборам, проститутка, платившая дань участковому, или добропорядочный и законопослушный гражданин, случайно попавший под "пресс Фемиды". По всем заявлениям потерпевших проводится большая работа службой собственной безопасности и милиционеры, преступившие Закон, получают по заслугам. Граждане стали нам доверять.

- Повальные кражи и угоны автотранспорта не только в России, но и в отдельно взятой Тюмени, стали "головной болью" автолюбителей и милиции. Принимаются ли какие экстренные меры по борьбе с тюменской автомафией?

- За каждой автомашиной, стоящей в неустановленном месте милиционера не поставишь. Заботу о сохранности своей собственности, граждане должны проявлять сами: устанавливать автосигнализацию, страховать автотранспорт, использовать противоугонные средства.

Вместе с тем, для решения этой проблемы я подписал приказ о создании полноценного отдела по борьбе с кражами и угонами автотранспорта. Сейчас он находится в стадии формирования. Мы подбираем специалистов и в ближайшем будущем отдел будет оснащён всем необходимым для оперативной работы.

- Вячеслав Егорович, значительные средства областной администрации по программе борьбы с наркоманией уходят на организацию шумных мероприятий: праздников, фестивалей и концертов. Намерены ли Вы повлиять на формирование приоритетов данного финансирования и направить хоть часть средств на материальное обеспечение оперсостава УБНОН ГУВД?

- У Комитета по профилактике и борьбе с наркоманией свои средства, за расход которых его сотрудники отчитываются перед счётной палатой КРУ Министерства финансов России. Управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков тоже выделяются средства, которые полностью направляются на материально- техническое оснащение этого подразделения. Проведение праздников и фестивалей — несомненно, очень важная профилактическая работа с молодёжью. Преступность легче предупредить, чем потом с ней бороться. Использование занятых средств, выделенных на профилактику и борьбу с наркоманией, должно быть целевым и давать профилактический эффект. Если у нас появится информация о не целевом использовании бюджетных средств, связанных со злоупотреблением служебным положением в корыстных целях, мы применим всю власть, данную нам Законом, и привлечём виновных к ответственности.

- Старожилы Рижско-тюменского ОМОНа, неоднократно выполнявшие служебно-боевые задачи в "горячих точках" страны, до сих пор остаются без своего жилья. Восторжествует ли справедливость?

- Я провел рабочие встречи с руководством Тюменской области. С губернатором Сергеем Семёновичем Собяниным мы обсудили вопрос обеспечения жильём сотрудников и руководство ГУВД. Область уже помогает решать эту проблему. Под строительство домов выделяются земельные участки. Наша задача провести сейчас соответствующие переговоры со строительными организациями и инвесторами, чтобы сдвинуть это направление с мертвой точки. Сегодня в ГУВД на очереди стоит почти 3 тысячи человек, а это 25 процентов от общего количества личного состава. Это очень много. Областная администрация выделила средства на окончание строительства 80-ти квартирного жилого дома. Заканчиваем строительство общежития для сотрудников милиции общественной безопасности. Но это конечно капля в море. Сегодня ряд сотрудников подразделений живут в условиях опасных для жизни: в ветхих зданиях, не имея элементарного. Часть тех средств, которые выделяются нам по линии технической оснащенности, мы направим на жилищное строительство. Не все главы местных администраций выполняют положения Закона "О милиции", требующего в течение шести месяцев предоставить участковому милиционеру жильё на обслуживаемом участке.

- О сотрудниках правоохранительных органов вспоминают только в случае чрезвычайной ситуации или в праздник. Что Вы пожелаете личному составу каждый день?

- Только одного, чтобы те, кто у нас находится в горячих точках, остались живы и здоровы, чтобы их семьи не беспокоились, хотя волнений много. Но пусть родные будут уверены, что руководители, которые находятся в "горячих точках", предпринимают все для того, чтобы наши ребята вернулись домой. Сотрудникам, несущим службу в Тюменском регионе — здоровья, прежде всего, благополучия в семьях, успехов в их нелегкой трудовой деятельности. Всем удачи, любви и терпения, которые помогут нам вернуть доверие народа.

Виталий Лазарев

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить