Автор Правда.Ру

Бланки миграционных карт появятся в декабре 2002 года

Бланки миграционных карт, введенных на территории России законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", появятся в Приангарье в декабре 2002 года. Об этом корреспонденту ИА "Телеинформ" (Иркутск) сообщил руководитель управления по делам миграции УВД Иркутской области Алексей Терехов. По его словам, мигрантам не стоит опасаться нововведения. Карты носят оценочно-статистический характер и помогут вести учет въехавших и выехавших из России иностранцев, — подчеркнул руководитель управления.

Карты — не единственная инновация, появившаяся с законом. Теперь работодатель может пригласить на работу только квалифицированного гастарбайтера. Без документа, подтверждающего наличие квалификации, работника просто не впустят на территорию России. "Пригласив гастарбайтера, работодатель обязан оплатить госпошлину в размере 3 тыс. рублей. Эти деньги будут потрачены на обратный проезд иностранного работника, — рассказал Алексей Терехов. — Раньше с работодателей взималась пошлина в размере 100 рублей".

Отныне решать, сколько иностранных работников принять, будут муниципалитеты. Администрация Иркутской области в 2003 году, по предварительному соглашению с федеральными органами, готова принять 3 тыс. иностранных работников. Но окончательно утвердить эту цифру могут только на федеральном уровне.

По мнению Алексея Терехова, закон заработает более эффективно, когда будут приняты необходимые подзаконные акты. Прежде всего, следует разработать документы о порядке выдачи разрешения на временное проживание иностранных граждан в стране и перечень социальных и правовых гарантий приезжим. Скорее всего, необходимые акты появятся уже летом 2003 года, рассказал руководитель управления.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее