Автор bratkov

Лишат ли Черномырдина звания "Почетный гражданин Буденновска"?

Виктор ЧерномырдинНынешний наш посол на Украине Виктор Степанович Черномырдин — человек небедный. Его личное состояние международные эксперты оценивают примерно в 1 миллиард долларов. Но и к этой кругленькой сумме ему ежемесячно капает целых 300 рублей. За что? За заслуги перед Ставропольским краем. Ведь Виктор Степанович — почетный гражданин города Буденновска. Этого высокого звания его удостоили депутаты городской Думы после трагических событий 1995 года, когда на город напала банда Шамиля Басаева.
От рук боевиков тогда погибло свыше 140 человек. Решение городской Думы неоднократно пытался оспорить ветеран Великой Отечественной войны Иван Гаврилович Шакун. Недавно было опубликовано обращение ветерана в городскую Думу, в котором он пишет, что поднять этот вопрос его заставили недавние события в Доме культуры на Дубровке. Иван Гаврилович считает, что нынешним альфовцам никто не мешал, и они не оставили бандитам никаких шансов на успех. Были эффективные способы борьбы с террористами и у спецназовцев в Буденновске, но им было сказано: "Отставить!". И приказ этот исходил не от кого-нибудь, а от бывшего в ту пору председателем правительства России Виктора Степановича Черномырдина. И после всего ему — звание почетного гражданина? "Неправильно это", — таково мнение ветерана. А председатель городской Думы Георгий Аванесович Юзбашев сказал: "Иван Гаврилович — уважаемый в Буденновске человек. Но почему он думает, что его точка зрения правильная, а наша — нет? Тем более, что не мы, а депутаты предыдущего созыва приняли решение о присвоении В. Черномырдину звания "Почетный гражданин города Буденновска".
Так-то оно так, но если уж есть две точки зрения, почему бы не провести опрос общественного мнения в масштабах одного многострадального Буденновска? Ведь не только городской Думе решать кому "быть почетным, кому — нет". Ситуация вполне анекдотическая. Например, мэр Москвы Юрий Лужков тоже стал почетным за заслуги в восстановлении города. И у него это звание никто не оспаривает. А с Черномырдиным такая катавасия длится уже семь лет. И все эти годы город выделяет для Виктора Степановича триста рублей...

Борис Прохоров,
"Северный Кавказ".