Автор bratkov

Арест губернатора НАО может привести к огромным экономическим потерям

В Ненецком автономном округе в нынешнем году может сложиться, мягко говоря, “неординарная” ситуация с северным завозом. Причина – неожиданный арест губернатора НАО Алексея Баринова.

Так, в администрации НАО упрекают перевозчиков из Северного речного пароходства в срыве сроков поставки топлива. СРП, выигравшее ранее конкурс на перевозку топлива, не исполняет государственный контракт. В результате населенные пункты НАО могут понести огромные экономические потери. 

“Северное морское пароходство должно развезти уголь по деревням, которые находятся на морском побережье, а это свыше десятка деревень, то есть половина населенных пунктов округа. Уголь должен быть развезен до 10 июля. В этом году мы провели конкурс, его выиграло СРП. Их задача – выдержать объемы и сроки. На сегодня объемов никаких нет, вообще нет поставок по морю”, – сообщил корреспонденту ИА “RUSNORD” источник в администрации НАО.

Между тем ранее и центральные, и региональные СМИ уже не раз сообщали, что Различные наблюдатели полагают, что к аресту губернатора вполне могли “приложить руку” и люди, близкие к окружению полпреда в СЗФО Ильи Клебанова.

Читайте также:

Жители НАО в письме к Артуру Чилингарову опровергли измышления Ильи Клебанова

В настоящее время Баринов находится под стражей, работа органов администрации округа продолжается, жизнь не остановилась. Однако в округе есть мнение, что только достаточно жесткий и прагматичный губернатор Алексей Баринов мог поддерживать среди предприятий и организаций НАО и других регионов достаточную исполнительскую дисциплину. Многие в округе сейчас сомневаются, что нынешнее временное руководство НАО сможет достойно справиться с грузом проблем, нахлынувших на НАО после задержания Баринова.

Читайте также: За кулисами политики: дело губернатора НАО как зеркало кризиса государственных устоев

Местные эксперты отмечают также, что бюджетный план, а также план по сборам налогов в округе тоже может оказаться под угрозой срыва. За год своего губернаторства Алексей Баринов успел наладить в НАО высокую собираемость налогов с предприятий, в первую очередь нефтедобывающих. Так что вполне вероятно, что задержание губернатора для расследования уголовных дел, возбужденных, а потом закрытых еще несколько лет назад, может принести и округу, и всей федерации немалый экономический ущерб.

Читайте также: НОВОСТИ НАО