Автор bratkov

Питерские ученые встали на защиту конопли

В Санкт-Петербурге в ИА «Росбалт» состоялась дискуссия «Конопля без наркотиков – миф или реальность?»

В ходе ее ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова Сергей Григорьев заявил, что конопля как растение незаслуженно ассоциируется с наркотиком.

По словам Григорьева, проблема в том, что конопля бывает разная и отличается по содержанию в ней вещества, вызывающего наркотическое опьянение – тетрогидроканнабинола.

Психоактивную коноплю, которая содержит более 1% тетрогидроканнабинола, называют марихуаной. Конопля, содержащая менее 0,2% этого вещества, называется промышленной и для наркопотребителей не пригодна.

При этом промышленная конопля – это основная текстильная культура славян и многих других народов мира. Если в 1940 году в России коноплю выращивали на площади около 1 млн гектаров, то сейчас на площади всего в 10 тыс. гектаров.

«Сейчас учеными созданы сорта конопли, вообще не содержащие каннабиоидов, — отметил Сергей Григорьев, — такую коноплю можно выращивать и производить из нее полезные товары, например, ткани и одежду», сообщает НОВОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА