Автор bratkov

Архангельские приборы зафиксировали землетрясение в Индонезии

В деревне Поповка (Коношского района, Архангельской области) в июле 2001 года был образован геобиосферный стационар “Роткавец”.

Самое деятельное участие в его открытии принял вице-президент Российской Академии наук, академик Николай Павлович Лавёров.

На базе стационара “Роткавец” происходит первичная обработка полученной информации. Действует и собственная сейсмическая станция, оборудованная высокоточными датчиками. Раз в три дня данные, записанные на электронный носитель, отправляются для исследования и последующего практического применения в Архангельск. Показательно, что приборы зафиксировали в своё время цунами, накрывшее собой Индонезию, а совсем недавно и землетрясение, которое произошло в этом же регионе, сообщает “Экология Севера”.

В дальнейшем в “Роткавце” планируется оборудовать станцию геомагнетизма и приступить к работе по изучению лесов. Для учёных, проводящих здесь изыскания, построена новая современная гостиница со всеми удобствами, в которой нашлось место даже для камина и уютной сауны.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google