Автор bratkov

Три рыболовецких траулера вернутся из Мавритании в Архангельск

Арбитражный суд Мурманской области удовлетворил иск ОАО «Архангельский Траловый Флот» (АТФ) об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

 Суд постановил, что ответчик – мавританская фирма Societe De Promotion De La Peche без правовых оснований владеет принадлежащими на основе права собственности ОАО «Архангельский Траловый Флот» рыболовецкими судами «Капитан Кононов», «Юозас Алексонис» и «Тралмейстер Могутов».

 

 В иске ОАО «Архангельский Траловый Флот» было указано, что ответчик в обоснование своих прав владения и пользования траулерами ссылается на решение суда провинции Наудибу (Мавритания) от 23.08.2004, в соответствии с которым Траулеры были переданы ему в счет долга. Однако в действительности этого долга не существует, что было, в частности, подтверждено правоохранительными органами.

 

Документы, на основании которых, по утверждению мавританской стороны, возник мнимый долг, никогда не подписывались никем из представителей АТФ. Кроме того, в иске отмечалось, что ответчик преступил международное законодательство, грубо нарушив нормы двустороннего Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Исламской Республики Мавритании о сотрудничестве в области морского рыболовства: об аресте и продаже Траулеров ни АТФ, ни иные российские организации не были уведомлены.

 

По решению Арбитражного суда Мурманской области, ответчик (мавританская фирма Societe De Promotion De La Peche) обязан вернуть рыболовецкие траулеры «Капитан Кононов», «Юозас Алексонис» и «Тралмейстер Могутов», зарегистрированные в Государственном судовом реестре Мурманского морского рыбного порта, их законному владельцу, сообщает пресс-служба адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

 

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА