Комфортно ли северодвинцам жить в родном городе?

Как известно, мобильность большинства северодвинцев ограничена пределами города.

 

Этому способствует и печально известный Федеральный Закон № 122, посадивший «под домашний арест» ветеранов. Работающему люду не позволяет разъезжать низкий уровень заработной платы. Поэтому самоубаюкивание чиновников на тему: «Как хорош наш город» действует не только на них самих, но и на достаточно большое количество горожан, не имеющих возможность сравнивать.

 

Тем, кому удается посмотреть мир за пределами Северодвинска, есть о чем задуматься.

Оглядываясь лет на 10-15 назад, невозможно не признать, что Северодвинск жил лучше областного центра. В глаза бросались хорошие дороги, чистые дворы, опрятные здания.

Давно не бывавшие в Архангельске северодвинцы сейчас с удивлением констатируют разительные перемены.

 

Как бы не ругали архангелогородцы своих мэров, невозможно не заметить преображения Троицкого проспекта. В городе возведено более 300 новых зданий. Вполне европейский вид приобретает деловой центр. Массово строится жилье. 2006 год посвящен капитальному ремонту дорог. В стадии реализации план модернизации водоканала. Серьезные замыслы по упорядочению общественного транспорта.

 

Энергичный молодой мэр активно перетряхивает нерадивых чиновников. К власти пришла энергичная команда единомышленников. Сохранив положительный опыт организации муниципального хозяйства, удалось внести свежую энергетику коммерческой инициативы.

 

При лучших стартовых возможностях, Северодвинск явно проигрывает. Новые стройки можно пересчитать по пальцам. Качество дорог ухудшилось настолько, что потребуются годы на их восстановление. На глазах разваливается система ЖКХ. Водоснабжение, не подчиняется напрямую мэрии, но это не снимает ответственности за отвратительное качество воды.

 

То же самое можно сказать о годами не решаемых проблемах с ТЭЦ. А ведь именно вода и воздух являются основными причинами катастрофического роста числа детских онкологических заболеваний в нашем городе.

 

Именно бездействие чиновников привело в городские депутаты группу инициативных предпринимателей и заводчан, озабоченных городскими проблемами. Нельзя не отметить активную позицию депутатской группы «Возрождение Севера». Правда, им не удалось избежать детской болезни становления. Велики были и соблазны решить личные проблемы. Пройдя этап ложных командных амбиций, «возрожденцы» активно не дают расслабиться чиновникам.

 

Более взвешенно работает депутатская группа «Содружество», хотя и ей не удается избежать внутрифракционных противоречий, попыток отдельных депутатов «перетянуть одеяло» на себя.

 

Самое печальное зрелище представляет собой группа «единороссов». Часть из них позиционировала себя как «команда Баринова». В свете последних событий, лишившись финансовой «подпитки», группа явно теряет свои позиции.

 

Год депутатских метаний дал возможность чиновникам перегруппироваться и отфильтровать приток молодых кадров по хорошо известным принципам. Новый Устав города видоизменил возможности и функции двух ветвей власти.

 

 

Многие вопросы теперь можно решать с большей долей самостоятельности. Но для этого нужны инициативные подготовленные кадры, самостоятельности которых можно доверять, однако, таких людей нет.

 

Отсутствуют они именно благодаря годами сложившейся системе отбора. Свою лепту внесло и разрушение системы высшего образования, с последствиями которых мы уже столкнулись.

 

Обоснованная озабоченность создавшимся положением, заставляет депутатов «влезать» в дела исполнительной власти. С одной стороны, этим реализуются функции «народного контроля» (люди старшего поколения помнят, что это такое).

 

С другой стороны, вносится неизбежный дополнительный хаос. Накладываясь на низкий уровень принимаемых чиновниками решений, это наихудшим образом отражается на жизни города и горожан.

 

Шахматный термин «цунгцванг» наиболее точно отражает положение северодвинского чиновничества. Все что не сделай, ведет к ухудшению позиций. Определенной части чиновников уже можно инкриминировать несоответствие занимаемой должности.

 

Как бы не старались приукрасить ситуацию отдельные мэрские сидельцы, налицо кризис власти. Невозможно безучастно наблюдать за дальнейшим разрушением нашего города.

Очевидно, что при грамотном управлении, даже ограниченные возможности муниципального бюджета могут стать основой возрождения Северодвинска.

 

Система приоритетов очевидна. Достаточно привести в порядок транспортные магистрали и основные здания, создающие городскую панораму. Активизировать работу по созданию ТОС и передачу имущества. Разобраться с землеотводами, активизируя застройку выделенных участков, либо передачу более эффективным желающим. В зонах, не подлежащих застройке, необходимо организовать скверы с закреплением их за рядом находящимися предприятиями. Увидев активность мэрии, многие предприятия откликнутся на призыв в долевом участии.

 

Хорошие автобусы, несомненно, украсят городские улицы, да и денег на их приобретение тратить не придется. Достаточно не вставлять палки в колеса ПАТП. Северодвинск может и должен стать комфортабельным и привлекательным. Развитие отношений с Белоруссией может обеспечить техникой для жизнеобеспечения городского хозяйства. Современный стиль и дизайн в сочетании с европейским качеством готова обеспечить промышленность Китая.

 

Пора использовать возможности Северодвинска в комплексе с потенциалом заводов ГРЦАС. Для этого надо отказаться от практики заключения «пустых» братских отношений с городами и территориями и перейти к деловому общению.

 

Велика ответственность средств массовой информации в предоставлении общественности объективной и полной информации. Однако немногие местные СМИ отваживаются на конфликтные публикации.

 

На журналистскую принципиальность тут же реагирует криминал. В этой связи интересует, как обстоят дела с расследованием бандитского нападения на редактора «Северного рабочего» Николая Кочурова.

 

Есть вопросы и к правоохранительным органам, действующим на территории муниципального образования. Определенный интерес вызывает и работа иных федеральных структур, должных обеспечивать вертикаль реализации государственных интересов России.

 

Некоторые думают, что Северодвинск – деревня. Но это та деревня, где строится атомный подводный флот России. Недопустимо не обращать внимание на качество жизни его строителей.

 

Депутат Архангельского областного Собрания   Сергей Неумывако

 

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить