Автор Правда.Ру

РУССКИЕ ДЖИПЫ ЗАБИРАЮТ В АРМИЮ

Частные «Нивы», наравне с милитаризованными «УАЗиками», будут забирать в армию. Не слишком известный по мирному времени документ «Об утверждении перечней техники, гужевого и вьючного транспорта, предоставляемых организациями и гражданами войскам...» (он утвержден приказом минобороны № 628) был доработан и разослан по всем региональным отделениям ГИБДД.

В прежние времена в военное время на службу родине могли призвать все автомобили, принадлежащие юридическим лицам, а также грузовики и автобусы, находящиеся в собственности лиц физических. Теперь ситуация несколько изменилась. Отныне «Нивы», «УАЗики» и вообще все полноприводные частные легковушки отечественного производства признаны военнообязанными.

Теперь в случае войны и при объявлении мобилизации их заберут для нужд армии. В мирное время владельцу, прежде чем поставить или снять такую машину с учета в ГИБДД, придется посетить военкомат, чтобы зарегистрировать автомобиль и там.

Не доверили защиту родины только импортным джипам — видимо, не может у иностранцев быть настоящего патриотизма. Какие бы они ни были, все эти «гелендевагены» и «патролы», проходимые и неубиваемые, службы в российской армии им не видать, как своих ушей.

Сразу возникает вопрос, а как быть с «полукровками»? Ведь клеймо стоит на татарских «Блейзерах» и калининградских. Да и новая «Нива» — детище совместного предприятия. Будут ли их забирать для службы родному отечеству?

В МРЭО ГИБДД подтвердили, что «Ниву» придется ставить на учет в военкомате, а вот Kia Sportage — нет. «Да, если будет война, заберем вашу машину, а может, сами будете генерала какого возить», — разъяснили в ГИБДД. Постановка на учет в военкомате потребуется не только при покупке автомобиля, но и при совершении любых регистрационных действий (изменение типа (назначения) транспортных средств или сведений о собственнике, а также снятие с учета и т.п.).

В ГИБДД специально подчеркивают, что это не означает, что надо немедленно отправляться в военкомат для получения соответствующей отметки. Такая необходимость возникнет лишь непосредственно при регистрации.

Проблемы будут и у владельцев «Ижей 4х4» от «НормыАвто». «Указание» не вдается в технические детали: «легковые автомобили повышенной проходимости», а дальше в скобках «полноприводные» — вот и все определение. Так что вместе с вполне внедорожными «Нивами» и «УАЗами» на фронт поедут наши полноприводные «Оды».

Еще один аспект нового указа. Среди покупателей отечественных внедорожников наверняка есть уклоняющиеся от «почетной обязанности». Придет такой уклонист в военкомат машину регистрировать — а там ждут как раз не джип, а его самого. И поедет он вместе со своей новой машиной прямиком в ряды новобранцев. Хитро придумано!

Александр Токарев

Ижевск

«Совершенно конкретно»