Автор Правда.Ру

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАНЕТСЯ ЛИШЬ ТРИ КАВАЛЕРИЙСКИХ ВЗВОДА

Кавалерийский взвод УВД Автозаводского района Нижнего Новгорода и автозаводская конно-спортивная школа на грани развала.

В настоящий момент распродаются в колхозы и частным лицам спортивные лошади, на которых спортсмены КСШ не так давно становились победителями даже на соревнованиях российского уровня. Об этом сообщил источник в КСШ, пожелавший остаться неназванным.

Школа была создана в 1991 году и принадлежала ОАО «ГАЗ». В школе занимались около 80 юных спортсменов троеборцев, конкуристов (конкур — преодоление препятствий в конном спорте) и выездников (выездка — высшая школа верховой езды). Через четыре года (в 1995 году) был организован кавалерийский взвод, в котором работали 20 милиционеров-кавалеристов.

С момента создания ОКВ между руководством ОАО «ГАЗ» и Автозаводским РУВД был подписан договор, в рамках которого покупку и содержание лошадей должно было взять на себя акционерное общество, а обеспечить каждую лошадь профессиональным всадником-стражем порядка, которому в свою очередь и платить зарплату, обязалось РУВД.

Четыре месяца назад руководство Автозаводского РУВД направило письмо генеральному директору ОАО «ГАЗ» Виктору Беляеву с просьбой разъяснить, утратил ли силу этот договор, и на каких условиях теперь будут содержаться лошади.

Ответа получено не было. Однако новое руководство автогиганта передало всех лошадей (26 голов лошадей верховых пород, таких как тракененская, чистокровная верховая, буденовская) в ведение агрофирмы, подчиняющейся автозаводу.

«Существует информация, что эта передача не случайна, — говорит источник НТА. — Видимо, новые хозяева завода не хотят брать на себя финансирование конного спорта, и в ближайшее время та агрофирма, которой переданы скакуны, будет отделена от ГАЗа. Автоматически отделятся и наши лошади».

Таким образом, в Нижегородской области останется всего три кавалерийских взвода: в Дзержинске, в Починках на базе конезавода и в Нижнем Новгороде — ОКВ при областном ГУВД на базе фирмы «Пассаж».

Нижегородское телеграфное агентство