Автор Правда.Ру

РАКЕТА ДЛЯ АВСТРАЛИИ

В самарском филиалом ракетно-космической корпорации «Энергия», завершают проектирование новой ракеты-носителя «Аврора». Несмотря на то, что проект коммерческий и заказчиком выступает благополучная Австралия, самарские инженеры зарабатывать больше не стали.

Самарские конструкторы впервые в истории России, занялись проектированием ракеты-носителя для иностранного государства. Проектирование носителя самарскому филиалу РКК «Энергия» поручено не случайно. Именно здесь недавно завершили разработку новой ракеты «Ямал». На основе «Ямала» самарские инженеры и создадут австралийскую «Аврору».

Правда, станет ли она австралийской до сих пор не ясно. По российским законам передача иностранным государствам научно-технических достижений запрещена. Помимо юридических есть и экономические сложности.

Сотрудники КБ сетуют, что, несмотря на серьезный заказ их зарплата осталась без изменения. Зато уже сейчас они живут в ожидании предстоящих командировок. На Зеленый континент и на один из островов Индийского океана, где сейчас строится космодром.

Кроме того, генеральный конструктор уверен, что его детище будет пользоваться успехом и на внутреннем рынке. «Ямал»-«Аврора» адаптирована к российским космодромам, а по своим техническим характеристикам превосходит не только легендарный самарский «Союз», но и его новейшую модификацию «Русь».

«Самара»